О развитии здравоохранения области
Вчера в Выставочном комплексе г. Талдыкоргана состоялось очередное заседание постоянной комиссии Алматинского областного маслихата по вопросам здравоохранения, образования, социальной защиты населения и культуры, где рассматривался ход реализации государственной программы развития здравоохранения в Республике Казахстан на 2020-2025 годы в Алматинской области. Модератором встречи выступила председатель комиссии Римма Салыкова.
- Государственной программой предусмотрены 4 основных индикатора: ожидаемая продолжительность жизни; уровень риска преждевременной смертности от 30 до 70 лет от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических респираторных заболеваний и диабета; материнская и младенческая смертность, - начал свое выступление руководитель управления здравоохранения Умирзак Ниязбеков.
Что касается уровня ожидаемой продолжительности жизни, ожидаемый результат на 2020 г. - 73,0 года, по факту - 71,7, индикатор не достигнут в связи с высокой смертностью от КОВИД-19. Уровень риска преждевременной смертности от 30 до 70 лет от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических респираторных заболеваний и диабета: ожидаемый индикатор на прошлый год был 19,10%, данные по индикатору - будут опубликованы по итогам года в июне 2021г. Вероятность достижения индикатора - средняя, в связи со смертностью от осложнений сердечнососудистой, бронхолегочной системы, сахарного диабета и др. среди трудоспособного населения в период пандемии COVID-19.
Уровень материнской смертности: ожидаемый результат на прошлый год был 22,3 на 100 тысяч родившихся живыми, фактически - 28,8. Уровень младенческой смертности: ожидаемый показатель - 8,40 на 1000 живорожденных, фактически - 7,70.
Из 18 основных показателей результатов Госпрограммы не достигнуты пять: смертность от самоубийств среди подростков от 15 до 17 лет, снижение рождаемости среди подростков в возрасте 15-19 лет, коэффициент неонатальной смертности на 1000 новорожденных.
Качество оказания медицинской помощи, улучшение показателей здоровья населения напрямую зависят от квалифицированных кадров. Проблема дефицита кадров остается нерешенной в течение нескольких лет, в 2020 году по области дефицит составил 381 врача различных специальностей, в том числе 57 ВОП, 27 акушеров-гинекологов, 25 анестезиологов-реаниматологов и др. В прошлом году в область прибыло 206 интернов и 99 резидентов. С 2019 года за счет средств местного бюджета в медицинских ВУЗах страны обучаются 127 резидентов, из которых 11 прибудут в текущем году.
За ушедший год в Кербулакский и Райымбекский районы не прибыл ни один молодой специалист, хотя в данных районах имеется дефицит врачей.
Одним из путей решения проблемы дефицита врачей является обеспечение жильем: в прошлом году по области выделены местными акиматами 104 квартиры и дома.
Во второй части заседания комиссии вопросы были адресованы Ниязбеку Умирзакову. Константин Нестеров по видеосвязи поинтересовался о снижении заболеваемости ОРВИ и гриппом в области. Есть ли здесь связь с ковидной инфекцией?
Римма Аждаровна озвучила жалобу жителей села Кеген. В медицинском учреждении населенного пункта затоплен подвал. Неоднократно жалобы поступали в управление здравоохранения как от пациентов, так и от руководства больницы. Какие предпринимаются меры для устранения проблемы? Умирзак Абильсеитович отметил, что при строительстве объекта не были учтены близко расположенные к поверхности подземные грунтовые воды. Дренажные работы, проведенные совместно с управлением строительства и акиматом Кегенского района, результатов не принесли. На сегодняшний день приглашены специалисты, которые помогут решить эту проблему.
Еще один вопрос, который интересовал участников комиссии, это возможность посещения поликлиники на общих основаниях пациентами с психическими заболеваниями. Также акцентировалось внимание на расположении кабинетов психиатров для детей на 3-м этаже (это касается областного центра). Родителям приходится непросто, чтобы сводить ребенка на прием. «В поликлинике №1 Талдыкоргана идет капитальный ремонт, по его завершении выделят отделение с отдельным входом для таких пациентов», - сказал Умирзак Ниязбеков.
Также Римма Аждаровна рассказала об итогах рабочей поездки в Кербулакский район. Члены комиссии встретились с местным населением, которые озвучили существующие проблемы. В Когалы, к примеру, не хватает медицинских специалистов. Руководство готово предоставить жилье, но желающих там работать, к сожалению, пока нет.
Римма Салыкова подчеркнула, что необходимо выделять больше грантов на обучение в медицинских колледжах области юношей и девушек из районов, где отмечается острый дефицит кадров, с условием возвращения в родные края. Ведь средний медицинский персонал также востребован в медицинских учреждениях региона.
После подведения итогов заседания Римма Салыкова поздравила медицинских работников области с наступающим профессиональным праздником, пожелав крепкого здоровья и успехов в их нелегком труде.
Жамиля Атибаева