Как правильно выбирать черешню и клубнику
На прилавках с каждым днем появляется все больше клубники и черешни. Каким ягодам отдать предпочтение и как определить их качество, рассказал в интервью радио Sputnik агроном, специалист по сельскому хозяйству Владимир Викулов, сообщает Ria.ru.
Он отметил, что сезон клубники сейчас уже подходит к своему пику, и предложений на рынке много. Выбирая ягоды, нужно отдавать предпочтение тем, которые выращены в вашем регионе, советует агроном.
"Ягоды эти очень скоропортящиеся, счет идет буквально на часы, поэтому лучше покупать те, которые выращенные рядом. Ягоды не должны быть мятыми, лучше, если они будут упакованы в небольшие коробки", – уточнил Владимир Викулов.
Он объяснил, что вкус клубники во многом зависит от погоды. "Если будет стоять неделю-две пасмурная, дождливая погода, качество плодов сразу будет иным, появится серая гниль, ягода станет другая на вкус. Если погода будет не очень жаркая, с хорошим перепадом дневных и ночных температур, это позволит накопить всем плодам высокое содержание витаминов, сахаров, вкусовые качества будут высокие, ягода будет сухая и красивая", – объяснил Владимир Викулов.
Агроном рассказал, что через пару недель начнется массовый сбор черешни, а пока в продаже только самая ранняя черешня, которая по вкусу уступает основным, более поздним сортам.
"Уже буквально через неделю-две будет другая черешня. Маленький секрет по выбору черешни – смотрите на плодоножку. Если она свежая, зеленая, это говорит о том, что она собрана совершенно недавно. Если плодоножка сморщивается, темнеет, то и от ягод ничего хорошего не ждите", – сказал Владимир Викулов в интервью радио Sputnik.
Он добавил, что, так как клубника и черешня – это сезонные ягоды, самая низкая цена на них бывает в период массового плодоношения и массового сбора.