Вторник, 22 Апреля 2025

Пищевые добавки с омега-3 полезны не всем…

Пищевые добавки с омега-3 полезны не всем…

Американские ученые выяснили, что пищевые добавки с омега-3, часто назначаемые для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, могут оказаться опасными для определенной группы пациентов, у которых это соединение может спровоцировать развитие мерцательной аритмии. Результаты исследования опубликованы в журнале Европейского кардиологического общества European Heart Journal - Cardiovascular Pharmacotherapy, сообщает Ria.ru.   

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов и являются одним из необходимых компонентов полноценного здорового питания. Омега-3 кислоты содержатся в рыбе, моллюсках и водорослях, но далеко не все люди предпочитают такой рацион, поэтому специалисты предлагают компенсировать дефицит омега-3 в организме с помощью рыбьего жира или специальных пищевых добавок.

Однако анализ клинических исследований, проведенных в США, показал, что омега-3-ненасыщенные жирные кислоты у людей с высоким уровнем липидов в крови могут повысить риск развития наиболее распространенного нарушения сердечного ритма – мерцательной аритмии, или фибрилляции предсердий. По данным медицинской статистики, вероятность инсульта у людей с этим заболеванием в пять раз выше, чем у людей, не страдающих аритмией.

"В настоящее время добавки с рыбьим жиром назначают пациентам с повышенным уровнем триглицеридов в плазме для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, – приводятся в пресс-релизе Европейского кардиологического общества слова руководителя исследования доктора Сальваторе Карбоне (Salvatore Carbone) из Университета Содружества Вирджинии. – Из-за высокой распространенности повышенных триглицеридов в популяции, это происходит довольно часто. При этом низкие дозы омега-3 жирных кислот доступны без рецепта".

Анализ включал пять рандомизированных контролируемых испытаний, изучающих влияние добавок с омега-3-ненасыщенными жирными кислотами на сердечно-сосудистую систему. В общей сложности 50 277 пациентов получали рыбий жир или плацебо и находились под наблюдением от двух до 7,4 лет. Доза рыбьего жира варьировала от 0,84 до 4 грамм в сутки. У всех участников изначально были: повышенный уровень триглицеридов и диагностированные сердечно-сосудистые заболевания либо высокий риск их развития.

Так как в разных исследованиях тестировали разные составы омега-3 жирных кислот и в разных дозах, авторы провели всесторонний метаанализ, чтобы ответить на вопрос об однозначной связи рыбьего жира с повышенным риском развития мерцательной аритмии, и обнаружили, что прием омега-3-ненасыщенных жирных кислот повышает риск возникновения фибрилляции предсердий в 1,37 раза по сравнению с плацебо.

"Наше исследование показывает, что добавки с рыбьим жиром связаны со значительно более частым развитием фибрилляции предсердий у пациентов с повышенным сердечно-сосудистым риском", – отмечает доктор Карбоне.

Авторы считают, что при назначении добавок с омега-3 ненасыщенными жирными кислотами медики должны учитывать выявленные риски.

Другие новости

Шолпан Каринова назначена секретарем партии

Шолпан Каринова назначена секретарем партии "AMANAT"

Постановлением председателя партии Ерлана Кошанова...

  22.08.2023   29617
Назначения

Назначения

Куандык Сагатбаевич Чункунов  Распоряжение...

  21.08.2023   30042
Назначения

Назначения

Мурат Кенесович АБДЫГУЛОВ Решением совета...

  21.08.2023   30073
Токаев назначил нового министра по ЧС

Токаев назначил нового министра по ЧС

Ранее на фоне пожаров в Абайской области президент...

  10.06.2023   12381
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.