Быть застрахованным - выгодно

Пандемия коронавирусной инфекции внесла серьезные коррективы во все сферы жизнедеятельности человека. Особенно это коснулось здравоохранения, которое приняло на себя основной удар. Вместе с тем, изменилась статья расходов Фонда социального медицинского страхования (ФСМС), который за счет своих средств гарантирует всем застрахованным гражданам Казахстана независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи.
Об этом и многом другом мы побеседовали с директором филиала ФСМС по Алматинской области Нурланом Отаргалиевым.
- Нурлан Танжарыкулы, в связи со сложившейся ситуацией, статья расходов Фонда увеличилась?
- В первом полугодии текущего года пролечено в карантинных и инфекционных стационарах более 16 тысяч человек. На лечение коронавирусной инфекции филиал ФСМС выплатил медицинским организациям 10,4 млрд тенге, на надбавки медицинским работникам - 9,4 млрд тенге, на ПЦР-исследование пациентов КВИ на амбулаторном уровне – 2,2 млрд тенге, ПЦР-исследование пациентов КВИ на уровне стационарной помощи – 243 млн тенге, стационар на дому – 465 тысяч тенге, мобильные бригады – 805 млн тенге. В целом, необходимо отметить, что наблюдается рост финансирования по отношению к 2020 году на 87,9%.
- Вы сказали про надбавки медработникам. Эта цифра по области составляет 9,4 миллиарда тенге. Мы ранее обсуждали это с Вами. Напомните читателям, пожалуйста, как формируются списки мед-работников?
- Списки работников, которым устанавливаются надбавки с указанием группы риска, формирует медицинская организация, задействованная в борьбе с коронавирусом. Далее список направляется в рабочий орган – управление здравоохранения области. Затем рассматривается комиссией при оперативном штабе по Алматинской области под председательством заместителя акима. В состав комиссии входят представители департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности, управления здравоохранения области, неправительственных организаций и партии «Nur Otan».
После вышеперечисленных процедур оплату производит Фонд медицинского страхования в рамках заключенного договора, на основании представленных протоколов Комиссии о начисленных суммах надбавок.
- С 1 января 2020 года полноценно начала функционировать система ОСМС. В прошлом году были льготы. Однако, большая часть населения области была не застрахована. Что изменилось с того времени?
- Вы верно отметили, в прошлом году в течение льготного периода гражданам необходимо было определиться со своим статусом застрахованности, произвести взносы и стать участником ОСМС. Однако, из-за отсутствия статуса застрахованности многие граждане нашей области не могут воспользоваться медицинскими услугами в рамках пакета ОСМС. В этой связи, каждому жителю области необходимо проверить свой статус страхования. На сегодняшний день 22,7% жителей области являются незастрахованными. Это затрудняет их возможности получения медицинской помощи по пакету ОСМС. Сейчас ведется работа с департаментом госдоходов по области при участии акимата области по усилению налогового администрирования, поскольку у более чем 10 тысяч юридических лиц есть задолженность за ОСМС. В апреле текущего года с акиматами городов и районов области провели обучающие семинары по вопросам ОСМС.
- Можно ли, не выходя из дома, проверить свой статус?
- Каждый житель области может проверить свой статус страхования. Информацию об отчислениях и взносах за ОСМС по суммам можно получить через портал egov. Общую задолженность по месяцам можно увидеть через телеграм-канал SaqtandyryBot или через мобильное приложение Qoldau 24/7.
- Нурлан Танжарыкулы, что делать, если имеешь статус незастрахованного?
- Если гражданин является наемным работником и на момент месяца задолженности работал, тогда ему необходимо выявить причины у работодателя. В случае, если гражданин является самозанятым, тогда за прошлые месяцы задолженности погашает сумму 2125 тг в месяц. Необходимо указать КНП 122 – это код назначения платежа. Он необходим при оплате через банки второго уровня или отделения Казпочты. Также самозанятые могут оплатить ЕСП. Только за прошлые периоды ЕСП не оплачивается. Сумма ЕСП составляет 2917 тг для жителей городов Талдыкоргана, Капшагая и Текели. Прописанные в иных населенных пунктах Алматинской области граждане могут оплачивать 1458,5 тг за ЕСП. КНП для ЕСП - 183.
Также, встречаются незастрахованные по 15 льготным категориям. Эти граждане должны сформировать обращение в приложении Qoldau 24/7 и прикрепить подтверждающий документ о льготности. В системе также выявляются случаи незастрахованных военнослужащих, сотрудников специальных государственных органов и сотрудников правоохранительных органов. Упомянутые категории освобождены от платежей, поэтому их данные вносят в информационную систему, которая называется ИС «СУЛ» (специальный учет лиц).
- Ввиду карантинных ограничений в прошлом году, оказание многих медицинских услуг в плановом порядке было приостановлено. Какова ситуация на сегодняшний день?
- С 1 августа 2020 года в области возобновилось оказание плановой медицинской помощи, которое было ранее приостановлено. В течение карантина часть медицинских организаций продолжала работать в штатном режиме, оказывая экстренную и неотложную помощь пациентам с онкозаболеваниями, пациентам на гемодиализе, а также роженицам, которых полностью финансировал филиал Фонда медицинского страхования. После возобновления ожидаемо пошел рост потребления плановой медпомощи. Увеличились услуги по консультативно-диагностическим услугам. Как Вы знаете, застрахованные граждане могут получать дорогостоящие диагностические услуги по показаниям - такие, как КТ, МРТ, ПЦР и др. Это позволило застрахованным гражданам беспрепятственно получать данные услуги, следовательно, увеличилось потребление в данном виде медпомощи по сравнению с предыдущими годами.
Если приводить цифры, то, согласно плану закупа, на 2021 год в бюджете на оказание медицинской помощи населению области предусмотрено 167,7 млрд тенге, включая объем гарантированной государством медпомощи (ГОБМП) – в 110,6 млрд тенге и медуслуги в пакете ОСМС – 57,1 млрд тенге. По сравнению с прошлым годом, бюджет увеличился на 41,3%.
Прежде всего, мы расширяем доступность медуслуг на амбулаторно-поликлиническом уровне, увеличиваем финансирование дневных стационаров, значительные средства пойдут на развитие сельской медицины, дальнейшее внедрение дистанционных услуг с учетом пандемии и возможностей цифровизации. Особое внимание будет уделено профилактической медицине, охране детского здоровья, школьной медицине, онкогематологии. Имеют полное финансовое подкрепление со стороны Фонда реализация программ «Аңсаған сәби» по увеличению квот на ЭКО и «Қамқорлық» - медицинской реабилитации детей с особыми потребностями.
Продолжается стимулирование развития медицинской реабилитации, в том числе на амбулаторном уровне. 31 медицинская организация оказывает реабилитационную помощь в области. Общий бюджет составляет 6,1 млрд тенге, запланировано на 62790 случаев реабилитации. В рамках программы «Аңсаған сәби» увеличены квоты более чем в 7 раз на экстракорпоральное оплодотворение.
- Куда можно обратиться с жалобами, за дополнительной информацией жителям региона?
- Напоминаем, что ФСМС предусматривает различные каналы обратной связи. Пациенты уже традиционно могут оставить свои обращения, воспользовавшись мобильным приложением Qoldau-24/7 или в контакт-центр по номеру 1406. Также можно оставить обращение через сайт Фонда (fms.kz), социальные сети и мессенджеры - такие, как Facebook и Telegram.
Все обращения обрабатываются и вносятся в реестр с присвоением регистрационного номера. Далее, при необходимости, обращения передаются для экспертной оценки и принятия решения в установленные сроки.
В случае возникновения вопросов филиал Фонда в Алматинской области всегда готов ответить на вопросы граждан. Конт.тел.: 8 728 255 90 06, 8 728 255 90 07.
Жамиля АТИБАЕВА