Осенняя хандра
Вот и прошло бабье лето, и потихоньку подступают холода. На Алматинскую область опускается тяжелая шапка из облаков, и каждый день все труднее заставить себя выйти из дома. Даже телефон лишь на пару дней способен отвлечь от хандры по лету. А впереди еще ноябрь. По этому поводу мы проконсультировались с психологом молодежного ресурсного центра области Сандугаш Дурыскелдиновой.
Психолог отметила, что есть две теории, объясняющие причины осенней депрессии. Одна - биохимическая, другая — психологическая.
- С точки зрения биохимии, все упирается в продолжительность солнечного дня и выработку нейромедиаторов. Чем меньше солнца за окном, тем ниже в организме выработка серотонина, норадреналина, а также, по ряду теорий, дофамина — это приводит к снижению счастья в чистом виде и снижению физической активности в целом, - говорит Сандугаш Дурыскелдинова.
Также она подчеркнула, что люди становятся вялыми, апатичными, все сложнее заставить себя что-то сделать. С психологической точки зрения тоже можно сказать, что больше всего угнетает то, что день все короче, солнца все меньше, часто льют дожди, и порою выходить на улицу вовсе не хочется. Плюс у многих из нас сохраняются детские ассоциации с тем, что лето — это отдых и каникулы, а осень — это возвращение к делам, проблемам и школам.
Тем не менее, несмотря на всю масштабность всепоглощающей меланхолии, с ней вполне можно бороться. И вот несколько советов специалистов. Первое - спорт и любая физическая активность частично восполнят нашу биохимическую недостаточность.
Помимо всех прочих преимуществ, друзья являются естественными стимулятором выработки эндорфинов — просто потому, что в их компании вы все время смеетесь. Вдобавок можете принимать витамин D: этот витамин вырабатывается в организме под воздействием солнечного света, поэтому в холодное время года большинство людей страдают от его недостатка. Если вам совсем уж плохо, все средства не помогают или наступление осени совпало с другими жизненными проблемами, то не тяните и обязательно обратитесь к психотерапевту.
Эмиль КУРБАНОВ