Названа самая полезная каша для завтрака
Овсяная каша расположилась на третьем месте по полезности в рейтинге ученых из Гарвардской медицинской школы. О том, по каким причинам это произошло, рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Юлия Чехонина, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости".
По словам специалиста, овсяная каша способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника. В ней есть холин, который помогает в борьбе с лишним холестерином. Также в исследовании центра говорится о снижении риска гипертонии при употреблении каши дважды в день. На строчку выше расположилась гречневая каша. Ее калорийность ниже, чем у овсянки. В гречке также есть пищевые волокна, витамины группы В, она позволяет сохранять энергию и поддерживать выносливость. Наконец, самой полезной была признана льняная каша.
"Это единственный из продуктов растительного происхождения, в котором присутствует одна из трех жирных кислот — Омега-3. Она необходима для сосудов и кровообращения, потому что снижает вязкость крови. Также она является профилактическим фактором в отношении некоторых злокачественных заболеваний, потому что обладает антиоксидантными свойствами, способствует продлению молодости и препятствует преждевременному старению", — рассказала врач-диетолог Юлия Чехонина.
Несмотря на повышенную калорийность, эта каша содержит в два-три раза больше белка, чем другие каши. Наконец, манная каша, не попавшая в рейтинг, обладает витаминами Е и В1, а также богата сложными углеводами и помогает побороть заболевания пищеварительной системы.