Воскресенье, 24 Ноября 2024

Профилактика СOVID-19 в период празднования Курбан айт

Профилактика СOVID-19 в период празднования Курбан айт

С целью недопущения распространения СOVID-19 и острых кишечных инфекций среди населения Алматинской и Жетысуской областей в период празднования Курбан айт с 08 по 11 июля 2022 года, согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача Алматинской области рекомендуется:

1)  запрет реализации скота с автомашин и в частных домовладениях;

2)  организация забоя и реализации скота в убойных пунктах и площадках, получивших официальное ветеринарно-санитарное заключение ветеринарной службы (убойные пункты, площадки в районах, согласно перечня, утвержденного ветеринарной службой);

3)  убой скота производить только при наличии ветеринарной справки;

4)  усиленный государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор в убойных пунктах на территории всей области;

5)  проведение разъяснительной работы с населением о возможности организации жертвоприношения в онлайн режиме с подачей заявок на сайт Qurban2022.kz;

6)  соблюдение требований санитарно-эпидемиологических правил по транспортировке и хранению скоропортящихся продуктов (мясо жертвенных животных) нуждающимся лицам, с обеспечением необходимого количества холодильного оборудования, рефрижераторов и средств индивидуальной защиты;

      Помимо этого, с целью профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений жителям и гостям Алматинской области рекомендуется:

1)  не использовать блюда домашнего приготовления при проведении различных мероприятий на объектах общественного питания (тойхана, рестораны, кафе, столовые, мечети и т.д.) и на объектах, представляющих услуги по проведению обрядовых мероприятий;

2)  хранить скоропортящиеся продукты только в условиях холода. При приобретении пищевых продуктов, особенно молочных, салатов, обращать внимание на сроки годности, даты выработки, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

3)  использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.), не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов;

4)  не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

5)  не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).

6)  постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области

 

Другие новости

Шолпан Каринова назначена секретарем партии

Шолпан Каринова назначена секретарем партии "AMANAT"

Постановлением председателя партии Ерлана Кошанова...

  22.08.2023   19533
Назначения

Назначения

Куандык Сагатбаевич Чункунов  Распоряжение...

  21.08.2023   19995
Назначения

Назначения

Мурат Кенесович АБДЫГУЛОВ Решением совета...

  21.08.2023   19875
Токаев назначил нового министра по ЧС

Токаев назначил нового министра по ЧС

Ранее на фоне пожаров в Абайской области президент...

  10.06.2023   8372
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.