Жареная, вареная или печеная картошка: что вреднее?

Картофель является четвертым наиболее потребляемым продуктом в мире после риса, пшеницы и кукурузы. Картофель – хороший источник витаминов С и В6, марганца, фосфора, ниацина и пантотеновой кислоты. Фитонутриенты в картофеле включают в себя каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту, а витамин С действует как антиоксидант. Польза этого продукта несомненна.
Картофель употребляли в пищу в вареном, жареном, тушеном виде, затем популярной стала картошка фри, картофельные оладьи и чипсы. И уже в начале этого века медики забили тревогу. Употребление в пищу большого количества переработанного картофеля стало угрожать здоровью людей, приводить к ожирению, диабету, сердечным заболеваниям и даже влиять на сексуальные потребности и возможности мужчин.
Результаты исследования, опубликованные в 2017 году в Американском журнале клинического питания, показали, что люди, которые ели жареную картошку два раза в неделю, сталкивались с повышенным риском смерти. В исследовании изучалось потребление картофеля у 4400 человек в возрасте от 45 до 79 лет. К концу восьмилетнего исследования умерли 236 человек. Исследователи обнаружили, что те, кто ел жареную картошку, картофель фри и чипсы ежедневно, в два раза чаще имели заболевания органов пищеварения, кроветворения, нарушения обмена веществ, а мужчины этой группы – нарушение потенции.
Группа английских ученых отслеживала диету и образ жизни 120 000 мужчин и женщин в течение примерно 20 лет и обнаружила, что люди, которые увеличили потребление картофеля фри или пюре, со временем набирали больше веса – до 3-4 килограммов ежегодно.
Диетологи считают, что сам по себе картофель не может принести вреда организму человека, если он приготовлен правильно. Так, средняя порция печеного картофеля, если его употреблять без масла, сливок и соусов, содержит всего около 110 калорий. Результаты исследования доказывают, что ежедневное употребление нескольких маленьких клубней фиолетового картофеля помогает снизить кровяное давление, риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у тех мужчин, кто имеет избыточный вес, страдает от гипертонии и отмечает у себя эректильную дисфункцию.
Витамины B6 в картофеле имеют решающее значение для поддержания неврологического здоровья. Витамин В6 помогает создавать полезные химические вещества для мозга, в том числе серотонин, дофамин и норадреналин. Это означает, что употребление картофеля может помочь при депрессии, стрессе и даже, возможно, синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). По мнению ученых, эти заболевания могут вызывать у мужчин, в том числе, нарушение потенции.
Кожура вареного картофеля содержит большое количество калия, который помогает снизить кровяное давление и таким образом способствует поступлению крови в пещеристое тело мужского полового органа. Но одного калия недостаточно, чтобы наладить регулярную эрекцию, нарушить же ее можно неправильным питанием, в частности злоупотреблением жареным картофелем.
Высокий уровень углеводов в вареном картофеле может иметь некоторые преимущества, включая поддержание хорошего уровня глюкозы в крови, который необходим для правильного функционирования мозга. Проведенное в 1995 году исследование показало, что умеренное повышение уровня глюкозы может помочь расширить кровеносные сосуды, снабжающие кровью и мужские половые органы.
Клетчатка, которая содержится в печеном и вареном картофеле, очищает от холестерина кровеносные сосуды, витамины С и В6 помогают снизить количество свободных радикалов, а каротиноиды помогают поддерживать нормальную работу сердца.
Запекание, варка и приготовление на пару картофеля – лучший выбор с точки зрения минимизации содержания жира и калорий по сравнению с жаркой.
Кроме того, выбор целого картофеля вместо обработанных картофельных продуктов может уменьшить их жирность и содержание натрия. И это, в том числе, гарантия хорошего мужского здоровья.
Источник: Тестостерон