Пятница, 30 Июля 2021

Разговор об общих приоритетах

Разговор об общих приоритетах

Буквально на днях заместители главных редакторов вековых газет «Жетісу» и «Огни Алатау» выехали в южный регион области, чтобы встретиться с руководителями районов края Жетысу и обсудить вопросы взаимосотрудничества в своевременном и объективном освещении социально-экономического развития регионов и для налаживания обратной связи со своими читателями.

 

Продукция средств массовой информации на сегодня особо востребована, так как современный потребитель  хорошо усвоил истину, что «информированный человек всегда идет в ногу со временем, безошибочно ориентируясь в быстром ритме ежечасно меняющегося мира». Хорошо знает об этом и журналист, который эту информацию предоставляет, поэтому для него очень важно знать, чем дышит современный читатель газеты, журнала или зритель телевизионных программ, какой поток информации приносит вред (фейковые материалы), а какой необходим для пользы. И первое правило для профессионалов – это объективное освещение той или иной проблемы общества, ее своевременная подача и, конечно, в этом деле обязательна «обратная связь»  с потребителями информационной продукции.
На медийном пространстве Казахстана старейшие газеты  «Жетісу» и «Огни Алатау» имеют свою нишу и своего читателя, являясь духовной сокровищницей интеллектуального богатства края Жетысу. За 103 года активной деятельности на страницах этих авторитетных газет печатались миллионы строк разной информации, принося в дома читателей радость, духовность, знания и веру в завтрашний день. Наверное, в стране единицы (если есть вообще) газет, где   печатались труды великих Ильяса Жансугурова, Сакена Сейфуллина, Токаша Бокина, Ильяса Есенберлина, Олжаса Сулейменова, Геннадия Толмачева и многих других мэтров пера. Если одни были авторами, другие – служили газетам, работая в штате. И сегодня наши газеты продолжают быть трибунами всех значимых событий  в Алматинской области и в стране в целом, предоставляя  читателю свежую и объективную информацию и в области экономики, и в области социальной политики, и, конечно, в области высокой духовности. Может, поэтому у нас сохранился большой список постоянных авторов из числа наших читателей и подписчиков. На помощь бумажному аналитическому варианту газеты  пришли современные технологии в виде собственного сайта и нескольких мобильных приложений, что в разы ускорили подачу наисвежайших новостей.  
Вот об этом и о многом другом говорилось на встречах с акимами пяти районов южного региона. Руководитель Енбекшиказахского района Алибек Жаканбаев является одним из постоянных читателей обеих газет. Еще будучи акимом Алакольского района, он тесно сотрудничал с редакциями, деляясь своими планами в работе, достижениями возглавляемого района, своевременно информируя население о результатах  претворения в жизнь государственных программ и социально важных проектов. Алибек Аскербекулы выразил мысль о том, что эти традиции будут продолжены, и заверил, что обратная связь с журналистами тоже не потеряет актуальности. Очень интересная плодотворная встреча состоялась и с акимом Талгарского района  Кайдаром Абдыхановым, несмотря на то, что график работы руководителя  очень плотный, и на момент нашего приезда  Кайдар Алиханович проводил встречи с жителями сельских округов, знакомясь с их проблемами на местах. За тот короткий срок с момента назначения его руководителем Талгарского региона ему удалось объездить почти все сельские населенные пункты, проводя активные встречи на местах. Кайдар Алиханович, опираясь на диалоги с людьми разных возрастов, обозначил круг тем, на которые нужно бы обратить внимание нашим коллегам–журналистам. Он также подчеркнул, что вся его команда готова сотрудничать со СМИ в решении насущных вопросов населения, ведь, в конечном счете, это служит улучшению благосостояния народа.  
Следующим пунктом поездки был Илийский район – самый крупный бюджетный донор области. В плотно населенном регионе сегодня проживает более 360 тысяч людей. Сосредоточены гигантские предприятия – наглядные примеры быстроразвивающейся инвестиционной политики  нашего края. Аким района Багдат Карасаев вкратце рассказал о быстрых темпах промышленного роста и о подъеме аграрной сферы региона, подчеркнув, что в этой череде не забывается и духовная составляющая  – ремонтируются и строятся новые школы и медучреждения, большое развитие получают такие сферы, как культура и спорт. 
Поддержка уязвимых слоев населения – это тоже первоочередной приоритет местного руководства. В рамках этого направления в  районе хорошо организована и  подписная кампания на периодические издания. Например, представители местного бизнеса и депутаты районного маслихата за свой счет выписывают журналы и газеты многодетным семьям и пенсионерам, обеспечивая им открытый доступ к необходимой информации.
Аналогичные встречи с читателями газет состоялись в Карасайском и Жамбылском районах. И, конечно, в одном материале  рассказать подробно  о жизни этих экономически  крупных регионов просто невозможно, поэтому редакция  газеты «Огни Алатау» планирует в ближайшее время в рамках проекта «К 30-летию Независимости – 30 ключевых репортажей» подготовить и напечатать спецвыпуски, посвященные современному социально-экономическому развитию  каждого отдельно взятого района области.  

Забира Сайдильдина,  
Есик-Талгар-Отеген батыр-Каскелен-Узынагаш

Другие новости

В семье нет места насилию

В семье нет места насилию

Семья – самое главное в жизни каждого челове...

  27.07.2021   252
Превыше всего – доверие к власти

Превыше всего – доверие к власти

На днях в нашей области прошли первые в истории ст...

  27.07.2021   270
Старые проблемы найдут новые современные решения

Старые проблемы найдут новые современные решения

В Алматинской области прошли выборы сельских акимо...

  27.07.2021   235
Знать проблемы, чтобы их решать

Знать проблемы, чтобы их решать

Несипжамал Баймадиева, председатель областного Сов...

  27.07.2021   199
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.