Благодарю…
Благодарность…Хорошее, ёмкое слово. «Благо дарю» - это основные составляющие данного слова. Это и понимание всего доброго, что сделано для тебя, для людей, для общего дела. Это и ответное добро, которое совершил для людей ты. Каждый день мы сотни раз повторяем друг другу: «Благодарю». И слышим это слово в свой адрес. Хорошая и добрая традиция – благодарить людей. Мы благодарим родителей за данную нам жизнь, за счастливое детство. Благодарим учителей за знания. Благодарим друзей за помощь в трудную минуту. Благодарим свой народ за сохранённые обычаи и традиции.
Психологи считают, что благодарность, умение быть благодарным – очень тяжёлое чувство. И не каждому оно дано. Многие боятся этого чувства, возможно, потому что оно ко многому обязывает. Но ведь оно так прекрасно. Возможно, ни одно чувство не приносит такого удовлетворения, такого умиротворения, как чувство благодарности.
В 2016 году праздник День благодарности был учреждён в Республике Казахстан как дань дружбе между народами, населяющими нашу страну. Исторически сложилось так, что в нашей стране проживают люди более ста национальностей и народностей. Люди разных этносов благодарны друг другу за мир и дружбу, за поддержку, за национальные культурные ценности, которые мы все стараемся сохранить и передать подрастающему поколению.
Старики вспоминают, как в тяжёлые годы сталинских репрессий в Казахстан привезли осужденных женщин в АЛЖИР – Акмолинский лагерь жён изменников родины. Женщин находились за колючей проволокой. Кормили плохо. Многие из них были больны. Тяжело было. Однажды они заметили, как маленькие ребятишки через колючую проволоку кидают небольшие камешки. Целятся прямо в них. Ох, и обидно же им было. И так жизнь в лагере несладкая. А тут ребятишки кидают и кричат что-то непонятное. Одна из женщин совсем было расстроилась. А ей подруги по несчастью говорят: «Подбери. Подбери и попробуй. Вкусно». Оказалось, это кусочки курта. Взрослые женщины-казашки, видимо, понимая, как нелегко приходится узникам лагеря, научили своих детей кидать курт, чтобы хоть как-то помочь им не умереть от истощения. Как же были они благодарны этим незнакомым женщинам и их детям! Благодарны за сочувствие, за помощь.
В 1944 году по сталинскому приказу население Чечни в 48 часов было загружено в теплушки и отправлено из родных мест в неизвестность. Что можно было взять с собой, если всё это произошло не просто быстро – стремительно. Да и не разрешали много брать. И вот эшелон прибыл в Неизвестность. Это оказался мой родной Казахстан. Селить людей некуда: «принимающая сторона» тоже не была готова к такому. Да и беженцев и эвакуированных было очень много. Но всё же местное население не осталось безучастным. Прибывших «разбирали» по домам, причем выделяли им лучшие места, отдавали одеяла, корпешки. Порой, хозяева дома оставались в худших условиях, но это их не сильно огорчало. Таков закон степи: последнего барана зарежь, но гостя накорми. Так в Казахстане появилась чеченская диаспора. Многие до сих пор живут и работают здесь, хотя давно все запреты сняты. Живут и не уезжают, потому что генетическая память не даёт забыть, как их принял на казахской земле народ, не дал погибнуть на чужбине. Да и «чужбина» давно перестала быть таковой. Казахстан стал домом родным.
Действительно, Казахстан стал домом родным для миллионов людей. И мы благодарны этому замечательному краю, этой прекраснейшей стране за те тёплые отношения, которые сложились между коренным населением и приезжими: русскими, немцами, корейцами, азербайджанцами, чеченцами, уйгурами. Да разве можно всех перечислить! Разве можно сосчитать, сколько народу обрело здесь кров, свое счастье, работу? И все мы благодарны за приобретённое на казахской земле казахскому народу. Сама я ниоткуда не приезжала. Я родилась в Казахстане. И отец мой родился здесь. Из Казахстана ушёл на фронт. Вернулся после войны и до самой смерти работал на благо страны. Я по праву считаю себя коренной казахстанкой. И в преддверии праздника, Дня благодарности, хочется выразить чувства огромной признательности за то, что я живу на самой благодатной земле, за то, что меня окружают добрые люди, за то, что над моей страной голубое мирное небо.
Сегодня я, как никогда, понимаю величие и справедливость слов М.Т. Цицерона: «Ни одним качеством я не хотел бы обладать в такой степени, как умением быть благодарным. Ибо это не только величайшая добродетель, но и мать всех добродетелей».
Ирина Дмитриенко, член областного русского этнокультурного центра