Четверг, 24 Апреля 2025

Успехи есть, но и проблем хватает

Успехи есть, но и проблем хватает

Сегодня аким области Канат Бозумбаев посетил ряд социальных и промышленных объектов Каратальского района и ознакомился с ходом их деятельности. Он также встретился с жителями района и ответил на многочисленные вопросы.


В режиме
созидания

Рабочую поездку глава региона начал со средней школы имени Кемеля Токаева. При школе имеется музей, посвященный жизни и творчеству Кемеля Токаева. Здание стало местной достопримечательностью. Музей посещают не только школьники, но и гости города. Инициатором создания музея был Касым-Жомарт Токаев. В него переданы ценные экспонаты, личные вещи, документы и медали К. Токаева. Ежегодно музей пополняется творческими работами студентов.   
Член благотворительного фонда имени Токаева Валентина Спиридонова подробно ознакомила акима области с работой музея. Она отметила, что 2 октября прошлого года была открыта новая экспозиция, посвященная брату Кемеля Токаева - Касыму Болтаеву.
 - В прошлом году мы сделали специальный уголок, посвященный Касыму Болтаеву, погибшему на войне в 1942 году в возрасте 22 лет. Информацию об этом человеке семья искала долго. В связи с этим была создана специальная делегация из нашей страны. В ходе поисков выяснилось, что брат писателя погиб в селе Трубина Ржевской области в России. Сопровождавший делегацию учитель нашей школы Ыбырай Акылбаев привез горсть земли, где покоится Касым. Родился Касым Болтаев в 1920 году в Каратальском районе. Ушел на войну в 1941 году, умер 22 февраля 1942 года, - рассказала Валентина Спиридонова.
Напомним, в 2010 году в вышеназванной школе был открыт благотворительный фонд имени Кемеля Токаева. Сегодня он оказывает большую поддержку детям из малообеспеченных семей. Ежегодно 40-50 ребят  получают одежду и учебные пособия. 
После этого аким области ознакомился со строительством пристройки к школе им. Токаева, начавшимся 10 августа прошлого года. Здесь задействованы 80 рабочих и 5 единиц техники. Пока достроено только 25% трехэтажного четырехблочного здания, которое возводит подрядчик ТОО «Bi Global». По данному вопросу глава области дал ряд поручений ответственным специалистам, отметив, что строительные работы необходимо завершить качественно и в срок.
Далее Канат Алдабергенович посетил Бастобинский сервисно-технический колледж. В учебном заведении, образованном в 1983 году, 43 педагога обучают 300 студентов по 12 специальностям. Также имеется общежитие на 50 мест, построенное для студентов из других сел. В целом, за 39 лет колледжем подготовлено полмиллиона специалистов.
В ходе визита глава региона высказался по поводу кадровой ситуации на  Уштобинском заводе «Казсиликон». Обращаясь к директору колледжа Маликжану Жамалбекову, он сказал: 
- Большинство работников – выходцы из других регионов. Будет лучше, если вы подготовите для завода своих специалистов. У вас низкий уровень трудоустройства выпускников. Только 78% выпускников, закончивших обучение в прошлом году, нашли работу. Поэтому открывайте новые специальности и готовьте рабочих для завода. Кроме того, собираемый студентами автомобильный инвентарь устарел, оборудование следует обновить.
 После этого он посетил улицу Толе би, строительство которой началось в 2018 году и осталось незавершенным. По проекту здесь предусмотрены тротуары, уличное освещение, дорожные знаки и разметка. К сожалению, работа еще не завершена. В связи с этим, акиму района даны конкретные поручения, завершить работу в кратчайшие сроки.
Канат Бозумбаев ознакомился и  с деятельностью завода по производству молочной продукции «Уштобе-Айдын», введенного в эксплуатацию в 2002 году. На предприятии работают 85 человек, выпускаемая продукция распространяется не только в районе, но и в городах Талдыкоргане и Алматы. Глава региона отметил, что завод работает хорошо, но на будущее необходимо расширение территории. 
Затем прошла встреча с жителями жилого дома №9 в микрорайоне «Шанырак». Проживают здесь многодетные, неполные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Увы, состояние дома очень плохое. Зимой стены промерзают, а летом, когда идет дождь, вода протекает с крыши в комнаты. Канат Алдабергенович, выслушав жалобы жителей, пообещал помочь и поручил акиму района немедленно подготовить необходимые документы для капитального ремонта.
 Следующим объектом посещения главы области стал Каратальский центр дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями, функционирующий с 2016 года. С его деятельностью ознакомила директор учреждения Ирина Байгазакова. Здесь оказывают высококвалифицированную бесплатную помощь детям с ограниченными возможностями в возрасте от 1,5 до 18 лет. В целом же, в районе 188 детей-инвалидов, 48% из них находятся в реабилитационном центре. На дневном отделении находятся 50 детей, на круглосуточном отделении – 40. В этом году из бюджета выделено 123 млн тенге на открытие реабилитационного отделения на 40 мест. К слову, учреждение оснащено современным оборудованием для оздоровления детей с ограниченными возможностями -  таким, как «Корвид», «Аника», «Поток-1». В завершение руководитель учреждения отметила, что на сегодняшний день в центре не хватает врачей-дефектологов, реабилитологов  и других специалистов. 
В ходе визита глава региона также посетил районную больницу, в которой проводится капитальный ремонт и задействовано более 100 строителей. Канат Бозумбаев поручил завершить строительство к началу сентября.

 

В режиме 
открытости и доверия

В продолжение рабочей поездки аким области Канат Бозумбаев провел встречу с жителями Каратальского района в Доме культуры села Бастобе. Обращаясь к собравшимся, глава региона отметил, что в соответствии с поручениями Президента сегодня принимаются все меры для обеспечения устойчивого роста экономики и повышения доходов населения. 
Говоря о социально-экономическом развитии, Канат Алдабергенович отметил, что за два месяца текущего года во всех отраслях наблюдается положительная динамика роста. До конца года планируется сохранить достигнутые темпы. Отдельно он подчеркнул, что в Каратальском районе имеется большой потенциал в сельском хозяйстве, выращиваются все приоритетные культуры - сахарная свекла, кукуруза, рис, бахчевые. Однако по объему промышленного производства район занимает 18-е место в разрезе области.
- Доля обрабатывающего сектора составляет 61,5%, за январь-февраль текущего года произведено продукции на 284,7 млн тенге с ростом на 2,7%. При этом, в районе нет крупных промышленных объектов, единственное крупное предприятие района - ТОО «Уштобе-Айдын» перешло в категорию среднего с мощностью переработки 2,2 тысячи тонн молока в год. Завод закупает сырье с частных подворий Каратальского, Аксуского и Коксуского районов. В районе имеются всего 5 МТФ на 950 голов, при этом общее поголовье КРС - 18,5 тыс. голов. Сеть молочнотоварных ферм не развивается, - акцентировал глава региона.
В связи с этим, заместителям акима области Ж. Туякову и А. Жаканбаеву, а также руководителям управлений предпринимательства и индустриально-инновационного развития, сельского хозяйства совместно с акимом района поручено усилить работу по реализации инвестпроектов, нацеленных на выпуск продовольственных товаров. 
Вместе с тем, по словам Каната Бозумбаева, район занимает 15-е место в области по привлечению инвестиций. Собственные доходы составляют лишь 417,5 млн тенге. 
- Акиматом района практически не привлекаются инвестиции и не создаются рабочие места. Как вам известно, завершена модернизация, и 25 марта этого года запущен первый этап производства высокомарочного кремния на ТОО «Металлургический комбинат «KazSilicon» мощностью 6 тыс. тонн с общим объемом инвестиций порядка 4 млрд тенге, создано свыше 200 рабочих мест. Реализация второго этапа стоимостью 2,5 млрд тенге запланирована на следующий год. Будет запущена вторая печь с увеличением общей мощности комбината до 12 тыс. тонн в год, с созданием 150 дополнительных рабочих мест. Продукция завода будет полностью ориентирована на экспорт и соответствовать всем мировым требованиям качества. Восстановление предприятия окажет мультипликативный эффект на экономику области, - сказал аким области.
Одним из важных факторов обеспечения устойчивости экономики является развитие малого и среднего бизнеса. В этой связи глава региона рассказал о работе субъектов МСБ и о поддержке предпринимателей в рамках действующих госпрограмм. 
Доступное жилье – этот вопрос всегда стоит во главе угла. Несмотря на строительные работы, к сожалению, количество очередников не уменьшается. Это касается и Каратальского района, где в очереди на получение жилья стоят 1267 человек, по сравнению с 2021 годом их количество увеличилось на 96 человек. До конца года будет введен в эксплуатацию один арендный жилой дом на 30 квартир в г.Уштобе.
- Сколько лет люди должны стоять в очереди, чтобы получить квартиры? Акиматом района работа в данном направлении практически не ведется, в областной бюджет заявлен всего 1 проект на строительство 40-квартирного жилого дома. Как планируете уменьшить очередность при таком темпе строительства - в год всего по 30-40 квартир? - возмутился глава области. 
В связи с этим, Канат Бозумбаев поручил своему первому заместителю Л. Турлашову, руководителю управления строительства совместно с акимом района активизировать работу по обеспечению жильем в рамках госпрограмм.
Также аким области озвучил еще одну немаловажную проблему – обеспечение населения качественной питьевой водой. В Каратальском районе из 35 населенных пунктов централизованным водоснабжением обеспечен 31. В текущем году начаты работы по подведению водопроводных сетей к селам Бесагаш и Бирлик. Открытым остается вопрос обеспечения пресной водой жителей сел Копбирлик и Кайнар. 
В ходе встречи Канатом Бозумбаевым были озвучены вопросы газификации, ремонта и строительства дорог, занятости населения и другие. 
- В районе имеется ряд проблем, требующих принятия действенных мер местными исполнительными органами. Руководство должно нести всю ответственность перед населением. Пришло время понять, что мы живем в новом Казахстане и уже нельзя быть паркетным чиновником. Акиму района необходимо взять на особый контроль все вышеперечисленные проблемные вопросы и разработать конкретный план действий по привлечению инвестиций в экономику района и созданию постоянных рабочих мест. Также необходимо обеспечить качественное проведение весенне-полевых работ в соответствии с планом, - подытожил аким области, после чего ответил на вопросы из зала.
В основном, они касались проблем с питьевой водой, газификации, строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, благоустройства, социальной помощи населению, получения жилья очередниками, отсутствия общественного транспорта и других. На каждый вопрос аким области дал расширенный ответ, а на вопросы, поступившие в письменной форме, разъяснения будут предоставлены сразу после изучения. 
По завершении встречи, Канат Бозумбаев провел прием граждан по личным вопросам.

Ирина КАРЯКИНА,
Татьяна ДЕМИДОВА, 
Каратальский район.

Другие новости

Тропа добра

Тропа добра

Волонтерство давно перестало быть чем-то из ряда в...

  22.04.2025   275
Билет в завтрашний день

Билет в завтрашний день

В г. Каскелене, в районном Доме культуры, частная...

  21.04.2025   269
«Таза Қазақстан»: В Алматинской области прошла акция «Таза жағажай», по очистке побережья Капшагайского водохранилища

«Таза Қазақстан»: В Алматинской области прошла акция «Таза жағажай», по очистке побережья Капшагайского водохранилища

В Алматинском областном центре – городе Қонаев &nb...

  03.04.2025   732
Будущее молодежи – в наших руках

Будущее молодежи – в наших руках

Вопросы занятости молодежи, актуальные проблемы пр...

  19.03.2025   955
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.