Четверг, 27 Ноября 2025

Дань уважения великому человеку

Дань уважения великому человеку

Сегодня в Талдыкоргане жители города возложили цветы к памятнику видному государственному и общественному деятелю, трижды Герою Социалистического труда Динмухамеду Конаеву, 110-летие со дня рождения которого в этом году отмечают казахстанцы. Днем ранее Президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о переименовании города Капшагая в Конаев. 

В памятном мероприятии принял участие аким области Канат Бозумбаев.
- Сегодня мы собрались у памятника Динмухамеду Конаеву, чтобы почтить его память. Переименование города Капшагая в Конаев – достойная оценка его роли в становление нашей республики, его весомых заслуг в качестве основателя города. Это историческая справедливость, дела и поступки легендарной личности никогда не будут забыты. В ближайшие дни в этом городе пройдет большое мероприятие с участием видных общественных и государственных деятелей, где мы еще раз вспомним о заслугах великого деятеля, - сказал глава региона. 
В продолжение мероприятия выступавшие отмечали большую внутреннюю культуру, образованность, профессионализм и огромный личный опыт человека, воплотившего в себе лучшие черты казахского народа и сыгравшего огромную роль в развитии казахстанской экономики, науки, образования, культуры и искусства.
- С самого утра я пришла сюда, чтобы почтить память Динмухамеда Ахметовича. Очень порадовало известие о том, что теперь официально город Капшагай переименован в Конаев. В моей жизни был очень трудный период, когда я с мамой и четырьмя детьми осталась без крыши над головой. Три месяца я ждала личной встречи с этим человеком. Дождалась, а когда попала к нему, подкосились ноги, забыла, зачем пришла. Только смотрела и плакала, ведь не каждому выпадает возможность встретиться с самим Конаевым. Он изучил мои бумаги, и через двадцать дней я получила ключи от квартиры в самой Алма-Ате. Встреча с Динмухамедом Ахметовичем навсегда осталась в моем сердце. А сегодня я со всеми разделяю радость. Отрадно, что его именем назван город, где он стоял у истоков его строительства, - поделилась ветеран труда Серик Бекметова.
- Конаев – это великий человек в прямом смысле этого слова. Он не думал о себе, он думал о рес-публике, о народе. Да и не просто думал, а претворял в жизнь то, что было необходимо для граждан. Он - ученый, он - политик, он -  хороший производственник в той отрасли, от которой зависело развитие нашей экономики. Поэтому, даже спустя годы, народ продолжает его ценить, уважать, - добавил ветеран труда Мурат Калык.
Череду памятных мероприятий продолжила научно-практическая конференция, посвященная жизни и трудовому пути Д.Конаева, состоявшаяся в стенах областной филармонии имени Суюнбая. В ее работе приняли участие ветераны и молодежь, представители научной и творческой интеллигенции, поэты, писатели, государственные служащие – все, кому небезразлично наследие Динмухамеда Ахметовича. 
Работу конференции открыл Кадыржан Жексенов – председатель правления общественного фонда имени Д. Конаева. Участникам форума был продемонстрирован фильм о жизни и деятельности выдающегося советского партийного деятеля.   
Далее с обширным докладом выступила исследователь жизни и творчества Димаша ата - доцент Жетысуского университета имени И. Жансугурова, кандидат исторических наук Кулимкоз Сантаева. Ветеранам, писателям, ученым – всем нашлось, что сказать доброго и хорошего о простом и одновременно великом человеке – Динмухамеде Конаеве.
Корреспонденту «Огней Алатау» удалось пообщаться с вице-президентом Международного фонда имени Д. Конаева. Байбол Болат Кажыакбар любезно ответил нам в небольшом эксклюзивном интервью:
- Что Вы можете сказать о значении личности Д. Конаева?
- Приведу только одну выкладку, из которой  читателям сразу станет все понятно. В 1955 году, когда Динмухамед Ахметович стал Председателем Совмина КазССР, мы занимали 13-ю строчку среди 15 республик тогдашнего СССР. В 1986 году, когда Димаша ата отправили на заслуженный отдых, Казахстан занимал уже третью позицию в экономике, науке, строительстве. Любое государство состоит из базиса и надстройки. Надстройка – политика, а базис – это экономика, культурное и социальное развитие. Вклад Динмухамеда Ахметовича в базис, в основу, на которой затем был построен независимый Казахстан, попросту неоценим.
- Какая работа проводится Международным фондом?
- Хочу отметить, что у истоков нашего фонда стоял сам Динмухамед Ахметович. Датой открытия фонда считается 28 декабря 1992 года. За последние полгода открыты небольшие музеи по всей стране. Я недавно побывал в Каратау, Шымкенте на подобных научных конференциях. Недалеко от Нур-Султана, в 100 с небольшим километрах, открыт охотничий домик, в котором когда-то был Димаш ата. Если случайно окажетесь в Алматы, посетите небольшую трехкомнатную квартиру по улице Толебаева. Здесь в доме №119 жил и работал Динмухамед Ахметович, а неподалеку расположен его музей. Обязательно посетите и его, прикоснитесь к книгам, которые помогали Динмухамеду Конаеву вести вперед республику.
- Раскройте планы фонда на будущее?
- Мы хотим, чтобы о Динмухамеде Конаеве и его бесценном вкладе в развитие страны узнало как можно больше молодежи. Есть в планах и открытие Конаев-Центра, наподобие Ельцин-Центра в Екатеринбурге. Уверен в том, что перенос центра Алматинской области в этот город даст очередной небывалый толчок социально-экономическому и культурному развитию этого региона. 

Татьяна ДЕМИДОВА,
Мурат ТУГАНБАЕВ.

Другие новости

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«AMANAT» партиясының «Бақытты отбасы» партиялық жо...

  29.10.2025   1511
Сильные женщины – сильный регион

Сильные женщины – сильный регион

В Алматинской области женское крыло областного фил...

  17.10.2025   2346
Доброта, что дарит надежду

Доброта, что дарит надежду

В честь Дня инвалидов по инициативе Кегенского рай...

  13.10.2025   2690
Разговор по душам

Разговор по душам

В последнее время большое беспокойство вызывает ро...

  03.10.2025   2219
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.