Суббота, 02 Июля 2022

Три часа диалога после трех месяцев работы

Три часа диалога после трех месяцев работы

Ровно столько времени аким Талдыкоргана посвятил встрече с жителями города. За это время ни разу не присел. Понимал, что на эту встречу пришло много людей и у каждого из них - своя наболевшая проблема, в решении которой они рассчитывают на помощь градоначальника.

Прошло всего три месяца с тех пор, как Асет Масабаев был назначен акимом областного центра края Жетісу. Надо отметить, что молодому чиновнику приходится нелегко, ведь проблемы города накапливались годами, а те, кто уполномочен был их решать, почему-то часто менялись, хотя справедливости ради надо признать и их заслуги в интенсивном расцвете Талдыкоргана в последние годы.
Надо отметить и тот факт, что Асет Дуйсебекович не стал тратить время на доклад и перечисление достигнутых за это время результатов, хотя мы, журналисты, в курсе, что эти 90 дней были сопряжены с большой и плодотворной работой нового акима. Почти каждый день он выезжал на проблемные участки города, чтобы воочию ознакомиться с ситуацией, сложившейся в той или иной сфере. Зачастую это были встречи с жителями города, куда обязательно приглашались представители ответственных служб. Кстати, на последней встрече в зале тоже присутствовали руководители всех городских служб и организаций. Поэтому диалог не прошел впустую: на конкретные вопросы давались конкретные ответы в рамках существующего законодательства, с озвучиванием требуемых затрат и сроков исполнения. Приятно удивила горожан и осведомленность акима в самых актуальных вопросах города, многих жителей он называл по именам, что лишний раз подчеркивало его внимательность в решении того или иного вопроса. Надо отдать должное и его терпению, ведь в течение этих трех часов ему приходилось на многие вопросы отвечать повторно, видимо, понимал, насколько человеку важно было высказаться...
Озвучиваемые темы касались получения жилья, вопросов очередности и многих других проблем в жизнедеятельности города. По каждой из них был дан исчерпывающий ответ, а по неотлагательным вопросам меры принимались тут же на месте.
Самой обсуждаемой была тема изменения очередности в получении жилья. Асет Масабаев подробно объяснил людям, что раньше в городе очередь велась в бумажном варианте и по 19 категориям, что уже давно было упразднено в республике. Теперь очередность ведется по шести общеустановленным категориям и, по словам акима, в ход электронной очереди никто не сможет вмешиваться, а старые методы махинаций себя должны исчерпать. Каждый очередник будет прослеживать ситуацию сам и любое вмешательство со стороны будет на виду.
Касался вопрос и приватизации жилья. В городе живет определенная категория людей, которые когда-то давно получали жилье с правом на приватизацию, но до сих пор не могут узаконить свою жилплощадь. Виною тому – халатность ответственных служб, которые объясняют эту проблему тем, что в свое время была утеряна бумажная база данных в ЖКХ или «слетела» электронная база учета коммунальных квартир... а за это время жилищные нормативы поменялись, что теперь усложняет в разы решение этой проблемы. Вот и задаешься вопросами: а люди-то при чем? И кто будет нести ответственность за это? Вся надежда теперь на компетентность нового акима и профессионализм нынешних специалистов ЖКХ.
Неравнодушные горожане интересовались благоустройством городских территорий и улиц, мерами по безопасности проживания людей. Асет Масабаев отметил, что подробно ознакомился и с этими вопросами и по результатам анализа принимаются меры по их решению в пользу горожан.
В завершение трехчасового диалога талдыкорганцы, особенно люди старшего поколения, выразили слова благодарности в адрес руководителя города за столь плодотворную встречу, отметив при этом его высокие человеческие качества, профессионализм и умение слушать и сопереживать. 

Забира Сайдильдина

Другие новости

Гранты - лучшим проектам

Гранты - лучшим проектам

В здании областного акимата г.Конаева состоялась Х...

  01.07.2022   111
«Времена меняются – и мы меняемся вместе с ними»

«Времена меняются – и мы меняемся вместе с ними»

Аким области Жетісу Бейбит Исабаев встретился с пр...

  01.07.2022   127
Бейбит Исабаев встретился с ветеранами

Бейбит Исабаев встретился с ветеранами

Сегодня аким области Жетісу Бейбит Исабаев посетил...

  30.06.2022   77
Алматинская область – в лидерах по суицидам

Алматинская область – в лидерах по суицидам

Корреспондент inbusiness.kz попытался вы...

  30.06.2022   242
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.