Суббота, 02 Июля 2022

Проблемы находят решение

Проблемы находят решение

 

Сто дней на посту акима Талдыкоргана находится Асет Масабаев. Что им сделано за это время, что еще предстоит, с какими проблемами он сталкивается ежедневно? Об этом и другом градоначальник подробно рассказал на встрече с журналистами.

В городе налажена системная работа по обеспечению прозрачности и предупреждению коррупции при распределении жилья. Введен в строй портал «КЕЗЕКТЕ», который полностью исключает любую манипуляцию с жилищной очередностью. Работает комиссия, в составе которой находятся общественные деятели и блогеры, они держат на контроле вопросы,  касающиеся распределения квартир. 
Другим важным вопросом аким города обозначил благоустройство улиц Биржан Сал и Толебаева. Их предполагается превратить в пешеходные зоны. Там будут созданы зеленые коридоры беспрепятственного прогулочного формата. На разработку ПСД выделено 47 млн тенге. 
Также градоначальник коснулся острых вопросов. На учете в списках нуждающихся в жилье состоит 16,1 тысяч граждан, из которых 6,1 тысяч – бюджетники и 9,9 тысяч - представители социально уязвимых слоев населения. Акиматом произведена инвентаризация очереди на специальном портале. По итогам работы с очереди было снято 2,2 тысячи граждан. В период с 2015 по 2020 год вразрез с законодательством в Талдыкоргане было выделено более 1,1 тысячи квартир. Документов у граждан о заселении не имеется. Для решения проблемы акиматом города предложено передать рассмотрение вопросов о данных квартирах в местные уполномоченные органы. 
Талдыкорган продолжает стремительно застраиваться, возводится 35 жилых домов на 1292 квартиры, общей площадью 104,7 тысяч квадратных метров. Из них 31 дом является кредитным, и еще 4 - арендные. В текущем году будет получено экспертное разрешение на строительство еще 6 кредитных домов. 
Будет благоустраиваться правобережье реки Каратал. Разрабатывается ПСД на строительство магистральных сетей, 10 домов, лицея, медицинского центра, института судмедэкспертизы и других объектов. 
В ходе брифинга говорилось и о застройке пригородного коттеджного городка. Его площадь составляет 56,5 тысяч квадратных метров. Параллельно на месте ведется благоустройство территории и озеленение. Вскоре заработает школа на 900 учащихся. 
В городе насчитывается 14 аварийных домов на 105 квартир. Они расположены по улице Шевченко, в м-не «Жетысу», по улице Абылайхана и улице Кивилева. До конца текущего года к распределению жильцов в новое жилье будут готовы два дома на 60 квартир. 
В ходе брифинга подробно затрагивались вопросы развития пригородных и дачных массивов, газоснабжения. Ведется ремонт на 54,9 километрах городских дорог. Средний ремонт проводится на 63 улицах. Так называемым маршрутным способом будет отремонтировано 25 городских улиц. К концу текущего года доля дорог в удовлетворительном состоянии составит 82%. 
Акимат города держит на контроле ремонт и содержание дворовых территорий. Благоустроены 124 двора. 18 будут завершены в этом году. 
В городе функционирует 7 предприятий-пассажироперевозчиков, обслуживающих 26 маршрутов. Недавно по линии СПК «Жетысу» закуплено 55 автобусов в лизинг на сумму 2,3 млрд тенге. В настоящий момент проводится конкурс на обслуживание более 20 смарт-остановок и 10 остановочных комплексов. Работы будут завершены в июле текущего года. 
Асет Масабаев в своем выступлении отметил, что экономика города уверенно развивается. С начала года в основной капитал влилось 17,2 млрд тенге, что является очень хорошим показателем. Недавно заработала новая швейная фабрика «Айсулу». При этом создано 100 рабочих мест с возможностью расширения до 200. В конце лета планируется запуск завода по производству газоблоков ТОО «BARS TECHNOLOGIES» с инвестициями в 800 млн тенге. Осенью вступят в строй завод керамических плит, завод стационарных аккумуляторов, зернохранилище и завод облицовочных кирпичей, а также элеватор ТОО «Жетысу Экспорт» на сумму 3,3 млрд тенге. 
Коснулся аким города и острых моментов. До конца текущего года в Талдыкоргане планируется построить 5 общественных модульных туалетов. Они будут расположены вдоль набережной реки Каратал, в парковых зонах и в центральной части города. 
Отдельно градоначальник говорил о неосвоении земельных участков, выданных ранее под ИЖС. Основная их масса находится в селе Ынтымак, в 3-м отделении, в жилмассиве «Жастар-2-1», «Коктал», «Плодопитомник». В настоящий момент уполномоченные органы решают вопросы о возвращении в госсобственность неосвоенных участков. 
Порадовал журналистов аким города хорошими новостями. В рамках проведения «Года детей» народный ансамбль танца «Ачимноуль» занял первое место на фестивале в Турции и получил путевку на международный танцевальный фестиваль, который пройдет на Кипре. 
В формате «вопрос-ответ» Асет Масабаев подробно рассказал журналистам о том, как в городе будут решаться проблемные вопросы, связанные с незаконной застройкой, обеспечением поливной водой, охраной общественного порядка, борьбой с несанкционированными свалками и др. 

Андрей Ярополов,
г. Талдыкорган

Другие новости

Гранты - лучшим проектам

Гранты - лучшим проектам

В здании областного акимата г.Конаева состоялась Х...

  01.07.2022   106
«Времена меняются – и мы меняемся вместе с ними»

«Времена меняются – и мы меняемся вместе с ними»

Аким области Жетісу Бейбит Исабаев встретился с пр...

  01.07.2022   121
Бейбит Исабаев встретился с ветеранами

Бейбит Исабаев встретился с ветеранами

Сегодня аким области Жетісу Бейбит Исабаев посетил...

  30.06.2022   72
Алматинская область – в лидерах по суицидам

Алматинская область – в лидерах по суицидам

Корреспондент inbusiness.kz попытался вы...

  30.06.2022   236
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.