Вторник, 09 Августа 2022

«Времена меняются – и мы меняемся вместе с ними»

«Времена меняются – и мы меняемся вместе с ними»

Аким области Жетісу Бейбит Исабаев встретился с представителями интеллигенции, в число которых вошли видные деятели искусства, культуры и науки, представители духовенства, неправительственного сектора, сферы здравоохранения, Ассамблеи народа Казахстана и другие.

 

Обращаясь к участникам мероприятия, глава области отметил, что данная встреча проводится на новом этапе развития страны, когда Жетысуский край стал отдельной областью. Поэтому проведение встречи с людьми, которые находятся в авангарде добрых дел, как никогда своевременно, ведь только при помощи  диалога можно высказать свое мнение и внести предложения по решению существующих проблем. Бейбит Исабаев подчеркнул, что на прошедшем в Улытау Национальном курултае Глава государства Касым-Жомарт Токаев подробно разъяснил многие вопросы, связанные с новыми изменениями в политической системе страны и переосмыслением ценностей в обществе. Выступление Президента на этой встрече придало большой импульс развитию по-новому общественно-политических процессов в стране.
- Выступление Президента страны на Общенациональном курултае – это, по сути, разъяснение курса по дальнейшему развитию нашего общества с учетом вызовов времени. И, в первую очередь, импульс для осознания и переосмысления интеллигенцией своей миссии по формированию новых духовных качеств нации, нравственных принципов и ценностей. Интеллигенция является движущей силой общества, как его ум и проводник. В реализации новых инициатив Главы государства на пути создания Нового Казахстана многое зависит от вашей поддержки и воли.
 Нельзя отрицать прошлое.  Наше путешествие – это большой жизненный урок для нас. В течение тридцати лет мы пережили несколько трудных времен.  Нам необходимо сделать правильные выводы из ошибок и принять участие в коренном изменении всех сфер современной общественной жизни. Сейчас мы находимся в начале больших перемен, - подчеркнул Б.Исабаев.
В продолжение выступила государственный и общественный деятель, обладательница орденов «Парасат» и «Құрмет», Народная артистка РК, Почетный гражданин Алматинской области, член Союза театральных деятелей Республики Казахстан, артистка талдыкорганского драматического театра имени Бикен Римовой Алмахан Кенжебекова. Она отметила важность роли интеллигенции края в воспитании подрастающего поколения, подчеркнув, что только человек, по-настоящему любящий свою Родину, будет стремиться к саморазвитию, чтобы внести свою посильную помощь в развитие независимого государства. Обращаясь к руководителю области, Алмахан Кенжебекова озвучила просьбу от себя лично и работников культурной сферы об установке памятника советской и казахской актрисе театра и кино, Народной артистке Казахской ССР Бикен Римовой. 
Почетный журналист Республики Казахстан Амре Арин акцентировал внимание на том, что сегодня интеллигенция должна быть ближе к народу, находиться с ним на одной волне, чтобы знать его чаяния и проблемы, доносить их до власти, как это было раньше. Обращаясь к главе области, он отметил, что в такой важный период для нашей страны  необходимо больше использовать потенциал интеллигенции в правильном направлении развития страны. Поэтому обратился с просьбой создать группу, которая будет связующим звеном между населением и властью.
Директор ОО «Социально-волонтерский центр Дос.kz», член Общественного совета области Жетісу Лариса Котельникова, в свою очередь, также выступила с актуальными предложениями нынешнего времени. И одно из них касается блогеров.
- Блогеры – голос народа или бич общества? В Китае официально запретили блогерам без юридического, финансового или профильного образования публиковать свои посты, замечания и т.д. в социальных сетях. Надо понимать суть вопроса или проблемы, прежде чем их обнародовать и будоражить умы простых людей. Это накаляет и без того сложную обстановку.  Предлагаю предусмотреть в бюджете средства для обучения наших блогеров основам юридической, финансовой грамотности, что сократит   социальную напряженность, сократит количество судебных исков в отношении народных блогеров, - сказала Л.Котельникова.
В ходе встречи были обсуждены и другие злободневные темы, касающиеся здравоохранения, развития идеологии, воспитания подрастающего поколения и т.д. 
Подводя итоги, аким области Бейбит Исабаев процитировал слова римского поэта и философа Овидия, который говорил: «Tempora mutantur et nos mutamur in illis», что значит: «Времена меняются – и мы меняемся вместе с ними». В связи с чем, выразил надежду на поддержку всех преобразований, направленных на повышение эффективности функционирования госаппарата, решение актуальных экономических и социальных проблем и, в конечном счете, рост благосостояния населения Жетісу. И заверил, что готов и впредь сотрудничать с интеллигенцией области, обсуждать актуальные темы и предложения, касающиеся блага региона. 

Татьяна ДЕМИДОВА, г. Талдыкорган

 

Другие новости

Что волнует каратальцев?

Что волнует каратальцев?

Аким области Жетісу Бейбит Исабаев встретился с на...

  05.08.2022   426
Есть вопросы, требующие решения

Есть вопросы, требующие решения

Аким Алматинской области Марат Султангазиев с рабо...

  05.08.2022   429
Рассматривается строительство блочно-модульного медпункта в с.Каражиде

Рассматривается строительство блочно-модульного медпункта в с.Каражиде

Жители села Каражиде Каратальского района нуждаютс...

  05.08.2022   441
11 кандидатов выдвинуты в депутаты Сената Парламента РК от области Жетісу

11 кандидатов выдвинуты в депутаты Сената Парламента РК от области Жетісу

Состоялась пресс-конференция об итогах выдвижения...

  04.08.2022   244
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.