Суббота, 13 Августа 2022

Что волнует каратальцев?

Что волнует каратальцев?

Аким области Жетісу Бейбит Исабаев встретился с населением Каратальского района. Основной спектр поступивших вопросов коснулся обеспечения качественной питьевой и поливной водой, пастбищными угодьями, а также жители интересовались сроками газификации, ремонтом и строительством социальных объектов и многим другим.

Сначала глава региона проинформировал каратальцев о социально-экономическом развитии области и поставил конкретные задачи перед руководством района. 
Он отметил, что Каратальский район обладает большим потенциалом в сельском хозяйстве. Здесь выращиваются почти все культуры - сахарная свекла, кукуруза, рис, бахчевые культуры. Однако из-за износа оросительных систем крестьянские хозяйства района каждый год испытывают дефицит поливной воды.
«Эта проблема достаточно глобальная. Вопрос очистки сельскохозяйственных каналов протяженностью 2 тыс. км сейчас находится на моем особом контроле. В этом году очищен 44-километровый канал в сельских округах Ескельды би и Ельтай. А в августе начнется первый этап работ по восстановлению ирригационных систем», - сказал Бейбит Исабаев.
Еще одной из актуальных проблем сельчан является нехватка пастбищных угодий. Каждый второй вопрос, заданный акиму области, был посвящен этому. 
- Нам негде пасти скот. Вроде смотришь на наши степи и думаешь: как много пустующих земель. На самом деле это земли, присвоенные фермерами. А как нам, простым жителям, заниматься животноводством? Где пасти скот? - обратились к главе области сельчане.
Как сообщил Б.Исабаев, в районе функционируют такие крестьянские хозяйства, как «Бақыт» и «Шығыс Қаратал». Если у «Шығыс Каратала» свыше 25 тысяч гектаров земли, то у «Бақыт» - 42 тысячи га. Но они не полностью используют земли. По данным аэрокосмических исследований по Каратальскому району выявлено 804 га неиспользуемой пашни, 74,8 тыс. га пастбищ.
- Эту проблему я знаю и в скором времени обещаю решить. Если фермеры не используют эти земли, так почему бы не отдать их односельчанам? Им однозначно нужнее. Поручаю своим заместителям тщательно изучить документацию и доложить мне. Пустующие земли обязательно будут возвращены государству и отданы нуждающимся, - отметил глава региона.
Не менее важный вопрос – обеспечение населения качественной питьевой водой. Сельчане специально пришли на встречу с акимом, чтобы узнать, когда уже наконец-то у них будет чистая питьевая вода.
На сегодняшний день в районе износ сетей водоснабжения составляет 55%, в 4 населенных пунктах требуется ремонт.
- В ходе рабочей поездки в район я посетил село Сарыбулак, где еще в прошлом году была начата реконструкция системы водоснабжения со сроком завершения работ 1 июля текущего года. На это было выделено 243,6 млн тенге. Однако подрядчиком всего выполнено 30% работ, освоено 74,1 млн тенге. По моему поручению за недобросовестное отношение и срыв графика производственных работ к ТОО «Кольсай Строй» были приняты  предусмотренные законодательством меры. В настоящее время ведутся судебные разбирательства, - подчеркнул Бейбит Исабаев.
По словам главы региона, в селах Тастобе, Бесагаш, Бирлик также разработана проектно-сметная документация на строительство систем водоснабжения на сумму 557,9 млн тенге. Ведутся конкурсные процедуры.
85-летняя жительница города Уштобе Зинаида Кубышкина ждет с нетерпением газ. Именно с этим вопросом она обратилась к акиму. «Когда будет газ? Интересно, дождусь ли я подключения своего дома к голубому топливу?», - сказала бабушка, на что заместитель акима области Женис Туяков ответил незамедлительно. «С текущего года уже начнутся работы по проведению газификации. До 2024 года работы будут полностью завершены».
Обратилась к акиму региона и многодетная мать-одиночка Оксана. В 2020 году ей выдали арендное жилье. Женщина просит помочь с ремонтом квартиры. 
- Из государственного бюджета денежные средства выделить не получается. Окажем помощь через спонсорские средства, - сказал аким района Ерлан Исабеков.
От жителей также поступили многочисленные жалобы на состояние дорог в районе. Сельчане отмечают некачественный ремонт центральных улиц города Уштобе. В неудовлетворительном состоянии дороги областного значения. Жители просят провести капитальный ремонт дороги до села Көпбірлік, между селами Кишитобе и Ортатобе, которая пришла в негодность из-за активного движения большегрузного автотранспорта. 
- В этом году на ремонт дорог между селами Умтыл, Жасталап, Жанаталап Каратальского района выделено 1,6 млрд тенге. На ремонт улиц в 4 населенных пунктах района выделено 254 млн тенге. Руководителю управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог совместно с акимом района необходимо взять на особый контроль качество строительных и ремонтных работ на дорогах района в соответствии с поручениями Президента, данными на расширенном заседании Правительства РК, - подчеркнул Бейбит Исабаев.

Алина Галымова, Каратальский район, область Жетісу

Другие новости

Сегодня - Международный день молодежи!

Сегодня - Международный день молодежи!

Поздравление акима области Жетісу Исабаева Бейб...

  12.08.2022   108
Тесное сближение двух стран

Тесное сближение двух стран

2022 год знаменателен многими юбилейными датами, с...

  11.08.2022   192
На жуткую вонь птицефабрики жалуются жители Енбекшиказахского района

На жуткую вонь птицефабрики жалуются жители Енбекшиказахского района

Жители маленького села Багдаршам Енбекшиказахского...

  11.08.2022   229
«Болевые точки» взяты на контроль

«Болевые точки» взяты на контроль

Аким Алматинской области Марат Султангазиев встрет...

  10.08.2022   274
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.