Четверг, 20 Июня 2024

Вечные ценности

Вечные ценности

Вечные ценности

 

Наурыз - это большой, светлый и, пожалуй, самый древний праздник в мире. В календаре степного народа он занимает особое место: с него действительно начинается новый год, а солнце из южного полушария переходит в северное. 

Вот что рассказывает о Наурызе, ментальной связи кочевых племен, поклонении солнцу известный писатель Аким Тарази: «Исторические данные свидетельствуют, что Наурыз возник примерно четыре тысячи лет назад в Иране. Кстати, об этом говорит и само название праздника. Нау - в переводе с фарси «новый», руз – «солнце». Дословно получается «новое солнце». По сути, так и есть. Наурыз – это праздник появления нового солнца. Сейчас уже научно доказано, что 22 марта в 10 утра с минутами солнце побеждает лунный календарь, то есть обновляется. Наступает новый год. Почему китайцы встречают новый год в феврале? Потому что к ним новое солнце приходит раньше нас, страна географически расположена южнее. И лишь через месяц, в марте, обновленное солнце приходит к нам». 
- Иногда Наурыз ошибочно называют мусульманским новым годом. Это крайне неверно. Наурыз не имеет религиозной подоплеки, потому что в казахские степи Наурыз пришел задолго до ислама. Наши предки вели преимущественно кочевой образ жизни, свободно кочуя от Дуная до Маньчжурии. И в течение нескольких тысячелетий общались с греками, персами, китайцами. Казахов тогда называли саками, гунами. Сами же они называли себя кунами от слова күн - солнце. Именно наши предки первыми на земном шаре признали солнце, как божество, и поклонялись ему. И только в пятом веке до нашей эры греки приняли солнце, как высшего создателя. «Солнце – есть создатель» - провозгласил и Конфуций, великий философ. Кстати, матерью Конфуция была девушка из кочевого племени. Конфуций – это европеизированный вариант его имени. На самом деле его звали Кун бузу – сын солнца, - подчеркивает писатель в интервью изданию  Elorda Aqparat. 
Есть сведения, что до XVIII века Наурыз праздновался в Древней Греции, Древнем Риме, Великобритании, Древней Руси. Сведения о весеннем празднике встречаются в трудах античных и средневековых авторов. Важное значение этот день имеет и для славянских народов. Так, в День весеннего равноденствия - 22 марта 2023 года на смену периода влияния Златорогого Тура (Быка) придет время Огнегривого Коня. Будущий год по славянскому летоисчислению пройдет под знаком вдохновения, творчества и заботы о семье. Конь очень добр к людям, особенно к тем, кто долго и упорно трудится, готов к новому - к движению, путешествиям, исследованиям себя и мира.  
Великий Абай в своем труде «О происхождении некоторых казахских слов» историю Наурыза ведет с древних времен, известных среди кочевых народов «хибиги», «хузаги». Персидское слово «нау», даже трансформировавшись, сохранило свое изначальное значение и прижилось во многих языках мира. По-русски это слово – нов, по-немецки – нойе, по-латински – нео. Слово «нау», как пишут ученые, появилось еще до того, как стали отделяться индоевропейские народы. Это еще раз подчеркивает, что Наурыз не имеет ни религиозных, ни географических границ. 
Для народов же Востока – это даже не праздник, это состояние души. Словно сбрасывая с плеч тяжелые, трудные зимние дни, люди ощущают огромный прилив сил и энергии, к ним приходит понимание, что закончился еще один год, а впереди ждет надежда на лучшее, доброе. В многовековой истории казахского народа он не зря начинается с Дня Көрісу. После кочевья, зимних долгих расставаний встретиться с близкими и родными, увидеть их живыми и здоровыми было великим счастьем. Обнять близкого человека, пригласить его в юрту и вести теплую долгую беседу - это ли не радость для кочевника? Сегодня Көрісу күні также начинает празднование Наурыза. Пусть мы рядом, и расстояния между городами соединяют более быстрые самолеты и поезда, но от этого День не потерял своей значимости. В этой суете больших и малых дел надо найти время и обнять близкого человека, коллегу, просто знакомого, и через рукопожатия и объятия передать самые добрые и искренние чувства любви и мира. В тревожное время это особенно важно.
Очень важно обратить внимание на природу. Она – наша кормилица, наша опора и жизнь, мы живем благодаря ей. И об этом напоминает седой Наурыз. «Очисти ручей или ключ, дай пробиться чистой прозрачной воде навстречу реке, посади дерево, плоды которого, может, попробуешь не ты, а твои дети и внуки. Деревья, посаженные тобой, однажды покроет густая зелень, и кто-то после тебя отдохнет в его тени. Помните об этом!» - говорит Наурыз.
Наурыз коже. Это сакральная пища кочевого народа. Долгие годы мы забыли о нем, как и о самом празднике. Но вместе с возрождением традиций к нам вернулись и древние рецепты этого вкусного и наполненного глубоким смыслом блюда. Главное - это знак будущего достатка. Согым заканчивался, но самые бережливые хозяйки всегда оставляли на праздник куски вяленого мяса. Способы хранения тоже были самые необычные. Например, моя апа хранила мясо для Наурыза в муке, где оно не портилось и приобретало особенный вкус. Вот с ним и получалось настоящее Наурыз коже! Мы были маленькими, пионерами, комсомольцами, но в марте в доме всегда варилось коже. Мы протягивали свои ладошки, апа давала бата, и всей семьей с многочисленными нашими гостями, родственниками, соседями ели это вкусное коже. Конечно, мы были просто детьми, ничего не понимали, но какой же мудрой была Жибек апа, которая «через тернии к звездам» несла по жизни древний рецепт вкусного и сакрального блюда. Апа давно покинула этот мир. Не увидела и возрождения Наурыза, но мы все до сих пор помним вкус ценнейшей пищи и помним слова ее благословения. Вот так незамысловато древний праздник приходил в наши семьи. Апа не была политиком, философом - она была простой казахской женщиной, понимающей сердцем великое значение торжества природы. Такими были многие и многие наши соотечественники. Благодаря им возродился и снова пришел на нашу землю добрый седовласый и вечно молодой Наурыз. Для кого-то - это юноша, для кого-то – только-только рожденный малыш, а для кого-то - аксакал. Многоликий Наурыз мейрамы един в главном для всех - он несет мир, добро и гармонию в этот мир. Именно это во все века было и остается мечтой любого народа любого вероисповедания, расовой и иной принадлежности. Наурыз стирает эти границы, потому что это праздник самой природы. А природа - это мы с вами. люди. а также звери, птицы, солнце, небо и земля. Она снова живет, она снова дарит силы на свое продолжение. 
Сегодня Наурыз стал частью истории независимого Казахстана. Это особая связь между тюркскими народами, имеющими общие корни. Его празднуют Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и другие страны. Для нас - это общенациональный праздник, праздник возрождения традиций. Многие из них могли бы уйти в небытие, но Наурыз возвратил их нам, сделал их частью нашей богатой духовной культуры. 
С праздником, все народы! С праздником каждого из нас! Всем нам мира и пробуждения добрых сил!

Жанар Мыктыбаева.

Другие новости

Студенческая ярмарка в помощь пострадавшим

Студенческая ярмарка в помощь пострадавшим

В SDU University организовали и провели масштабную...

  29.04.2024   921
Марафон Великой степи

Марафон Великой степи

Фестиваль «Tengri Ultra» отмечает в эт...

  26.04.2024   674
Аллея волонтеров

Аллея волонтеров

Городской пляж города Қонаев украсила «Аллея...

  24.04.2024   734
«Мы благодарны за заботу о нас»

«Мы благодарны за заботу о нас»

Так говорят дети, приехавшие в Алматинскую область...

  22.04.2024   392
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.