Вторник, 04 Ноября 2025

Роль отца в воспитании детей

Роль отца в воспитании детей

В Доме культуры села Караой районный Совет ветеранов Илийского района провел «круглый стол» на тему: «Роль отца в воспитании сына» с участием представителей здравоохранения, образования и поселковых акиматов, ветеранов труда. Среди участников были и молодые люди, только начинающие свой трудовой путь и семейную жизнь. Для них мероприятие стало хорошим уроком нравственного воспитания. 
«Круглый стол» был организован не для галочки в отчете, и каждый его участник вынес для себя определенно что-то новое и полезное. Даже те, кто находится в преклонном возрасте. 
Уже в самом начале мероприятия диалог деда и внука (из постановки сценки по произведению Ибрая Алтынсарина с некоторой импровизацией) заставил задуматься над словами мальчугана, роль которого исполнял местный десятиклассник Доскан Канапьяулы. Он спрашивает своего деда: «Ата, посмотри. Там растут два дерева. Одно - ровное, другое - кривое и уже засыхает. Почему так происходит?». И дед, роль которого сыграл местный имам Кабылай Алимбаев, поясняет внуку: «За одним деревом был хороший уход, за другим же – не очень. Деревья - тоже, как люди»... За словами аксакала кроется глубокий смысл. В каждой семье растут дети. Одни получают хорошее воспитание, другие же встают на «кривую дорожку». 
Об этом напомнила и руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» по Илийскому району Мейрамкул Жабиева. «Нельзя недооценивать роль отца в нашем обществе, - сказала она. – И на современном этапе, к сожалению, главы семейств несколько самоустранились от воспитания своих сыновей. Детьми больше занимается мать или же дед с бабушкой. Еще хуже, когда ребенок растет не в полной семье. Во все времена истории у казахов таких случаев было мало. Даже сироты, чьи родители умирали, оставались на попечении родственников. А те, в свою очередь, отдавали свою любовь им без остатка, как своим детям. Но в современном обществе такое встретишь редко. Одной из причин плохого воспитания детей становятся разводы – частые спутники нашей жизни. Ребенок, выросший без отца, больше совершает плохих поступков. Он более эгоистичен, коварен и склонен совершать необдуманные поступки. Такие дети больше склонны к суициду. Об этом говорит статистика современного Казахстана. Поэтому разлучать мать и отца нельзя. Нужно найти компромисс для сохранения семьи». 
- Каждая семья – это отдельное государство, - отметил в своем выступлении председатель Совета ветеранов КазЦИКовского сельского округа Мэлс Жамилов. – И от нас, мужчин, во многом зависит будущее наших потомков. Каждый отец должен служить примером доброты и благородства для своего ребенка. У нас же в некоторых семьях отец приходит домой только переночевать. А как растут и чем занимаются дети, его мало волнует. Другие же воспитывают их путем физических наказаний. Не раз в жизни сталкивался с такими вот личностями. И на мой вопрос «Почему не занимаешься воспитанием сына?» отец отвечал: «Я его кормлю и одеваю». Конечно, спасибо, что он содержит финансово своих детей. Это его обязанность! Но для отца этого мало. Отец – это опора семьи, ее глава. Он обязательно должен принимать деятельное участие в воспитании своих детей. 
Эту мысль продолжила и Баян Топарова из этого же сельского округа. Она на примере своего отца-фронтовика рассказала, какие диалоги с ним были у нее в детстве. Навсегда запомнила серьги, который ей подарил папа, когда она поступила в университет. Сегодня же не секрет, что девочки уже в детские годы носят золотые сережки. «Не нужно искать причины лучшего воспитания в других странах, - сказала она, - нужно просто вернуться к казахскому воспитанию, которое существовало во все времена». Ее целью всегда было воспитание по принципу: уважай старших, люби ближнего, делай в жизни только добро». Еще один поучительный ее пример взорвал зал. «У меня три невестки и три зятя, - сказала Баян апа. - Их души я открываю разными «ключами», потому что они воспитаны в разных семьях. И у нас - полное взаимопонимание». Она же, как бывший педагог с большим стажем, добавила, что на родительское собрание часто приходят одни мамы. Отцы там большая редкость. 
А вот что поведал ветеран труда, представитель Байсеркенского сельского округа Юрий Магай:
- Едут три аксакала по степи. И вдруг мимо них пробегает мальчуган. Один из всадников догоняет парнишку и дважды бьет его камчой. «За что?» – воскликнул мальчик. С этим вопросом он пришел к отцу. Отец тоже берет камчу и дважды бьет сына, приговаривая: «За то, что ты не поздоровался с аксакалом»... Это я клоню к тому, что мы сегодня в самом начале просмотрели сценку. Там в конце дед дарит внуку камчу. И это неспроста. Камча для степняков была символом власти и хорошим помощником для установления порядка в обществе. И сегодня она должна висеть в каждом доме. Не для того, чтобы пугать ею детей, а скорее для напоминания, что любой плохой поступок не должен оставаться вседозволенным».  Юрий Васильевич, отметив своевременность мероприятия, сказал, что вопросы воспитания отцом своего ребенка должны ставиться и в школе. Надеюсь, что тема будет продолжена и в учебных заведениях. 
Об этом же, в частности о взаимоотношениях сына и отца, рассказывали и другие спикеры. В их числе - один из участников Афганской войны, представитель Междуреченского сельского округа Сергазы Баймуханбетов, ветеран труда из Энергетического сельского округа Гафур Суюндуков, жительница Боралдайского округа Мархаба Каламбаева и другие. Их волновали вопросы патриотического воспитания. Нам наши предки оставили огромную территорию. Как ее защитить от внешних врагов, если произойдет непредвиденный конфликт? Ведь дети в большинстве своем растут слабыми в физическом плане, не каждый родитель хочет отпускать в армию своего сына. Почему? Эти вопросы также волнуют сегодня общество. 
- Тема сегодня поднята актуальная, - подытожил работу «круглого стола» руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Ассамблеи народа Казахстана по Алматинской области Марат Илипов. – Из сегодняшних выступлений прослеживаются пробелы нашей работы в области воспитания. Подняты злободневные темы, решение которых требует незамедлительного вмешательства школы, родителей, общественности, МВД и религиозных организаций. Иного пути у нас нет. Ведь в своем выступлении на первом заседании сессии Парламента РК Президент страны Касым-Жомарт Токаев сказал: «Нынешние дети и молодежь будут определять рынок труда Казахстана к 2050 году. Именно от их конкурентоспособности зависит благополучие страны в будущем». 
Участники «круглого стола» ознакомились и с выставкой литературы на темы воспитания. 

Алим Анапьянов, 
Илийский район 

 

Другие новости

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«AMANAT» партиясының «Бақытты отбасы» партиялық жо...

  29.10.2025   310
Сильные женщины – сильный регион

Сильные женщины – сильный регион

В Алматинской области женское крыло областного фил...

  17.10.2025   1059
Доброта, что дарит надежду

Доброта, что дарит надежду

В честь Дня инвалидов по инициативе Кегенского рай...

  13.10.2025   1259
Разговор по душам

Разговор по душам

В последнее время большое беспокойство вызывает ро...

  03.10.2025   1696
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.