Как пережить сезон бактерий и инфекций
Здоровье
С наступлением лета всех жителей области призывают следить за здоровьем и воздержаться от покупки скоропортящихся продуктов в неустановленных местах. В списке опасных продуктов на сезон: молоко, салаты, мясная продукция и, как ни удивительно, домашние соленья.
Об этом рассказали на брифинге, посвященном мерам профилактики пищевых отравлений. Муслим Сагадиев, заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области, отметил, что, несмотря на упорядочение уличной торговли и большое количество санитарных мероприятий, риск кишечных инфекций по-прежнему велик. И, если в зимнее время они носят вирусный характер, то в летнее – бактериологический.
В качестве прямой, а скорее, даже основной опасности ботулизма называют именно домашнее консервирование. Риск, что эти болезнетворные бактерии, разрушающе действующие на центральную нервную систему, появятся в продукции промышленного производства, крайне мал. Фактически, эпидемиологи и не вспомнят последние подобные случаи. Так как на предприятиях соблюдается как температурный режим, так и технологии, позволяющие исключить этот фактор. А вот дома не всегда удается соблюсти все необходимые условия. При этом практически невозможно определить наличие этих бактерий в пище. Она может совершенно не отличаться ни по внешнему виду, ни по запаху. Хотя, несомненно, в банках со вздувшейся крышкой или с изменившимся цветом рассола шансов получить кишечное отравление гораздо больше.
Примерно то же говорят специалисты и про копчености, молоко, хлеб, салаты, яйца и даже фрукты, которые продаются в ларьках, на базарах, в магазинах без холодильного оборудования. И это лишь одна из опасностей отравиться, на втором же месте стоит вода. Она может быть водопроводной, но плохого качества, а в большинстве случаев – это все же водоемы. На третьем месте среди причин инфекций – элементарная гигиена: не помыли продукты, не помыли руки и т. д.
Только за прошлый год в Алматинской области было зарегистрировано 138 случаев острых кишечных инфекций, причем 88% из этого числа – дети. Было и одно групповое отравление, где пострадали 18 человек. В этом году был еще более масштабный случай: одновременно отравились 71 человек, был один летальный исход.
Лейла Серикбаева, заместитель руководителя Управления здравоохранения региона, в связи с актуальностью профилактики пищевых отравлений и их предотвращения, советует: выбирать безопасные продукты, к примеру, не сырое, а пастеризованное молоко; тщательно мыть руки и обрабатывать сырые продукты; соблюдать условия хранения пищевой продукции, исключить возможность ее контакта с любыми животными и насекомыми.
Ну, а если все же вы почувствовали симптомы отравления, используйте в домашних условиях активированный уголь, жаропонижающие средства, соблюдайте диету, например, ешьте рисовую кашу без молока, кисель. Происходит сильное обезвоживание, поэтому надо очень много пить, но небольшими, как говорят специалисты, дробными глотками. Ни в коем случае без рекомендацции врача не используйте антибиотики, так как они очень сильно влияют на кишечник, вы можете получить обратный, еще худший эффект. Однако в случае, если симптоматика будет гораздо серьезнее, нежели тошнота или вздутие, если появится очень высокая температура, а рвота и диарея будут повторяться несколько раз в день, лучше сразу обратиться в медицинское учреждение. Ваше здоровье – прежде всего, в ваших же руках, напоминают врачи.
Александр Попов, г. Конаев