Суббота, 13 Апреля 2024

Овощное изобилие и разумные цены

Овощное изобилие и разумные цены

В Алматы прошла двухдневная расширенная ярмарка сельхозтоваропроизводителей Алматинской области в рамках празднования Дня города. С раннего утра к месту проведения мероприятия потянулись алматинцы, которые знают, что здесь можно купить свежее мясо, молочную продукцию, овощи и фрукты по сниженной стоимос-ти. 
Крестьянские хозяйства из девяти районов и города Қонаев представили около 50 наименований продукции, в том числе: мясо-молочную, плодоовощную, колбасную, муку, крупы, растительные и животные масла и другое.   
На данной ярмарке, как отметил заместитель акима Алматинской облас-ти Алмас Батанов, товаропроизводители региона реализовали свои продукты напрямую потребителям без посредников, и в результате цены на них на 10-20 процентов ниже рыночных.  
- Всего на ярмарку привезено 179,3 тонны продукции, из них - 20,3 тонны мясной, 6 тонн молочной, 20,6 тонны картофеля, овощей - 25,4 тонны, 22 тонны фруктов и других продуктов - 45,2 тонны, - констатировал замакима.
 Он также подчеркнул, что в Алматинской области традиционно активно выращивают зерновые, рис, масличные культуры и многие виды яблок и груш, винограда, овощей, а также развито животноводство и птицеводство. Регион занимает первое место в республике по выращиванию абрикосов (2,6 тыс. га или 60% от общего объема по Казахстану), второе место - по выращиванию картофеля (26 тыс. га или 13% от общего объема по стране), а также – риса (7 тыс. га или 0,6% от общего объема по республике). 
По данным акимата, область занимает первое место в республике по птицеводству и переработке мяса птицы. В регионе зарегистрировано 8,3 млн голов птицы, а это 17% от общего количества по РК.  С начала года произведено 141,4 тыс. тонн мяса всех видов. Из них произведено 62,1 тыс. тонн мяса бройлерной птицы (в 2022 году - 112,9 тыс. тонн). 
В ярмарке принимали участие фермеры 14 хозяйств Илийского района. В целом ввоз продукции на сельхозмероприятие составил 10 тонн: 6 тонн мясной и 4 тонны овощной.
 Нурлан Мамбетжанов, заместитель акима Илийского района, отметил:
- Такие ярмарки, во-первых, дают возможность реализовать свою продукцию без посредников, ритейлеров, магазинов, от поставщика до потребителя. Во-вторых, они имеют рекламное воздействие. В-третьих, это общение с другими сельхозтоваропроизводителями из соседних районов, обмен опытом. Ну, а для алматинцев – это возможность приобрести экологически чистые и свежие продукты. Немаловажно, что здесь установлены пороговые цены, выше которых фермеры не могут продавать, и среди них есть социально значимые продукты.
Продукция крестьянского хозяйства «Барсукова» известна как в районе, так и за его пределами. Фермер представила около 2 тонн мясной продукции. Здесь индейка, утка, домашние куры и другие. Экологически чистые продукты КХ были раскуплены буквально за несколько часов алматинцами. Сегодня в этом хозяйстве трудится около 20 человек.
- У нас есть женщины, в основном многодетные матери, у которых по пять и более детей. Мы их обеспечиваем почасовой работой или сменным графиком, чтобы было удобно. Они живут недалеко и заняты в основном легким трудом: кормление, уход, разделка, общипка курей и другое, - рассказывает глава хозяйства Юлия Барсукова, которая, напомним, несколько раз была признана победителем республиканского конкурса в номинации «Лучший фермерский магазин». 
-  Я не первый раз беру здесь на ярмарке уток и кур, очень довольна качеством и ценой. Одна тушка обходится в несколько тысяч тенге. Это не очень дорого, - поделилась жительница Марал. 
К слову, Алматинская область на 100% обеспечивает спрос населения города Алматы на мясо птицы. (Справочно: норма потребления мяса птицы по Алматинской области составляет 24,4 тыс. тонн, по городу Алматы - 35 тыс. тонн).
Больше всего же было представлено продукции из Енбекшиказахского района. Рекорд побили яблоки. 
Супруги Гульфарха и Жанат Бекмагамбетовы вот уже много лет выращивают яблоки. У них собственное хозяйство ИП «Алихан». На ярмарку привезли почти 2 тонны яблок семи видов: «восход», «айдарбек», «золотое превосходное», американский сорт и другие. Значительную их часть реализовали до обеда, причем по доступным ценам - от 200 до 350 тенге. Радушная и гостеприимная хозяйка Гульфарха угостила журналистов яблоками, выращенными своими руками.
- Наш яблоневый сад расположен в селе Каракемер на собственных 3 га земли. Муж сейчас там находится, ухаживает за садом. Ведь молодые яблони требуют особого ухода, почти 9 месяцев - с февраля по октябрь. Продавать мне помогают сестра и сын Алихан. Родители, брат с женой тоже занимаются выращиванием яблок, у них 16-17 га, реализуют на различных городских ярмарках, к примеру, на Масанчи-Гоголя. Сами видите, уже почти все продали, - рассказывает Гульфарха Бекмагамбетова.
Супруги-фермеры Владимир Реймер и Мария Смурыгина представили на ярмарке большой ассортимент меда с личной пасеки. Они продолжают развивать пчеловодческое хозяйство ИП «Владимир» в Иссыке, имеют 80 семей пчел.
- На ярмарку привезли почти три тонны меда. Алматинцы с удовольствием раскупают гречишный и алтайский сорта. Цена – 2-2,5 тысячи тенге за килограмм. Каждый год активно участвуем в сельхозярмарке, стараемся не пропускать, - рассказывают они. 
Напомним, Алматинская область занимает первое место в республике по выращиванию и глубокой переработке плодов яблок. В регионе имеется около 11 тыс. га яблоневых садов, в том числе «апорт» – 1259 га (31% от общего объема по РК).  
В целом овощное изобилие и разумные цены порадовали алматинцев на ярмарке, и горожане продолжают охотно ее посещать.

Куляш ТУРГАЗИЕВА,
г. Алматы.

 

 

Другие новости

Фонд «Әділдік және Өркендеу» начал реализацию комплекса мер для помощи пострадавшим от наводнений

Фонд «Әділдік және Өркендеу» начал реализацию комплекса мер для помощи пострадавшим от наводнений

Общественный фонд «Әділдік және Өркендеу&raq...

  12.04.2024   90
В Алматинской области продолжается работа волонтерского штаба

В Алматинской области продолжается работа волонтерского штаба

В области продолжается работа волонтерского штаба...

  04.04.2024   361
Работа ищет тебя

Работа ищет тебя

Очередная ярмарка вакансий состоялась в городе Қон...

  01.04.2024   470
Вместе со всей страной

Вместе со всей страной

В Алматинской области активно продолжается сбор гу...

  01.04.2024   432
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.