Понедельник, 11 Декабря 2023

«Медресе – қазақ ғалымдарының алтын ұясы»

«Медресе – қазақ ғалымдарының алтын ұясы»

Конференции.

 

В Доме культуры города Қонаев прошла республиканская научно-познавательная конференция «Медресе – қазақ ғалымдарының алтын ұясы». в ней приняли участие заместитель акима области Нуржан Кудайбергенов, председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы, ученые, имамы, учителя и ученики медресе.

Нуржан Кудайбергенов поприветствовал участников и пришедших гостей. Он отметил, что республиканская научно-образовательная конференция, посвященная деятельности медресе, очень актуальна. Как говорится, «образование начинается с колыбели», и потому тема обучения и воспитания подрастающего поколения всегда первостепенна.
- Как отметил Глава государства Касым-Жомарт Токаев, нельзя игнорировать духовное воспитание подрастающего поколения. На самом деле это очень важный вопрос. Если мы упустим его, можем потерять наши духовные традиции, - сказал заместитель акима.
- медресе – это система образования и воспитания, сложившаяся в стране с древних времен и имеющая глубокую историю. Эти очаги культуры и знаний повышали грамотность нашего народа, позволяя получить фундаментальное образование. Наш великий поэт и мыслитель Абай Кунанбаев, учившийся в медресе Ахмета Ризы, обучил в медресе и своих детей. Вспомним его строки: «Я отдал своего сына в медресе учиться». 
Нет сомнений, что образование, полученное в медресе такими деятелями Алаша, как Алихан Бокейхан, Магжан Жумабаев, Ахмет Байтурсынов, Миржакып Дулатов, Гумар Караш, Султанмахмут Торайгыров стало важной основой их великих дел. Многие ученые и исторические деятели нашего народа именно так начинали свой великий жизненный путь. Словом, роль медресе в истории нашей страны была особой. Сегодня их значение не уменьшилось, а то и возросло. В то время, когда атеистическая система была сломана и широко распространился ислам, на повестке дня стояло качественное образование для молодого поколения, принявшего религию. В нынешний период, когда усилились различные деструктивные  религиозные течения и секты, очень важно иметь образовательные учреждения, учитывающие нашу национальную идентичность, и обеспечивать их качественную работу. Акимат Алматинской области уделяет этому вопросу особое внимание. Поэтому из местного бюджета предоставляется медресе-колледжу «ушқоныр» 50 специальных грантов для подготовки детей по специальностям «исламоведение», «учитель основ ислама», «имам хатыб». Есть такое выражение: «целостность религии — целостность страны, религиозное разделение ведет к национальному разделению». Поэтому для нас всегда очень важно сотрудничество, чтобы медресе, дающие образование с учетом наших национальных ценностей, работали эффективно, - заключил Нуржан Кудайбергенов.
Наурызбай кажы Таганулы  также поприветствовал учащихся, выступив перед ними со специальным докладом. Верховный муфтий рассказал о появлении первых медресе с приходом ислама, об исторической роли мусульманской школы во времена Святого Пророка, о том, что мечети служили как местом поклонения и молитв в первые дни исламской истории, так и медресе.
- дом Всевышнего на земле – это мечеть. со временем на казахской земле открылись сотни медресе, где преподавали религию. В них наши предки получали первые знания и воспитывали веру. Следует отметить, что истоки образования, науки и культуры в Средней Азии и Казахстане относятся к VIII-XII векам. Здесь сформировалась уникальная традиция преподавания и проведения занятий, которая продолжалась без перерыва на протяжении нескольких столетий и новаторски развивалась. Известно, что учащиеся наряду с религиозной грамотностью изучали основы философии, математики, музыки, юриспруденции, медицины, становились квалифицированными специалистами, активно участвуя в жизни общества. такие известные ученые, как аль-Фараби, Бируни, Ибн Сина, Омар Хайям, Кашгари, Навои, Улыкбек, получили базовое образование в медресе. То есть оно сыграло значительную роль в истории народов Средней Азии и Казахстана. XIX и начало XX века можно назвать одним из периодов развития школ в казахской степи. Все значимые события в жизни страны в этот период находили свое художественное решение в произведениях поэтов. Почти все писатели и интеллектуалы этой эпохи получили образование именно там. Сегодня все медресе, входящие в состав Духовного управления мусульман Казахстана, имеют статус медресе-колледжей, и наши студенты получают образование по плану, утвержденному духовным управлением и министерством образования, - сказал Верховный муфтий.
Кроме того, на конференции выступили члены совета ученых, рассказав о первых религиозных образовательных учреждениях на казахской земле, новой системе XIX-XX веков, современной системе образования медресе, дав полный исторический отчет.
Со своими докладами выступили представители разных вузов - таких, как Египетский университет исламской культуры «Нур-Мубарак», Институт литературы и искусства имени М. О. Ауэзова, Институт истории и этнологии им. Ш. Ш. Уалиханова и Колледж медресе Абу Ханифа: Шамшаддин Керим, Торали Кыдыр, Максат Тадж-Мурат, Бакытжан Сатершинов, Кулмухамед Махамбет, Мухан Исахан и Бижан Илесбеков. Ими были затронуты темы: религиозное образование и репрессивные меры в Советском Казахстане; место медресе в духовной жизни казахов; важность сохранения традиционной системы религиозного образования в Казахстане; Гумар Караш и возникновение, развитие, эволюция современных школ-медресе; конец XIX-начало XX веков - новые школы и медресе на казахской земле, Ахмад ибн Мансур аль-Испиджаби и др.
 Профессор, директор научно-исследовательского центра Абу Ханифа при университете «Нур-Мубарак» Шамшаддин Керим отметил, что сейчас медресе играют большую роль в получении правильного религиозного образования. Во многих из них обучение на бесплатной основе, могут учиться и девочки. «Медресе так же, как и обычные школы, проходят государственную аккредитацию. Открытие нашего университета было в 2001-м и тогда поступило лишь 76 студентов, на сегодняшний день у нас около 2000 учащихся. В первые годы работы вуза девочек не принимали, так как основная специальность была – имамы. Сейчас же среди поступающих больше девочек, чем юношей», - отметил профессор.
В завершение мероприятия были вручены ключи от дома жительнице села Кошмамбет Карасайского района Гульзире Чырышбаевой. Фонд «Закят и благотворительность» при Духовном управлении мусульман Казахстана в рамках проекта «Ел үлесі - пәтерге» вручил уже 676 ключей от домов и квартир. Также Алмабеку Канапиянову, который помогает во многих благотворительных делах и является волонтером, духовное управление вручило сертификат на паломничество.

Айнур ТОЛЕУХАНКЫЗЫ.
 

Другие новости

Нуринский округ преображается

Нуринский округ преображается

Нуринский сельский округ является самым дальним ок...

  11.12.2023   55
Золотой стержень воспитания

Золотой стержень воспитания

«Әке – асқар тау» - эта непрелож...

  11.12.2023   54
Госслужащие будущего

Госслужащие будущего

Новый формат тестирования для поступления на госуд...

  08.12.2023   229
Когда энергия бьет ключом

Когда энергия бьет ключом

Молодежь Уйгурского района принимает активное учас...

  08.12.2023   214
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.