Среда, 21 Февраля 2024

Нуринский округ преображается

Нуринский округ преображается

Нуринский сельский округ является самым дальним округом Талгарского района, в него входят 4 населенных пункта, в которых проживают 11 тысяч человек. Здесь, на фоне бескрайних полей и зеленых лугов, жизнь течет размеренно, но наполнена смыслом и целью. Это место, где каждый житель знает ценность земли и уважает труд на ней, ведь именно он является основой процветания и благополучия.
Об этом рассказал аким округа Данияр Кунгей. По его словам, история округа уходит в далекое прошлое - здесь издревле жили и скотоводы, и земледельцы. А в 1893 году поселение вошло в Кугентайскую волость. 
В самом сердце округа, где воздух наполнен ароматом полей, расположился его административный центр - село Нура. Рядом с ним есть еще три населенных пункта: Остемир, Каратоган и Туганбай. Эти места, словно картина художника, окаймлены водоохранной зоной Капшагайского водохранилища и соседствуют с Кырбалтабайским и Кайнарским округами, создавая уникальный ландшафт.
Не так давно передвижение по округу было непростым делом, но сегодня, благодаря усилиям местных властей, жизнь здесь изменилась. Автобусный маршрут №255, соединяющий села Туганбай и Нура, облегчил жизнь местным жителям. Дороги КВ-20 и КВ-50, словно артерии соединяющие Нуринский округ с остальным миром, вносят свой вклад в развитие региона.
Уже более половины средств из бюджета в 96 млн тенге было направлено на освещение, благоустройство и содержание дорог. В Остемире отремонтированы улицы Жамбыла, Анарова и Камарова. А планы на будущее еще более масштабны: асфальтирование улиц Есет батыра, Омирбека Байдильдаева и других. 
Особое внимание заслуживает дорога Жетыген-Каратоган, где на укладку асфальта было выделено 743 миллиона тенге. Вдоль этой дороги уже появились четыре новые остановки (в этом году планируется строительство еще тринадцати), добавились девять освещенных пешеходных переходов. Эти изменения не просто улучшают инфраструктуру, а вдыхают в нее новую жизнь, делая территорию более доступной, удобной и привлекательной как для жителей, так и для гостей.
Нуринский округ, словно зеленая мозаика, сочетает в себе разнообразие сельскохозяйственных угодий и животноводческих ферм. Здесь, на его просторах, где каждый клочок земли оживает благодаря труду местных жителей, работают 142 производителя сельхозпродукции. Среди них выделяется компания «Амиран» с 1400 дойными коровами и плантациями, простирающимися на 2 тыс. гектарах. 
В Нуринском округе умеют ценить и беречь природные ресурсы. Четыре оросительных канала, включая Котентай и Даулет, обеспечивают подачу жизненно важной влаги для полей, благодаря чему в этом году здесь взошло 914 гектаров кукурузы, 963 гектара ячменя и множество других культур, включая сою и сафлор. 
Но Нуринский округ - это не только поля и фермы. Это также место, где заботятся о будущем - о детях. В рамках государственной программы «Развитие регионов» на установку детских площадок в селах Нура и Туганбай было выделено 8 млн тенге. 
Глава округа поделился своими планами на будущее и о развитии спорта. Первым из объектов станет борцовский зал, символизирующий силу и дух соревнований. Для этого уже выделены земельные участки на улице Камарова в селе Остемир и улице Даулеткуль в селе Нура, подготовлены документы. 
Еще одно значимое новшество - строительство опорного пункта полиции. Но особенно впечатляет масштабный проект капитального ремонта средней школы №12 в поселке Нура с бюджетом в 1 миллиард тенге.
Эти проекты - яркие примеры того, как государственные программы преображают жизнь в Нуринском округе, не только делая ее более комфортной, но и наполняя новыми возможностями. От спортивных залов до обновленных школ, от безопасных улиц до благоустроенных общественных пространств - каждый шаг здесь направлен на создание благополучной и гармоничной жизни для граждан.

Фатима Ержанова, Талгарский район 

 

Другие новости

Кадеты военного колледжа имени Героя Советского Союза, Халық Қаhарманы генерала армии Сагадата Нурмагамбетова проходят стажировку

Кадеты военного колледжа имени Героя Советского Союза, Халық Қаhарманы генерала армии Сагадата Нурмагамбетова проходят стажировку

В соответствии с учебной программой около 12 кадет...

  20.02.2024   110
Без единого срыва сроков: Олжас Бектенов потребовал обеспечить своевременную реализацию нацпроекта «Комфортная школа»

Без единого срыва сроков: Олжас Бектенов потребовал обеспечить своевременную реализацию нацпроекта «Комфортная школа»

Ход реализации Национального проекта «Комфор...

  20.02.2024   129
Ботулизм: смертельный яд в банке

Ботулизм: смертельный яд в банке

Ежегодно в Алматинской области регистрируются случ...

  20.02.2024   204
Диагностика успеха и процветания

Диагностика успеха и процветания

Свое дело   Четыре года назад Зарина Че...

  19.02.2024   190
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.