Вторник, 27 Февраля 2024

Наше мнение имеет значение

Наше мнение имеет значение

В городе Қонаев на реализацию проекта «Бюджет народного участия» (БНУ) в этом году выделено 480,6 млн тенге. Проект был запущен в 2020 году, ставя главную цель: позволить жителям напрямую влиять на благоустройство. 
В прошлом году благодаря БНУ было реализовано семь проектов на сумму  218 млн тенге. Были установлены детские площадки и футбольные поля в нескольких микрорайонах, проведено освещение улиц.
При этом проект предполагает активное участие граждан не только в выборе реализуемых инициатив, но и в их предварительном обсуждении и подготовке предложений. Подавать свои идеи можно через официальную страницу акимата, где есть вся необходимая информация о правилах и условиях участия. 
В документацию должны быть включены описание проекта, адрес или локация, а также прикреплены эскизы, фотографии или смета. Важно, чтобы предложение было максимально детализировано и отвечало критериям актуальности для жителей, находилось в пределах компетенции акимата и было доступно для общего пользования.
Потом экспертные советы рассматривают идеи на предмет их практической реализации, соответствия установленным критериям. А информация о допущенных к голосованию проектах появляется на официальной странице. Все желающие могут отдать свой голос, авторизовавшись на сайте через портал eGov.kz. 
Подобные инициативы уже давно успешно реализуются в разных странах мира, демонстрируют значительный потенциал для укрепления гражданского общества. В Бразилии, например, он был впервые внедрен в городе Порту-Алегри в 1989 году и с тех пор распространился по всей стране. В начале запуска проекта в голосовании участвовало около 1% городского населения, но уже через десять лет этот показатель значительно вырос, так как все увидели вполне осязаемые результаты – строительство и ремонт школ, медучреждений, дорог, уличного освещения, и даже коммуникаций. И спустя всего несколько лет количество участников исчислялось десятками тысяч.
Другой успешный пример, начавшийся на региональном уровне и развернувшийся до общенационального масштаба, реализовали в Португалии. Опять же, в первый год было подано около 600 предложений, а голосовали десятки тысяч граждан. Сегодня сразу несколько комиссий рассматривают тысячи идей, а голосуют сотни тысяч жителей. При этом расширилась и сфера применения «бюджета участия». Это уже не только благоустройство, развитие зеленых зон и строительство парков, но и возведение культурных центров, обновление школьных библиотек, улучшение доступа к медицинским услугам в отдаленных районах. Образование, экология, медицина, коммунальное хозяйство – это лишь малый перечень областей применения гражданских инициатив. 
Так что казахстанский опыт проекта «Бюджет народного участия» имеет большой потенциал для развития и может принести значительные позитивные изменения в жизнь города Қонаев и всей Алматинской области, учитывая успешные практики и подходы, применяемые по всему миру.

Александр ПОПОВ, г. Қонаев

Другие новости

Дарить улыбку окружающим

Дарить улыбку окружающим

Уважение к старшему поколению - одно из неоспоримы...

  26.02.2024   104
Специалисты КазНИИСА ознакомились с ходом строительства новой ветки станции метро

Специалисты КазНИИСА ознакомились с ходом строительства новой ветки станции метро

В Алматы активно ведется строительство новой станц...

  24.02.2024   224
СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ КАЗАХСТАНА И ТУРЦИИ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ ОБСУДИЛИ В МИНВОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИРРИГАЦИИ

СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ КАЗАХСТАНА И ТУРЦИИ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ ОБСУДИЛИ В МИНВОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИРРИГАЦИИ

Министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржиги...

  24.02.2024   220
Изделия из войлока – национальный бренд

Изделия из войлока – национальный бренд

КРЕАТИВНАЯ ИНДУСТРИЯ Традиционные народные реме...

  23.02.2024   489
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.