Shakh Eco Food: бизнес по нарастающей
Продовольственная безопасность страны
В Карасайском районе особое внимание уделяется строительству теплиц. В настоящее время на 27 гектарах действуют шесть крупных тепличных комплексов. Одним из относительно молодых и при этом стабильно развивающихся по праву считается ТОО Shakh Eco Food.
По словам руководителя предприятия Гульданы Жаксылыковой, при открытии в Алматы целой сети ресторанов и кулинарии «Шах» они ощутили острую необходимость в экологически чистой продукции. На первом этапе для обеспечения себя качественным мясом решили заняться животноводством. В селе Кошмамбет Жамбылского сельского округа построили откормочную площадку, где можно содержать до одной тысячи голов крупного рогатого скота. Позже уже в селе Исаев Ельтайского сельского округа приобрели действующий тепличный комплекс площадью четыре гектара и стали выращивать огурцы и томаты. Работа в этом направлении идет по нарастающей, так как вся витаминная продукция пользуется большим спросом.
Если вернуться в историю становления тепличного бизнеса, то сначала заработал комплекс на 4,7 га. А в 2023 году предприятие построило новый, такой же площади. В настоящее время строится теплица еще на шести гектарах. На сегодняшний день здесь получают довольно высокие урожаи огурцов и томатов – до 2200 тонн в год.
– Все процессы в теплицах регулируются автоматически, – пояснила наша собеседница. – Это температура и влажность воздуха, подкормка и полив растений методом капельного орошения. Если стало жарко, то жалюзи вверху автоматически открываются, а при ветре и похолодании они закрываются. Почву заменяет привозимый из Шри-Ланки кокосовый субстрат. К слову сказать, его хватает на три года. Для опыления и борьбы с вредителями используем шмелей, которые живут в специальных домиках. Продуманы и другие биологические методы борьбы со всевозможными болезнями, а также специальные ловушки для вредных насекомых. Так что выращиваем самую что ни на есть экологически чистую продукцию. Обогревает теплицы специально построенная блочно-модульная котельная. За работой тепличного комплекса день и ночь следят специальные дежурные. Поскольку речь идет о живых растениях, подача света, тепла и воды не должна останавливаться ни на секунду.
Пока в данном тепличном комплексе трудятся порядка пятидесяти человек. В большинстве своем это жители Ельтайского сельского округа, а также относительно недалеко расположенного села Жибек жолы. С открытием новой теплицы количество рабочих мест увеличится до ста. К слову сказать, для сотрудников созданы хорошие условия, в том числе продумана развозка на специальном транспорте. – Хочу отметить, что первая приобретенная нами теплица была построена по голландской технологии из стекла, а другие мы строили по турецкой технологии из поликарбоната, – пояснила Гульдана Кемелбековна. – К такому решению мы пришли, посетив ряд турецких заводов по строительству теплиц и наладив сотрудничество с одной из крупных компаний – Корпорацией Big-Ser construction. Уникальность возводимых ею тепличных комплексов заключается в том, что они не просто удобные, но еще и быстро окупаемые. К примеру, если теплицы, построенные по голландской технологии, окупаются через пять-шесть лет, то по турецкой – через три года. Ощутимую поддержку нам оказало государство, обеспечив льготное кредитование по линии АО «Аграрная кредитная корпорация».
Получаем мы и субсидии. Часть от возмещенных затрат направили на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, другую - на закуп семян и минеральных удобрений. Согласитесь, это довольно хорошее подспорье для развития отечественного предпринимательства, решения вопроса продовольственного обеспечения жителей довольно густонаселенного региона Казахстана – города Алматы и Алматинской области.
Танзиля МУХТАРОВА,
Карасайский район.