Суббота, 27 Июля 2024

Ботулизм: смертельный яд в банке

Ботулизм: смертельный яд в банке

Ежегодно в Алматинской области регистрируются случаи пищевых отравлений, в том числе и ботулизма, среди них имеются летальные исходы. За 12 месяцев прошлого года в  области зарегистрировано 2 групповых случая пищевого отравления, связанных с объектами  общественного питания, с 77 пострадавшими, в том числе 1 - с летальным исходом.

В  январе текущего года в области зарегистрирован 1 случай ботулизма с 7 пострадавшими  в быту, из них 1- с летальным исходом.

Причиной пищевого отравления явилось употребление консервированного салата, приготовленного в домашних условиях.

Ботулизм – пищевое отравление, возникающее при употреблении продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum. Микробы ботулизма широко распространены в виде спор. Споры длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию. Попадая на фрукты и овощи, пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организма (например, рыб), споры при отсутствии кислорода прорастают в вегетативную форму и образуют токсин. Разрушается токсин при температуре 80 Сº за 30 минут, 100 Сº - за 10 минут.

Заболевание развивается в течение нескольких часов до 5 суток. Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитет не формируется, возможно повторное заражение.

Симптомы:

- Начало заболевания, как правило, острое. Пациенты предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, температуру, нарушение стула, затем развиваются метеоризм, запоры, чувство распирания в животе, сухость во рту, слабость в мышцах, нарушение зрения.

Профилактика:

- Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. Недопустимо консервировать испорченные овощи и фрукты и покупать консервы домашнего приготовления.

Перед вскрытием банки с консервами ее нужно осматривать: при развитии в них возбудителя ботулизма может отмечаться вздутие крышки.

Кипячение, проваривание,  прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол – основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

Муслим Сагадиев,

заместитель руководителя Департамента

санитарно-эпидемиологического контроля

Алматинской области.

Другие новости

Новый проект Маревен Фуд Тянь-Шань

Новый проект Маревен Фуд Тянь-Шань

АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST» и ТОО «М...

  23.07.2024   279
ШАЛКӨДЕ ЖАЙЛАУЫНЫҢ «ШОПАНДАР ТОЙЫ»

ШАЛКӨДЕ ЖАЙЛАУЫНЫҢ «ШОПАНДАР ТОЙЫ»

Көк жайлаудың төресі, желмаясына мініп жаһанды кез...

  20.07.2024   374
На защите здоровья нации

На защите здоровья нации

В Карасайском районе инициировали акцию «Нитратсыз...

  20.07.2024   340
Алматы облысында «Жасыл ел» жастар еңбек жасағының XX маусымы ашылды

Алматы облысында «Жасыл ел» жастар еңбек жасағының XX маусымы ашылды

Еліміз бойынша «Жасыл ел» бағдарламасы 2005 жылдан...

  19.07.2024   267
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.