Суббота, 13 Апреля 2024

Ситуация под контролем

Ситуация под контролем

Брифинги

Готовность экстренных служб к весенне-паводковому периоду рассмотрели на брифинге с участием начальника управления предупреждения чрезвычайных ситуаций ДЧС Алматинской области Даурена Азаматова.

Представителей масс-медиа проинформировали о ситуации в регионе, связанной с паводками, оползнями, снежными лавинами, селевыми потоками, подтоплениями населенных пунктов и другими возможными угрозами безопасности населения, свойственными концу зимы и началу весны. Спикер сообщил, что в январе акимом Алматинской области Маратом Султангазиевым было подписано соответствующее постановление и утвержден план мероприятий по подготовке к паводкоопасному периоду.

Как уточняется дорожными службами, из населенных пунктов вывезено 3 тыс. куб. метров снега, очищено 155 км арычной сети, 48 км каналов, 94 водопропускные  трубы под автодорогами и железнодорожными путями и 27 км водоотводных каналов. Кроме того, районными подразделениями ДЧС в профилактических целях дополнительно проведены рейды в 123 населенных пунктах.

- Департаменту по ЧС выделено 110,6 миллиона тенге для проведения профилактических мероприятий, которые включают в себя взрывные работы, привлечение авиационного борта, космический мониторинг и так далее. На случай осложнения паводковой ситуации создана группировка сил и средств служб гражданской защиты общей численностью 1326 человек. В ее арсенале 471 единица техники, 126 мотопомп, 29 единиц плавсредств. Могу заверить, что в целом по области обстановка стабильная и находится под контролем, - отметил Даурен Азаматов.

В ведомстве дополнительно предоставили информацию о глубине промерзания почвы, минимальный показатель которой наблюдается в Жамбылском районе и составляет 20 см, а максимальный - в 92 см зафиксирован в высокогорном Райымбекском районе, где отмечена также максимальная высота снежного покрова в 35 см. Уточняется, что расход воды по руслам крупных рек отвечает необходимым нормам, а наполняемость крупных водохранилищ региона «Қапшағай», «Күрті», «Бартоғай» и «Бестобе» производится в штатном режиме, составляя от 30% до 93%.

Тимур ЖОЛДЫБАЙ.

Другие новости

Фонд «Әділдік және Өркендеу» начал реализацию комплекса мер для помощи пострадавшим от наводнений

Фонд «Әділдік және Өркендеу» начал реализацию комплекса мер для помощи пострадавшим от наводнений

Общественный фонд «Әділдік және Өркендеу&raq...

  12.04.2024   107
В Алматинской области продолжается работа волонтерского штаба

В Алматинской области продолжается работа волонтерского штаба

В области продолжается работа волонтерского штаба...

  04.04.2024   373
Работа ищет тебя

Работа ищет тебя

Очередная ярмарка вакансий состоялась в городе Қон...

  01.04.2024   482
Вместе со всей страной

Вместе со всей страной

В Алматинской области активно продолжается сбор гу...

  01.04.2024   433
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.