Пятница, 04 Апреля 2025

«Судьба страны - наша судьба»

«Судьба страны - наша судьба»

В сороковые годы, во времена сталинских репрессий, многие народы были оторваны от своих корней, родной земли и депортированы в далекие края - отдаленные области Советского Союза. Среди них были и турки-месхетинцы, уроженцы юго-западных районов Грузии. Одной из таких семей, волею судьбы обосновавшихся на казахстанской земле, были Исмаиловы. 
По воспоминаниям Аббасалы Исмаилова, председателя турецкого районного этнокультурного центра «Ахыска», его родители были депортированы на юг Казахстана в 1944 году. Отец Пахралий, потомственный овощевод и почетный работник агросферы, вместе с женой Лализар, домохозяйкой, вырастившей семерых детей, пережили не только послевоенные лишения, но и тяготы принудительного переселения. Новым домом для Исмаиловых стала благодатная земля Талгарского района, где местные жители, казахи, делились последним куском хлеба в те тяжелые времена.
С годами семье Исмаиловых, как и многим другим вынужденным переселенцам, государство выделило землю, на которой они построили дом. Аббасалы, шестой ребенок в семье, родился и вырос в Талгаре, не забывая о доброте и гостеприимстве казахов, которые стали для него и его семьи настоящими братьями. 
- Мы находим общий язык во многом, - говорит он. - От менталитета до традиций, что делает жизнь турков на казахской земле свободной и легкой. 
Здесь, на казахской земле, Аббасалы продолжил семейную традицию, став профессиональным овощеводом после окончания местного агроколледжа. А потом решил открыть собственный бизнес, создав сеть ресторанов, магазинов и аптек, ставших не только источником дохода для его семьи, но и предоставивших рабочие места для местного населения. 
Наш герой очень благодарен предоставившейся возможности, и его признательность выражается через благотворительность и меценатство. Ресторан «Алтын адам», известный своим гостеприимством и благотворительными обедами, стал местом встреч для празднования национальных торжеств, объединяя людей разных культур. Аббасалы отмечает существенную схожесть между турецкими и казахскими праздниками, подчеркивая, что традиции обоих народов стали общим наследием. Численность диаспоры в Талгарском районе насчитывает более 900 семей, что составляет около 5 тысяч человек. Турецкий этнокультурный центр активно участвует в культурной жизни региона, включая, например, празднование Наурыза, способствуя взаимному обогащению и развитию культур.
Его история - это история успеха и взаимопомощи, символизирующая теплые отношения между казахами и турками, воплощение мечты о мирном сосуществовании и взаимном уважении разных культур на казахской земле.

Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район 

 

Другие новости

«Таза Қазақстан»: В Алматинской области прошла акция «Таза жағажай», по очистке побережья Капшагайского водохранилища

«Таза Қазақстан»: В Алматинской области прошла акция «Таза жағажай», по очистке побережья Капшагайского водохранилища

В Алматинском областном центре – городе Қонаев &nb...

  03.04.2025   125
Будущее молодежи – в наших руках

Будущее молодежи – в наших руках

Вопросы занятости молодежи, актуальные проблемы пр...

  19.03.2025   542
Общественный контроль в действии

Общественный контроль в действии

В Алматинской области состоялось первое засед...

  12.03.2025   772
Состоялась встреча с торговцами, ведущими деятельность в неустановленных местах

Состоялась встреча с торговцами, ведущими деятельность в неустановленных местах

Аким города Қонаев Асхат Бердиханов встретился с т...

  26.02.2025   2442
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.