Пятница, 04 Апреля 2025

К весенним паводкам готовы

К весенним паводкам готовы

О готовности экстренных служб к возможным весенним паводкам рассказали представители ДЧС на площадке Региональной службы коммуникаций. Согласно представленной ведомством информации, работа по предупреждению подтоплений населенных пунктов и минимизации угроз схода снежных лавин и оползней находится на особом контроле. 

В качестве спикера на брифинге выступил начальник управления предупреждения чрезвычайных ситуаций ДЧС Алматинской области Даурен Азаматов, который сообщил, что на сегодняшний день глубина промерзания почвы в регионе составляет в среднем от 5 до 45 см. Минимальный уровень наблюдается в Жамбылском районе, а максимальный - до 91 см в Райымбекском. Отвечает необходимым нормам расход воды по руслам рек, как и заполнение крупных водохранилищ «Капшагай», «Курты», «Бартогай» и «Бестобе», производимое в штатном режиме.

- С начала года из населенных пунктов вывезено 3,7 тысячи квадратных метров снега, для которого определены 6 специальных полигонов в Талгарском, Илийском, Енбекшиказахском, Райымбекском и Балхашском районах, а также в городе Қонаев. Очищено 264,5 километра арычной сети, 123,8 километра каналов, 146 водопропускных труб, расположенных под автодорогами и железнодорожными путями и 69,6 километра водоотводных каналов. На случай осложнения паводковой ситуации создана группировка сил и средств служб гражданской защиты области численностью 1326 человек, в распоряжении которых имеются 471 единица техники, 126 мотопомп, 29 плавсредств и более 35 тысяч так называемых мешкотар, - сообщил Даурен Азаматов.

Как уточняется, в этом году Департаменту по ЧС выделили 110,6 млн тенге, направленные на организацию взрывных работ, космического мониторинга, привлечение авиатехники и т. д. Кроме того, в рамках реализации Плана по подготовке к паводковому периоду во втором полугодии 2023 года из местного бюджета было выделено порядка 700 млн тенге. Средства затрачены на очистку и замену водопропускных труб в 12-ти населенных пунктах Енбекшиказахского и Карасайского районов, на автомобильных дорогах местного и республиканского значения, реконструкцию 435 км арычно-канальной системы в Талгарском и Карасайском районах, а также спрямление и углубление дна более 13,3 км русел рек Байменей, Аксай, Кыргауылды и Шарын.

- На сегодняшний день в регионе остается 20 паводкоопасных участков. Во всех удалось пока минимизировать риски подтопления. На таких территориях проживает около 35 тысяч человек. Расположены они в Балхашском, Жамбылском, Илийском, Талгарском и Карасайском районах. Также отмечу, что на территории области имеются 72 водохранилища, свыше 100 прудов, 13 плотин, 14 гидроузлов и 99 магистральных каналов. Действуют более 300 гидротехнических сооружений, 113 из которых находятся в частной собственности. Обследования проведены, местным исполнительным органам направлены соответствующие предписания, - отметил спикер.

Кобей МУРЗАКУЛОВ.

Другие новости

«Таза Қазақстан»: В Алматинской области прошла акция «Таза жағажай», по очистке побережья Капшагайского водохранилища

«Таза Қазақстан»: В Алматинской области прошла акция «Таза жағажай», по очистке побережья Капшагайского водохранилища

В Алматинском областном центре – городе Қонаев &nb...

  03.04.2025   163
Будущее молодежи – в наших руках

Будущее молодежи – в наших руках

Вопросы занятости молодежи, актуальные проблемы пр...

  19.03.2025   550
Общественный контроль в действии

Общественный контроль в действии

В Алматинской области состоялось первое засед...

  12.03.2025   780
Состоялась встреча с торговцами, ведущими деятельность в неустановленных местах

Состоялась встреча с торговцами, ведущими деятельность в неустановленных местах

Аким города Қонаев Асхат Бердиханов встретился с т...

  26.02.2025   2452
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.