Четверг, 26 Ноября 2020

Текелийские хранители мира книг

Текелийские хранители мира книг

Профессия библиотекаря  невероятно удивительна. В ней соединяется прошлое, настоящее, будущее, соприкасается мир книг и мир людей. Этой профессии более пяти тысяч лет и возникла она вместе с шумерской культурой, где впервые появились глиняные каталоги. Первыми библиотекарями считают писцов, составивших собрание глиняных табличек.

15 октября библиотекари Казахстана отмечали свой профессиональный праздник, принимали заслуженные поздравления и удостоились наград. Директор КГУ «Городская библиотека акимата города Текели» Рахила Амангельдиевна Кушекпаева была награждена Почетной грамотой Областного филиала ОО «Казахстанский отраслевой союз работников культуры, спорта, туризма и информации»; главный бухгалтер Нурзада Каниетовна Жунисова – грамотой Ассоциации профсоюза Республики Казахстан; библиотекари Елена Викторовна Житникова, Ирина Альбертовна Вандакурова и Еркежан Кусманкызы Баймолданова – Благодарственными письмами областного филиала ОО «Казахстанский отраслевой союз работников культуры, спорта, туризма и информации».

Библиотеки всегда были главными источниками информации. Менялся мир, и вместе с ним изменялась библиотека – от древних рукописей до электронных ресурсов. И в этом непрерывном потоке информации мы редко вспоминаем о том, как приятно держать книгу в руках, чувствовать гладкую бумагу страниц, шершавый переплёт и понимать, что стоит только перелистнуть страницу и книга оживет, ведя за собой в свой мир. И, наверное, каждому стоит вспомнить приятную традицию: сходить в библиотеку и взять почитать книгу. Помните, как раньше нельзя было брать  больше пяти книг за один раз, и не всегда можно было найти там именно ту, которую вам хотелось бы почитать. Самые редкие книги всегда были на руках у читателей. Иногда надо было вставать в очередь и ждать неделями или месяцами, чтобы, наконец, заполучить эту книгу после того, как её прочитали другие. Эпоха технологий изменила это – есть невообразимое количество электронных библиотек и ресурсов. И библиотеки изменили формат работы.

Вы по-прежнему можете взять книгу домой или изучить ее в читальном зале. Или посмотреть видеообзор на книгу в социальных сетях библиотеки, ознакомиться с ней на сайте. Также библиотекой проводится большая работа по пропаганде программы «Рухани жаңғыру».

В непростых условиях пандемии библиотекари продолжили активную работу с читателями. Все мероприятия они проводят онлайн, охватывая по просьбе читателей разнообразнейшие темы.

В нашей библиотеке работает коворкинг-центр – место встреч и общения. Сейчас в нем библиотекарями регулярно снимаются видеопутешествия по той или иной книге.

В нашем мире все непрерывно меняется, но одно остается неизменным – суть работы библиотекаря – обеспечение свободного доступа к информации всем, кто в ней нуждается.

Марина АЛЕКСАНДРОВА, город Текели.

 

Другие новости

«Он возвысил родную землю»

«Он возвысил родную землю»

В этом году наша страна, наряду с 1150-летием Аль-...

  13.11.2020   423
Ударили искусством по мусорной проблеме

Ударили искусством по мусорной проблеме

В Государственном музее искусств Республики Казахс...

  06.11.2020   578
Души прекрасные порывы

Души прекрасные порывы

Недавно в Музее истории Алматы состоялось открытие...

  04.11.2020   666
Текелийские хранители мира книг

Текелийские хранители мира книг

Профессия библиотекаря  невероятно удивительн...

  28.10.2020   508
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.