Мир в согласии
На минувшей неделе в г. Астане состоялось XXI заседание секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Во Дворце мира и согласия за круглым столом собрались представители ислама, христианства, иудаизма, буддизма, индуизма, даосизма, синтоизма и других религий, а также международных организаций.
Религиозные лидеры и их представители – участники из 23 стран мира обсудили ход реализации положений Декларации, принятой на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий. Была утверждена и Концепция развития съезда на 2023-2033 годы, разработанная по поручению Главы государства.
О формировании традиционного религиозного сознания среди молодежи говорили и в Енбекшиказахском районном акимате, где прошло заседание религиозных объединений, организованное отделом внутренней политики района при поддержке общественного объединения «Человек и общество».
В мероприятии приняли участие аким района Алтай Досумбаев, первый муфтий Духовного управления мусульман Казахстана, Почетный гражданин Алматинской области Ратбек кажы Нысанбайулы, председатель районного маслихата Бекет Ахметов, заместитель акима района Куат Акшабаев и представители традиционных конфессий региона.
Как отметил Алтай Машикович, казахский народ всегда отличался сдержанным и рассудительным отношением к религии.
- В Казахстане религия, национальные традиции и обычаи гармонично переплелись воедино, и здесь не было серьезных конфликтов и столкновений на религиозной почве. Вместе с тем в настоящее время под отрицательным воздействием деструктивных сил на религиозной площадке появляются фанатично настроенные группы. И к этому нельзя относиться равнодушно.
В республике проживают представители более 130 этносов, мирно сосуществуют 18 конфессий. И сегодня одна из главных задач – это неустанная пропаганда наших национальных ценностей и поддержание мира и согласия, - сказал глава района.
Вопрос сохранения традиционного религиозного сознания, являющегося составной частью духовного богатства и миротворческой миссии религии поднял и председатель районного маслихата Бекет Ахметов.
- Переизбыток ложной информации в социальных сетях, пропаганда проповедников, которые обучились за рубежом и исповедуют нетрадиционные религиозные течения, оказывают самое негативное влияние на сознание молодежи с низкой религиозной грамотностью, отрицая наши традиции и обычаи, веками служившие ориентиром в жизни нации.
Опасность складывающейся ситуации в том, что молодежь, перестав почитать традиции и обычаи своего народа, теряет и чувство любви к Родине. Учитывая все эти обстоятельства, нам следует обратить самое серьезное внимание на воспитание молодежи на примере традиционного религиозного мировоззрения. И здесь, прежде всего, речь идет о том, что религия не является фактором разъединения. Напротив, она есть сила, способная духовно объединить народ.
Очевидно, что для того, чтобы нейтрализовать активность экстремистов, радикалов, террористов всех мастей, нам следует укреплять наше единство. Безусловно, самым значимым шагом в борьбе с ними является религиозная грамотность населения. Если религия дойдет до человека без фальсификации, она станет объединяющим народ фактором. В обратном случае, она способна посеять в обществе раздор и привести к нестабильности, - отметил Бекет Тулегенович.
Стоит отметить, что в Енбекшиказахском районе проживает более 300 тысяч жителей - представителей 54 этносов. Здесь зарегистрированы 93 религиозных объединения, входящих в состав 8 конфессий, которые выполняют свою работу в соответствии с действующим законодательством.
Кроме того, в регионе создана информационно-разъяснительная группа, в состав которой вошли представители госструктур, СМИ и религиозных конфессий. С начала года ими проведены 35 мероприятий, посредством которых задействовано более 1500 человек. Материалы, направленные на повышение религиозной грамотности населения, регулярно публикуются и в социальных сетях.
На сегодняшний день в районе зарегистрированы 196 представителей деструктивных религиозных течений. В отношении 176 из них уже проведена профилактическая реабилитация, 38 человек удалось вернуть к традиционным учениям. Вместе с тем большинство представителей деструктивного религиозного течения зафиксировано в городе Есике, Аватском, Асинском, Рахатском, Шелекском, Коктобинском, Байтерекском и Казахстанском сельских округах. Именно поэтому здесь уделяется особое внимание информационно-разъяснительной работе.
В заключение мероприятия перед участниками выступил видный религиозный деятель Ратбек кажы Нысанбайулы.
- К сожалению, в последнее время наблюдается целенаправленное проникновение на территорию Казахстана нетрадиционных исламских и протестантских религиозных объединений, а также новых культов. И масштабы деятельности большинства таких объединений значительно увеличиваются, представляя угрозу общественной безопасности, институту брака и семьи, физическому и психическому здоровью человека.
Между тем в бескрайних казахских степях издревле имели силу правила светскости и гуманизма. И наша задача заключается в том, чтобы донести до сознания подрастающего поколения религиозное мировоззрение казахского народа. Время диктует, чтобы нынешнее и будущие поколения жили в демократическом, светском, правовом государстве. Это веление истории. В этом ключе нам необходимо помнить, что наши предки веками мечтали о независимости. Поэтому наша святая обязанность – беречь Казахстан как зеницу ока. А для этого нам нужно национальное единство. Надо предупреждать все угрозы, которые направлены на нарушение целостности государства, - резюмировал Ратбек кажы Нысанбайулы.
Айгуль Габсаттарова-Эм, Енбекшиказахский район