Четверг, 25 Апреля 2024

Мелодия детской души

Мелодия детской души

Фестивали

 

Впервые в стране с февраля по май проходит фестиваль детских песен на казахском языке - «Әншуақ».  По условиям конкурса, необходимо записать видео живого исполнения, разместив его в Tik-Tok под хэштегом #әншуақ.

Интересный репертуар, разнообразие детских песен на казахском языке, оригинальность аранжировок произведений, соединение в выступлении нескольких видов музыкальных жанров (пение, игра на инструментах, танцы), сценические костюмы исполнителей – все это сделает  фестиваль одним из самых ярких и запоминающихся в этом году.
В городе Қонаев эстафету запустил Центр детского творчества. На занятиях по художественному искусству девочка-вокалистка Инкар Мурат в ярком национальном костюме исполняла народную песню «Бипыл», а в это время свои картины писали юные художники.
В хореографическом зале нас встретил оркестр домбристов, вокалисты, а также танцевальная группа в красочных костюмах и платьях. Они сопровождали  выступление дуэта девочек Камилы Лепесовой и Алтынай Жаксылык,  исполнивших песню «Биле, құрбылар». Автором музыки является преподаватель класса духовых и ударных инструментов школы Жанатбек Саденов, а слов  – поэт Берик Баилов.
По словам восьмилетней Алтынай Жаксылык, поет она с трех лет,  вокалом професионально занимается с пяти, и очень горда, что участвует в фестивале. Юная артистка приглашает все образовательные учреждения нашей области принять эстафету. 
После выступления мы встретились с авторами песни «Биле, құрбылар» за круглым столом, которые рассказали историю ее рождения. Вместе они написали немало песен, многие из них были исполнены на международных аренах. 
- Искусство рождается сердцем и вдохновением, а импульс творчеству может дать какой-то интересный случай. Также нужно очень много читать, слушать, чувствовать музыку и практиковаться, - отметил Берик Баилов.
Жанатбек Саденов в прошлом работал в военном оркестре и, выйдя на пенсию, по приглашению пришел работать в центр детского творчества. 
- Как военный, привыкший к строгой дисциплине, думал, что с детьми будет сложно работать, но ошибся. Мы очень быстро подружились с ребятами, коллективом, и уже на протяжении почти 20 лет я здесь. Это моя вторая семья! - поделился он.  
После ЦДТ мы посетили еще два образовательных учреждения областного центра: среднюю школу-гимназию и школу №1 им. Д. Конаева. В гимназии хор учеников первых и четвертых классов исполнил песню «Бақыт деген не?». А в школе имени Конаева каждый из 10 учащихся исполнил свою любимую песню.
По словам Дамира Валиханова, руководителя отдела центра физической культуры, спорта, начальной военной подготовки и дополнительного образования Алматинской области, в фестивале могут принять участие все  желающие в возрасте от 6 до 17 лет, при этом необязательно быть профессиональным певцом, главное - живое исполнение. 
- Итоги фестиваля будут подведены ко Дню защиты детей. он проводится для популяризации детских казахских песен - это праздник, который поможет развить чувство патриотизма, любовь к родному языку, а также даст детям опыт публичных выступлений и приобщит их к национальной  музыкальной культуре, - подчеркнул он.
Стоит отметить, что гала-концерт фестиваля детских песен «Әншуақ» состоится 1 июня в главном городе страны – Астане. Все участники будут награждены дипломами, ценными подарками, а также путевками в республиканский учебно-оздоровительный центр «Балдәурен».

Айнур Толеуханкызы.

 

Другие новости

Национальные ценности – основа воспитания

Национальные ценности – основа воспитания

Масштабное мероприятие на тему «Ұлттық құнды...

  24.04.2024   77
Многовековое наследие культуры

Многовековое наследие культуры

Историко-культурное наследие во многом формирует м...

  15.04.2024   412
Магия древнего ремесла

Магия древнего ремесла

Знаток казахской музыки, композитор и музыковед Ах...

  05.04.2024   707
Кисти, меняющие художественный мир

Кисти, меняющие художественный мир

Ахмет Ахат родился 4 апреля в 1954 году в КНР (г....

  05.04.2024   712
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.