«Ыдысын көріп, асын іш»
В этой казахской поговорке скрыты глубокий смысл и огромное воспитательное значение. В красивой посуде даже самая простая еда выглядит аппетитно. Издревле народные умельцы делали посуду из экологически чистого природного материала, используя дуб, березу и другую крепкую древесину.
Не каждому даны талант и умение изготавливать казахскую национальную посуду в традиционном стиле, но супруги Дидар Дилдабекова и Нурмухамбет Мумбеков в полной мере овладели этим удивительным ремеслом. Будучи старшим ребенком, Дидар получила в наследство от своего дедушки-художника по папиной линии его дар. Поэтому, начиная свой «посудный бизнес», она разграничила свои обязанности: супруг Нурмухамбет будет мастерить, а она - делать дизайн, возложив на свои плечи еще и бухгалтерские и рекламные дела, так как по профессии – инженер-экономист. Нурмухамбет – в прошлом военнослужащий, но его отец Рахим был столяром, что и стало причиной того, что сын тоже проникся любовью к искусству столярного дела.
Супруги родом из Жамбылской области, волею судьбы там встретились и поженились, создав прекрасную семью. Дидар всю жизнь хотела стать журналистом, но мечта иметь свой маленький бизнес перевесила все ее планы. Зная, что к этому нужно быть основательно подготовленной, молодая и полная амбициозных замыслов женщина занимается фотоделом, осуществляя съемки праздничных мероприятий и зарабатывая тем самым на жизнь. Но нужно отдать должное ее супругу, который загорелся идеей - открыть свою мастерскую по производству и изготовлению деревянной посуды в национальном стиле. И именно эта задумка стала целью их жизни. Переехав в 2011 году в Талгар, они сразу же купили дом, где организовали столярную мастерскую, установив станки с числовым программным управлением. Поначалу изготавливали посуду в домашних условиях. Мастеров в этой сфере, по словам Дидар, очень мало, как и рабочих рук, умеющих делать образцы. Организовать производство, продвижение и сбыт продукции - дело непростое. Все же пришлось рискнуть: предприимчивая семья зарегистрировала свое собственное ИП под названием «Шебер».
Сегодня в их ассортименте - различная продукция: блюда для бесбармака, менажницы, наборы для кумыса и молока, другая кухонно-бытовая утварь с национальными узорами. Помогли молодым предпринимателям в создании бизнеса обучающие базовые курсы предпринимательства «Бизнес бастау» от Палаты «Атамекен», также участие в конкурсах государственных грантов в рамках программы «Дорожная карта бизнеса» с проектом национальной посуды из дерева. Тогда супруги получили 1 млн 225 тысяч тенге и приобрели на эти деньги дополнительное оборудование. В дальнейшем появились регулярные заказы от клиентов и покупателей через социальные сети. В семейной «копилке» произведенной продукции имеется особый заказ - «Королевский трон» с национальным орнаментом. Дидар часто принимает участие в выставках, так, в прошлом году она выставляла свою продукцию в городе Қонаев. Совместно с представителями Палаты «Атамекен» защищала честь района на областных конкурсах «Лучший товар Казахстана» и «Одно село – один продукт». Там ее посуду оценили и дали, в условиях большой конкуренции, почетное третье место.
По словам Дидар, нынче мир меняется в лучшую сторону, и люди все чаще обращают внимание на предметы старины, все, что связано с национальными традициями и историей. Поэтому число заказчиков с каждым разом увеличивается. Супруги не собираются останавливаться на достигнутом, в планах - расширение бизнеса. Свою любовь к казахским традициям они не только воплощают в собственном производстве, но и воспитывают в детях, которых у них уже четверо. Все они также помогают родителям, занимаются изготовлением посуды, участвуя в различных конкурсах, выставках и показах. Старшая дочь Айша уже демонстрирует успехи: ее панно «Ауылжайлау» из кожи на Международной выставке «Көне Тараз» заняло 2-е место. Это ли не повод для гордости? Особенно для родителей, которые прививают детям любовь и уважение к исконно казахским обычаям и настоящему мастерству народных ремесел.
Любуясь посудой и утварью, представленной мне любезной хозяйкой, я подумала: больше бы таких семей в стране! Ведь философия уважения к национальным традициям начинается с колыбели и домашнего уюта. Подать угощение гостю в красивой посуде, правильно накрыть дастархан – это издавна являлось признаком высокой культуры и показателем гостеприимства хозяев дома. Бизнес Дидар Дилдабековой и Нурмухамбета Мумбекова является прекрасным примером возрождения искусства национальных ремесел.
Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район