Воскресенье, 14 Июля 2024

Вечная муза вдохновения

Вечная муза вдохновения

В 2020 году сельский театр «Қарадала» защитил звание «Народного», покорив зрителей премьерой грандиозного спектакля «Искандер» по мотивам произведения Абая Кунанбаева. Уже через год постановку  представили на Международном многожанровом конкурсе-фестивале в немецком городе Франкфурт-на-Майне, где жюри единогласно присудили спектаклю Гран-при.  
За годы творческой деятельности репертуар театра пополнился интересными спектаклями, мини-постановками различного жанра, которые с большим мастерством и талантом представили зрителю не профессиональные актеры, а музыканты - домбристы, кобызисты, солисты двух творческих коллективов. 
Первых успехов коллектив добился благодаря талантливому режиссеру, ныне покойному, А. Наймантаеву, постановщику Е. Бейсенбеку, постановщику сценических танцев и образов Е. Кожахмету, оказавшим неоценимую помощь в создании и открытии очага искусства, по сей день радующего спектаклями по произведениям Абая Кунанбаева, Мукагали Макатаева, Розы Мукановой, местного поэта Сабетая Сыпатаева. 
Талантливые артисты постоянно оттачивают мастерство, совершенствуют актерскую игру на проводимых мастер-классах, поэтому творческий процесс не стоит на месте и всесторонне продолжается. Демонстрируя на сцене  районного Дома культуры спектакли по известным произведениям казахских классиков, актеры желают быть ближе к зрителям, достучаться до их сердец, пробудить чувство патриотизма и любовь к театру.
В этом году зрителям представили очередной спектакль - «Аманат», повествующий о судьбе выдающихся поэтов и писателей казахского народа, принявших активное участие в освободительном движении «Алаш». Автор пьесы Нартай Сауданбекулы показал жизненную силу творческого наследия Алихана Бокейханова, Ахмета Байтурсынова, Мыржакыпа Дулатова, их борьбу против царской власти, работу национально-освободительного движения алашординцев. 
Артисты народного театра «Қарадала» смогли передать зрителям всю гамму чувств и переживаний главных героев, жаждущих свободы и независимости для своего народа. В мизансцене, когда Алихана Бокейханова допрашивает следователь и, не получив нужного ответа, подвергает пыткам, актеры показали мужество и силу духа казахского народа. Вместе с ним в спектакле были отражены образы Ахмета Байтурсынова и Мыржакыпа Дулатова. Бескорыстные, самоотверженные, благородные и честные герои боролись за будущее Отчизны, рискуя жизнью и свободой. Их подвиг – яркий пример патриотизма для нынешних и будущих поколений.

Анель Капар, Уйгурский район
 

Другие новости

Праздник дружбы и согласия

Праздник дружбы и согласия

День немецкой культуры отметили в Доме к...

  12.07.2024   204
Традиции национального воспитания

Традиции национального воспитания

Народное воспитание – это культурное наследие стра...

  12.07.2024   178
Искусство Великой степи

Искусство Великой степи

Казахское искусство невозможно представить без пес...

  12.07.2024   188
Новая книга о Герое

Новая книга о Герое

В честь 110-летия со дня рождения Героя Советского...

  10.07.2024   271
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.