Воскресенье, 22 Июня 2025

Живая энциклопедия района

Живая энциклопедия района

Мой рассказ сегодня - о необыкновенном моем земляке Владимире Петровиче Новаковском. Человеке, о котором у нас ходят легенды. Его называют «живой энциклопедией Жамбылского района», и это поистине так. 
Он знаком со многими жителями нашего региона, прекрасно знает летопись родного края, может часами рассказывать истории крупных хозяйств, биографии известных земляков.  Я долгие годы общаюсь с ним: Владимир Петрович обладает организаторским талантом, математическим складом ума и невероятными знаниями в области сельского хозяйства. Когда-то в нашем районе проживало более десяти тысяч немцев, большая часть из них в конце прошлого века уехала в Германию, но мой герой остался на Родине, которую любит всем сердцем.
- Я родился 30 июля 1953 года в селе Дегерес, но малой своей родиной считаю соседний аул Бериктас, где прошло детство. В нем не было родильного дома, поэтому моя мама,  Екатерина Сергеевна Борщова, родила меня в Дегересе. Отец, Петр Федорович, был родом из Донецкой области. Моего деда Федора Мартиновича в 1937 году репрессировали и расстреляли. В 1941 году, когда началась война, нашу семью депортировали в Казахстан. Их привезли на маленькую станцию Копа и бросили в степи, они дошли пешком до небольшого аула Жаманты, а позже, в 1943 году, им разрешили перебраться в село Бериктас. Конечно, как спецпереселенцы, они ежедневно должны были регистрироваться в комендатуре. Бабушка, которая на меня оказала большое влияние, до конца своих дней с благодарностью вспоминала своих новых земляков-казахов, которые помогли выжить семье. Все мои друзья детства были казахи. На каком языке мы говорили? Мои друзья стремились со мной разговаривать на русском, а я, конечно, понимал по-казахски. Позже свободно заговорил на нем. Казахские лица, песни, традиции, блюда стали для меня родными на всю жизнь! 
В те годы в Бериктасе была лишь восьмилетняя школа, поэтому, получив в ней образование, я в 9 и 10 классах учился в Дегересе, - вспоминает Владимир Новаковский.
Володя Новаковский с отличием окончил среднюю школу в 1970 году. Он обладал хорошими знаниями, поэтому по совету отца едет в Москву, где поступает учиться на подготовительные курсы Московского института инженеров сельского хозяйства им. В. Горячкина, одновременно работая в одном из совхозов Подмосковья. Через год он уже студент. Хочется подчеркнуть, что этот институт был одним из лучших в стране. В 1976 году, получив высшее образование, он добивается, чтобы его направили на работу в родной аул Бериктас, где работает инженером по механизации трудоемких процессов в животноводстве, заведующим ремонтной мастерской.
Прекрасного специалиста, трудолюбивого 26-летнего Владимира в 1979 году назначают главным инженером знаменитого на весь бывший Советский Союз госплемзавода «Кастекский», который напрямую подчинялся Москве. Это было большим доверием молодому инженеру! Здесь раскрылся в полной мере его талант руководителя. Он очень любил свою работу, не замечая, как проходил трудовой день.
В 1986 году  Владимира Петровича утверждают управляющим межрайонного объединения «Райсельхозтехника» (МРО). Это было мощное предприятие регионального масштаба, которое ремонтировало технику (комбайны, тракторы, автомобили) со всей области. В 1990 году 37-летнего В. Новаковского избирают заместителем председателя исполкома районного Совета народных депутатов. С 1991-го по 1998 год он вновь возглавляет МРО. С 1998-го по 2016 год являлся председателем районного комитета по управлению земельными ресурсами.
-  Я всю жизнь учился, а в начале 2000-х годов получил диплом инженера-землеустроителя в Казахском аграрном университете. Кто были мои наставники? Я учился у многих, но сегодня хочу вспомнить своих учителей по работе и жизни. Это Сергазы Гайсин, Амангали Сарин, Бестай Сейдалиев, Жусупали Нукетаев, Токкожа Естенов. Они меня многому научили, всегда поддерживали, помогали в работе. У меня есть и ученики, в которых я вложил много труда, свою душу – это Нурсултан Акежанов, Ескельды Касымов, Бейсегул Керимов, Бейсембек Айнабеков, - рассказывает Владимир Петрович.
Мне всегда интересно с ним разговаривать: он очень эрудированный, любит искусство и особенно – кино. 
Государство по заслугам оценило труд Владимира Петровича Новаковского: он награжден орденом «Құрмет», юбилейными медалями, Благодарственными письмами Президента РК.
У Владимира Петровича прекрасная семья: супруга Бибисара Жамыхановна, замечательная учительница, многие годы возглавлявшая  крупные педагогические коллективы в районе. У них трое детей – Федор, Екатерина и Петр, растут пять внуков.
Принципиальный, волевой, интеллигентный, очень тактичный, В. Новаковский пользуется большим уважением у земляков.

Исмаилжан Иминов, Жамбылский район

Другие новости

Солнечный Ташкент: между конкурсом и приключениями!

Солнечный Ташкент: между конкурсом и приключениями!

8 июня в столице солнечного Узбекистана – городе Т...

  21.06.2025   197
Хранители духовного наследия

Хранители духовного наследия

В середине 1980-х годов в казахской традиционной м...

  19.06.2025   307
В единстве наша жизнь

В единстве наша жизнь

На днях председатель областного маслихата, член Ас...

  16.06.2025   449
Фестиваль казахского слова

Фестиваль казахского слова

Райымбекский район принял эстафету областного фест...

  16.06.2025   441
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.