На земле великих мастеров

Жамбылский регион - один из знаковых и сакральных уголков Казахстана. Уроженцами этого края являются не только Жамбыл Жабаев и Нургиса Тлендиев, но и многие известные поэты, писатели, кинорежиссеры, актеры, общественные и политические деятели. А само село Жамбыл многие называют сердцем района, поэтому свое знакомство с сельским округом я начал именно с этого населенного пункта. Все это время рядом со мной был депутат районного маслихата Аяз Смагулов, которого знаю давно: он родился и вырос в селе Жамбыл, отсюда родом его предки. Аяз - один из тех, кто искренне переживает за родные места, и земляки тоже относятся к нему с большим уважением. Депутат хорошо знает историю сельского округа, знаком почти со всеми его жителями. Вот такой неординарный человек сопровождал меня в поездке.
В первую очередь мы побывали в сельском акимате, где нас гостеприимно встретила главный специалист аппарата акима Майра Салимбаева. Она более 15 лет трудится в местном акимате, поэтому знает обо всем, что происходит в сельском округе.
- Наш Жамбылский сельский округ состоит из четырех аулов - Жамбыл, Кызыласкер, Саурык батыр и Бирлик. В округе живет около 6 тысяч человек, или более 1230 семей (домашних хозяйств). Крупнейший населенный пункт – Жамбыл с населением почти 4500 человек, где имеется более 890 домашних хозяйств. В селах Кызыласкер и Саурык батыр проживают приблизительно 600 человек, Бирлик – небольшой аул с населением около 270 человек. На территории села Жамбыл в 1930 году был создан колхоз Ерназар, который в 1936 году был переименован в честь 90-летия великого акына – в Жамбыл. В селе имеются 630 га посевных земель и 625 га – пастбищных. В селе расположены 168 крестьянских хозяйств и 18 предприятий малого и среднего бизнеса. В крестьянских хозяйствах имеется 936 голов крупного рогатого скота, 701 лошадь и 2417 овец, - сообщила нам Майра Салимбаева.
В литературно-мемориальном музее Жамбыла Жабаева
Большая часть гостей начинает знакомство с аулом паломничеством к мазару великого акына. В музей Жамбыла приезжают туристы из разных стран мира, чтобы отдать дань уважения великому акыну, прославившему родной народ. И мы с Аязом тоже побывали на могилах великих Жамбыла Жабаева и Нургисы Тлендиева, где чтением сур из священного Корана почтили память усопших. Совершили экскурсию по музею поэта, где нашим гидом была внучка жырау, директор мемориала Салтанат Жамбылова. В 12-комнатном доме, где Жамбыл провел последние семь лет своей жизни - с 1938 по 1945 годы, после кончины акына в 1947 году был создан литературный музей.
Образованная и очень скромная по характеру Салтанат Жамбылова пользуется непререкаемым авторитетом и уважением как среди литераторов-жамбыловедов, так и среди земляков. Она - дочь младшего сына акына, Тезекбая. Салтанат всю жизнь посвятила изучению творчества своего великого деда. С рождения часто бывала в музее, позже, окончив филологический факультет КазГУ, пришла сюда на работу экскурсоводом. Салтанат Тезекбаевну, которая трудится в мемориале с 1981 года, называют живой энциклопедией музея: она знает историю любой фотографии или кинохроники, знакома с большей частью архивных документов. Салтанат Жамбылова работала научным сотрудником, двадцать четыре года являлась главным хранителем музея, с 2018 года возглавляет музей.
- В мемориале сейчас работают 18 человек, среди них есть научные сотрудники, экскурсоводы. Главным хранителем является 44-летняя Карлыгаш Тезекбай, филолог по образованию. Научным сотрудником работает выпускница КазНУ имени Аль-Фараби Назира Козбагарова. 2025 год был для нас успешным: мы заняли 1-е место на фестивале среди музеев республики в городе Кокшетау. Второй фестиваль планируем провести у нас в селе Жамбыл. Также готовимся провести в будущем году на достойном уровне 180-летний юбилей Жамбыла. Есть и креативные идеи. Планируем, к примеру, провести республиканский творческий конкурс среди учащихся школ, носящих имя Жамбыла Жабаева, - поведала нам Салтанат Тезекбаевна.
Медицинские учреждения округа
- Исмаилжан ага, у нас во врачебной амбулатории работают отличные медики и неравнодушные люди. Когда во время пандемии заболела коронавирусом моя престарелая мама, ее спасла заведующая нашей амбулатории, прекрасный терапевт Акмарал Сальтаевна Усенова. Таких примеров в нашем селе тогда было немало, поэтому мы гордимся своими медиками, - сказал мне Аяз Смагулов.
Выйдя из музея, мы направились в амбулаторию. Медицинское учреждение блистало чистотой, врачи принимали пациентов. Подождав, когда закончится прием у доктора Усеновой, мы зашли к ней. Нас с улыбкой встретила приятная и приветливая в общении врач.
- В амбулатории работают два врача: я и Айгерим Кабыл. В нашем дружном коллективе трудятся акушерка, фельдшер, 10 медсестер, из них – одна старшая и две социальные. Принимаем за день, в среднем, 50 пациентов. Оказываем пациентам врачебную и доврачебную помощь, проводим ежегодный скрининг. За многие годы работы я, разумеется, познакомилась со всеми своими земляками, знаю их диагнозы. Больные с ближайших сел нашего округа (Кызыласкер, Саурык батыр и Бирлик), где имеются свои фельдшерско-акушерские пункты, на врачебный прием приходят к нам. У них свои небольшие коллективы, но общее руководство и координация закреплены за нашей врачебной амбулаторией, - рассказала Акмарал Сальтаевна.
Я познакомился и с медицинским пунктом в селе Кызыласкер. Новое здание медучреждения было сдано в строй в конце августа. Здесь пациентам оказывают доврачебную помощь, ставят уколы, системы в дневном стационаре. В пункте работает фельдшером Айгерим Молдахмет, есть санитарка. В фельдшерско-акушерском пункте села Саурык батыр также работают фельдшер Майра Еспаева и медицинская сестра Актоты Дарибаева.
- В нашем пункте работают четыре человека: фельдшер, медсестра, санитарка и охранник. Открытие нового здания пункта состоялось 4 июля этого года. Ежедневно мы оказываем медицинскую помощь 5-6 пациентам. По рекомендации врачей ставим уколы, системы, - поделилась Актоты.
Медпункты имеются и при школах сельского округа. Мы познакомились с работой медпункта маленького села Бирлик, где работают фельдшер Карлыгаш Асанбаева и медсестра Жадыра Берсугур. И хочется подчеркнуть, что во всех медицинских учреждениях сельского округа имеются современное оборудование и необходимый арсенал для оказания экстренной и плановой помощи. Например, в селе Саурык батыр есть современный физиокабинет, аппарат биоптрон, ультрафиолетовый облучатель, стационарный аппарат для лечения верхних дыхательных путей и полости уха и др. Медпомощь в селах сделала большой шаг в сторону пациентов.
Горит огнями и очаг культуры
В селе Жамбыл находится прекрасный двухэтажный Дом культуры на 248 посадочных мест, добротно построенный еще в 1967 году. Здесь регулярно проводят различные республиканские, областные и районные мероприятия. Например, только за две недели октября тут провели республиканский и областной айтысы, конкурс аксакалов всего Алматинского региона и множество других инициатив. И это - в отдаленном сельском округе!
На первом этаже здания расположены выставочный зал, комната для мастеров прикладного искусства, сельская библиотека. В прошлом при ДК работал вокально-инструментальный ансамбль. Через каждые десять лет в здании проводят капитальный ремонт. Сейчас здесь функционируют домбровый оркестр, танцевальная группа «Шабыт», ансамбль «Жамбыл ата келіндері», работает клуб аксакалов. Любители спорта занимаются настольным теннисом.
С 1994 года Дом культуры возглавляет выпускник Шымкентского университета культуры им. М. Ауэзова, Дея-
тель культуры РК Ермек Шаштайулы - неоднократный победитель и призер различных республиканских и областных конкурсов фольклорной музыки.
Учреждения образования с глубокой историей
В сельском округе четыре школы: две из них - средние, одна - девятилетняя и еще одна - начальная.
В селе Жамбыл расположена знаменитая в республике средняя школа, которую мы посетили. Ныне коллектив возглавляет Шынар Келгенбаева. В прошлом году это учебное заведение отметило свое столетие. Открытая в 1924 году, школа до 1939 года была начальной, после стала семилетней, а с 1955 года имеет статус средней. Выпускниками этой школы являются многие известные деятели литературы и искусства, общественные и государственные деятели. Среди них - Алимкул Жамбылов, Орысбай Абдилдаулы, Нуртай Абыкаев, Нагашыбек Капалбекулы, Жумабай Шаштайулы, Кумисжан Байжан, Аида Балаева, Даурен Абаев, Роза Сеилхан и многие другие.
Сегодня в школе обучаются 930 учеников. Их обучают 84 педагога, из них 14 – педагоги-мастера, 20 – исследователи. В школе имеются прекрасно оформленные и по-современному оснащенные именные кабинеты – Рафата Абдыгулова, Магрипы Жылкыбаевой, Мухамеджана Абдрахманова, Орысбая Абдылдаулы, Ильяса Халыкова, которые знакомят учащихся с жизнью и творчеством этих неординарных людей. В этом учебном заведении часто проходят областные и районные семинары. Имена педагогов Ш. Келгенбаевой, Г. Сабырхановой, Т. Сарсенбековой, А. Рыскелдиевой, А. Жумагуловой, Ж. Озбековой, Ж. Беласаровой и других известны далеко за пределами региона.
В селе Саурык батыр находится средняя школа, где обучается 121 учащийся. Типовое здание на 110 мест построено также в далеком 1967 году. Качество знаний школьников - 68%. В школе работают 32 учителя, из них - десять педагогов-мастеров, трое – из категории исследователей. Коллектив возглавляет Бахыткуль Ибраимова.
Посетили мы и маленький аул Бирлик, где имеется начальная школа, встретились с ее заведующей Гульмирой Каженовой. В школьном здании, построенном еще в 1962 году, обучаются 27 учеников. В коллективе работают 5 профессионалов своего дела. Небольшое здание, похожее на ухоженный дом, блистает чистотой. Плановый капитальный ремонт проведен в 2010 году. В этой школе когда-то учился известный казахский поэт-лирик Есенкул Жакыпбек.
В селе Кызыласкер мы познакомились с работой основной средней школы имени Абдразака Мамиева. Небольшая уютная школа тоже широко известна своими выпускниками. В этой школе начальное образование получили известный писатель Нагашыбек Капалбекулы и государственный деятель Кайрат Мами. В здании школы находится прекрасный музей героя войны и труда Абдразака Мамиева.
Немало талантливых музыкантов, деятелей кино и театра, мастеров прикладного искусства родилось и выросло на земле Жамбыла и Нургисы. А где они получили специальное образование? Большая часть из них училась в школе искусств села Жамбыл. История этого учебного заведения начиналась еще в 1930-х годах. Второе рождение школы, которая располагается в большом и просторном здании, произошло в октябре 2016 года. Ныне учебное заведение возглавляет выпускник Академии искусств им. Т. Жургенова Ерлан Мажен. Молодой и энергичный директор пользуется большим уважением среди земляков.
- В этом учебном году в нашей школе искусств работает 31 педагог. Ученики получают образование в специализированных классах. Это - домбра, ән-терме, қобыз, аккордеон, эстрада-вокал, искусство акынов, хореография, кино, театр, дизайн одежды, прикладное национальное творчество. Нынче в школе учатся 677 учеников. В прошлом учебном году это заведение окончили 38 выпускников. Конечно, мы прекрасно понимаем, что не все они станут профессионалами, но помогаем им полюбить искусство и хорошо разбираться в нем, - утверждает Ерлан Калмаханович.
С этим трудно не согласиться. На момент нашего посещения в кабинетах звучала музыка, шли занятия по различным предметам. Думаю, что еще отдельно напишу об этой замечательной школе, которая прививает детям из сельской глубинки любовь ко всему прекрасному.
Раис и его крестьянское хозяйство
У большинства жителей села Жамбыл свои хозяйства. Они разные – большие и маленькие. Но, однозначно – жамбылцев кормят земледелие и животноводство, т. е. крестьянский труд.
Я посетил несколько хозяйств и об одном из них хочу рассказать. На полях между селами Жамбыл и Кызыласкер расположено КХ «Алимжан».
- Исмаилжан ага, я хочу Вам показать типичное хозяйство. Большая часть моих земляков имеет такие небольшие сельскохозяйственные формирования. Увидев его, Вы поймете, как живут и трудятся жители нашего сельского округа, - сказал мой спутник Аяз Смагулов. Ему, как депутату районного маслихата, известно все, что касается жизни земляков.
Мы подъехали к ферме, которая находится на берегу маленького водоема. Нас встретил глава хозяйства - 66-летний Раис Корпебаев.
- Я создал свое хозяйство еще в конце 1990-х годов. У меня есть земля, где, в основном, занимаюсь животноводством. Разумеется, на своих землях мы с детьми косим траву. В хозяйстве у нас 39 коров, которых держим на откорм, есть лошади, куры. Мясо реализуем на рынках района, из молока изготавливаем сметану, творог и сливочное масло. Дети выросли, получили образование и живут в Алматы, но часто приезжают в село. С нами постоянно живут внуки. И дети, и внуки помогают по хозяйству. Благодаря своей ферме я их вырастил. Убежден, что любой трудолюбивый дехканин на своей земле будет жить в достатке. Главное - не лениться! - убежденно подчеркнул Раис. И таких влюбленных в свое дело фермеров в округе много, что, конечно, радует.
P.S. Почти два дня я провел в общении с жителями Жамбылского сельского округа одноименного района. Услышал много познавательной информации, стал свидетелем позитивных сдвигов в социально- экономической сфере региона. И самое главное, был рад тому, что люди здесь живут в согласии с миром и своей совестью: растят детей, учатся, занимаются спортом и искусством, работают на полях и фермах, в школах и больницах. Одним словом, счастливы на своей земле.
Исмаилжан Иминов, Жамбылский район