Учить детей любить природу
Пейзажи Марата Китабова – это негромкие истории о том, как выглядит живая природа, если смотреть на нее эмоционально, с душой. Его работы в Талгаре знают все - и стар, и млад. Но сам художник с улыбкой признается, что самые внимательные критики – это дети, которым он сегодня передает свое мастерство в частной школе искусств Art Productions, открытой недавно при поддержке местных меценатов.
Марат Искандарович родился в 1965 году в семье отца-шофера и матери-швеи - в атмосфере трудовой повседневности, в которой, казалось бы, не так много места для кистей и красок. Но у Людмилы Николаевны, мамы художника, был особый взгляд на мир: она умела тонко ощущать мир, занималась живописью, и, кажется, именно от нее сын унаследовал редкое чувство гармонии. Бумага, карандаши, кисточки - все это было в доме всегда, и маленький Марат часами выводил линии в своем первом альбоме. В семилетнем возрасте он нарисовал голубя - рисунок хранится и по сей день.
Большое влияние на мальчика оказал дядя по маминой линии, человек увлеченный и знающий толк в искусстве. В школе №6 города Талгара учитель рисования Рашид Ивняков быстро разглядел в тихом мальчике будущего художника. Уже в шестом классе Марат получал сложные задания, делал этюды, свободно работал с холстом, чаще всего выбирая тему природы, которая позже станет главной темой его картин.
Однако путь в искусство у нашего героя оказался извилистым. После восьмого класса по совету тети он поступил в СХТ на факультет бухгалтерского дела - профессия востребованная, стабильная. Но «не моя», - честно скажет он позже. Все изменилось случайно: однажды, проезжая мимо АГУ имени Абая, он увидел перечень факультетов и взгляд остановился на одном - художественно-графическом. Он решил попробовать и поступил. По его словам, тогдашний декан Ахмедов, увидев папку с рисунками, принял его без раздумий.
Началась студенческая жизнь - насыщенная, сложная, вдохновляющая. Профессиональные преподаватели направляли, формировали взгляд, давали Марату ту опору, на которой потом будет держаться вся его творческая судьба. Работы студента Китабова украшали фойе учебного заведения, участвовали в выставках, привлекали внимание мастеров.
Потом были десятки лет работы в школах Талгара. Он преподавал детям рисование - спокойно, терпеливо, веря в каждого ученика. Многие из них стали известными художниками. Сорок лет педагогического труда сделали его человеком, к которому идут не только за знаниями, но и за советом, поддержкой, вдохновением.
И все же главное богатство Марата Искандаровича - семья. Жена, дети, внучка Валерия, которая пошла по его стопам и окончила факультет декоративно-прикладного искусства в Беларуси. «В ней я вижу себя в юности», - говорит он. Сегодня мастер снова обучает детей - теперь в частной школе искусств. Его ученики получают гранты, участвуют в выставках.
Когда произносишь имя Марата Китабова, перед глазами сразу встают густые леса и тихие рассветы – так, как будто и вправду можно вдохнуть запах хвои и услышать легкий шелест листьев. Он рисует и чувствует природу.
Его знаменитое «Утро в березовом лесу» стало одним из узнаваемых символов казахстанской природы. В каждой его картине живет глубокое уважение к земле, к свету, к тихой красоте вокруг нас. Именно этому он и учит детей: видеть мир как живое пространство, к которому нужно относиться бережно.
Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район





