Среда, 21 Февраля 2024

Новые горизонты экономического сотрудничества

Новые горизонты экономического сотрудничества

Вчера в Алматы с участием акима Алматинской области Марата Султангазиева и более 200 предпринимателей из Казахстана и зарубежных инвесторов  открылся II Международный бизнес-форум ALATAU INVEST. 
Это мероприятие стало ключевым событием, способствующим расширению экономических горизонтов и укреплению сотрудничества между различными странами и компаниями.
- Один из важнейших факторов заключается в формировании среды для обмена опытом и идеями между представителями разных отраслей бизнеса, промышленности, инфраструктуры, производства, туризма, сельского хозяйства и других секторов экономики. Форум создает платформу, где компании смогут установить новые деловые связи, обсудить потенциальные инвестиционные проекты и проанализировать перспективы сотрудничества, - отметил Марат Султангазиев в приветственном слове.
​В ходе выступления первый руководитель области рассказал о работе, проводимой в рамках создания благоприятного инвестиционного климата в регионе.
​- В соответствии с указаниями Главы государства, акимат области активно воплощает поставленные задачи, формируя благоприятные условия для инвесторов, которые способствуют стимулированию развития региона через запуск разнообразных проектов в различных сферах экономики. Государство активно принимает меры по привлечению инвестиций, включая упрощение процедур для бизнеса, предоставление налоговых льгот, формирование специальных экономических зон и инфраструктуры, а также поддержку инновационных секторов экономики, - подчеркнул Марат Султангазиев.
​В завершение выступления Марат Султангазиев отметил, что Алматинская область нацелена на развитие взаимовыгодных связей с представителями бизнес-сообществ разных стран -  как ближайших, так и отдаленных. Он выразил признательность за поддержку в этом направлении со стороны дипломатических представителей и консульств.
Посольства и консульства создают важные связи между бизнес-сообществами за границей и предпринимателями Алматинской области. Благодарю за профессионализм и активное участие в создании благоприятной среды для бизнеса, что способствует обмену опытом, привлечению инвестиций и стабильному росту экономики региона, - поделился Марат Султангазиев.

 

Земля больших возможностей

Руководитель региона также отметил, что Алматинская область занимает лидирующие позиции в сельскохозяйственной отрасли страны. По его словам, регион занимает одно из ведущих мест в производстве овощей, фруктов, картофеля, кукурузы, сои и риса. В своем выступлении он отметил высокий потенциал развития отрасли.
- Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Алматинской области составляет 4,3 миллиона гектаров. Пастбища занимают 3,9 миллиона, а пашни – 460 тысяч гектаров. В настоящее время мы активно работаем над расширением посевных площадей. Особое внимание уделяется развитию тепличных комплексов и хранилищ для овощей. На данный момент в регионе функционируют 55 теплиц общей площадью 85 гектаров, и в этом году мы планируем вырастить в них 36 тысяч тонн зеленой продукции, - сообщил Марат Султангазиев.
Он подчеркнул важность сельского хозяйства в Алматинской области, отметив его огромный потенциал в контексте растущего мирового спроса на продукты питания. По его мнению, это создает благоприятную среду для привлечения инвестиций в регион. Марат Султангазиев также отметил, что для более эффективной модернизации сельскохозяйственной отрасли в области уделяется большое внимание развитию систем орошения.
- Между управлением сельского хозяйства Алматинской области и компанией China YULIN Irrigation Equipment CO., LTD был подписан меморандум о строительстве завода. Он будет заниматься производством оросительных систем, а также сборкой тракторов и другой сельскохозяйственной техники. Подписание этого меморандума имеет несколько положительных аспектов, таких как экономический рост, технологический прогресс, улучшение качества продукции, устойчивое использование ресурсов и другие, - проинформировал  Марат Султангазиев.
Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматинской области Куаныш Бахытулы подробно описал перспективы развития и благоприятную инфраструктуру области, подчеркивая ее возможности.
- Алматинская область занимает ведущие позиции в различных отраслях экономики. К примеру, обрабатывающая промышленность составляет более 90% производства, что выше среднереспубликанских показателей. В бумажной отрасли мы производим 73% продукции всей республики. Фармацевтическая промышленность также развивается: четверть выпускаемых лекарств производится здесь на 22 предприятиях. Легкая промышленность занимает одну из ключевых позиций, формируя 40% выпуска кожевенных и швейных изделий в стране. В вопросах развития возобновляемых источников энергии область показывает хорошие результаты (для сведения: в 2022 году заняли второе место по республике, общая мощность ВИЭ составила 419,2 МВт, включая 11 ВЭС, 6 ГЭС и 6 солнечных электростанций). Также ведется активная работа по развитию туризма: в настоящее время в регионе 10 туристских объектов, включая национальные природные парки и термальные источники, - сообщил Куаныш Бахытулы.
​В ходе выступления было подчеркнуто, что каждый район Алматинской области обладает уникальными преимуществами, способствующими созданию благоприятной среды для реализации проектов. Также было отмечено, что для обеспечения экономического развития в области принимаются активные меры государственной поддержки.
​- Мы приглашаем инвесторов реализовывать проекты в разных районах нашей области и готовы оказать всестороннюю помощь. К примеру, всем участникам СЭЗ предоставляются налоговые льготы и преференции. Мы готовы оказать инвесторам необходимую поддержку в части освобождения от налоговых и таможенных пошлин, а в случае заключения инвестиционных контрактов они могут получить освобождение от таможенных пошлин и НДС на импорт. Также оказываются меры государственной поддержки с подведением инфраструктуры, выделением земельных участков, подготовкой и разработкой документации, выделением субсидий и государственных грантов, - рассказал Куаныш Бахытулы.
​В заключение своего выступления он подчерк-нул, что главная цель на сегодняшний день – содействие созданию благоприятной инвестиционной среды, способствующей росту экономики и устойчивому развитию региона. Он также отметил готовность руководства области к поддержке и сотрудничеству с предпринимателями, желающими вложить свои усилия и ресурсы в развитие Алматинской области.

Драйвер экономической активности

На форуме выступила первый вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Айжан Бижанова. Она подчеркнула, что в современных условиях геополитики инвестиции являются драйвером восстановления глобальной экономической активности, выступая определяющим фактором конкурентоспособности не только отдельных компаний, но и целых стран и континентов. 
В настоящее время Правительством Казахстана проводится комплексная работа по созданию благоприятного инвестиционного климата в стране, в том числе по совершенствованию инструментов поддержки. 
Что касается министерства она отметила его работу на установление взаимовыгодного сотрудничества с соседними странами. Учитывая текущий экспортный  потенциал, особый интерес представляют рынки Китая, Ирана, Южной Кореи, Турции, стран Центральной Азии. Стоит задача по увеличению товарооборота с основными торгово-экономическими партнерами и  доведению несырьевого экспорта до 41 млрд долларов до 2025 года.
На форуме выступили представители зарубежных стран, в том числе Генеральный Консул КНР в Алматы Дзян Вэй. 
Первая часть форума завершилась видеопрезентацией экономических, туристических, транспортно-логистических и других возможностей Алматинской области.
(об итогах экономического форума расскажем в следующем номере).

 Пресс-служба акима Алматинской области.

Другие новости

Особое внимание каждому проекту

Особое внимание каждому проекту

Правительственный час   Под председател...

  19.02.2024   178
Право на безопасное детство

Право на безопасное детство

На тему дня   Пятнадцатилетние мамы, ма...

  16.02.2024   333
Совместная ответственность за конечный результат

Совместная ответственность за конечный результат

Совещания   В Алматы состоялось совещан...

  14.02.2024   416
Память - словно эхо прошедшей войны

Память - словно эхо прошедшей войны

В областном акимате В акимате Алматинской облас...

  14.02.2024   369
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.