Суббота, 20 Июля 2024

Новая глава в развитии района

Новая глава в развитии района

«Сейчас мы ведем строгий контроль за строительством двух школ-долгостроев. Объекты планируется сдать весной этого года», - заверил аким Райымбекского района Берик Дуйсенбаев на площадке Региональной службы коммуникаций.

Один из самых острых вопросов, поднятых на пресс-конференции акима Райымбекского района - долгострои. Это две школы: одна - в с. Коксай, вторая - в с. Комирши, а также несколько медицинских объектов. Берик Дуйсенбаев отметил, что данные объекты начали возводиться еще до его вступления в должность.
- Строительство школ в 2022 году начала компания-подрядчик «Шах». Из-за недобросовестного выполнения ею своих задач мы подали в суд. Сейчас школу достраивают субподрядчики, а мы ежедневно следим за ходом работ, - сказал он.
В селе Карасаз строится Детский творческий центр (школа искусств) на 250 мест стоимостью 894 млн тенге. Срок сдачи - январь следующего года. В селе Кызылшекара проводится капитальный ремонт средней школы имени К. Байшыганулы, для чего разработаны и направлены на государственную экспертизу сметные документы. Стоимость проекта оценивается в 1,6 млрд тенге.
На 2024 год запланирован капитальный ремонт средней школы имени Т. Жанузакова, разработаны сметы для капремонта детского сада в селе Кайнар,  а также строительства нового здания Центра технического творчества в селе Нарынкол и текущего ремонта детсада «Қызғалдақ» в селе Текес.
Райымбекский район показал один из самых низких показателей по привлечению инвестиций в экономику. Глава района заверил, что в текущем году будет сделан особый акцент на развитии туристической инфраструктуры. 
С другой стороны, объем промышленного производства вырос на четверть. Сельское хозяйство района также показало хорошие результаты, продемонстрировав рост производства на 20%.
Собрано 100 процентов урожая зерновых, картофеля и овощей. Важным шагом стало выполнение плана по сбору кормов для зимовки скота.
Картофель - один из главных сельхозпродуктов района, тем не менее реализовывать его крайне сложно, потому что у привозного цена ниже. С приходом новых крупных инвесторов вырастут площади посевов корнеплода, а значит, и упадет стоимость. 
Согласно последним данным, из зарегистрированных 32 тыс. га орошаемых земель активно используются 23, а оставшиеся 9 тысяч постепенно вовлекаются в оборот благодаря ремонту магистральных оросительных каналов. Район берется также за решение крупномасштабной задачи полного восстановления водохранилищ. Разработан проект на 8 млрд тенге, предусматривающий реконструкцию системы водоснабжения для орошаемых полей.
Особое внимание уделяется и состоянию дорожной сети. В ближайшем будущем планируется ремонт дорог районного значения, на что ежегодно будет направляться 1 млрд тенге. В 2024 году ожидается улучшение 29 километров полотна, что существенно повысит качество транспортной инфраструктуры в районе. В этом году значительные средства были вложены в ремонт дорог в селе Шалкоде, а также в Жана Текес, Комирши и Костобе. Задачи по текущему ремонту тротуаров в селах Кайнар, Текес и Карасаз были успешно реализованы. Кроме того, в планах районных властей - установка уличного освещения в селах Тегистик, Сумбе и Кызылшекара.
Строительство плотин Ауыл, Узынбулак и Белбулак, начатое в 2021 году, уже на 90% выполнено. В текущем году за счет 623 млн тенге, выделенных из республиканского бюджета, будут продолжены работы по реконструкции плотин Кабанды, Шолак и Шибут. Эти мероприятия позволят ввести в эксплуатацию 5800 га орошаемых земель. В районе активно применяется инновационный метод капельного орошения на 700 га, а в этом году планируется увеличить площади до 1000.
В строительной отрасли введено в эксплуатацию 4 тыс. квадратных метров жилья, что превышает прошлогодние показатели более чем наполовину. Уменьшилась очередь на получение жилья - сейчас в ней 625 человек. Это стало возможным благодаря завершению строительства 20 арендных и двух коммунальных домов в с. Сарыбастау, а также покупке 20 домов для малообеспеченных семей на сумму 152 млн тенге. Готовится документация для строительства 40 кредитных жилых домов. 
Стоит отметить, более 1 млрд тенге направлено на строительство и реконструкцию систем водоснабжения в четырех аулах, что является частью обширной программы по обеспечению доступа к чистой воде. В деревне Тузколь работы по обновлению коммуникаций уже на финальной стадии - все готово на 90%. В Каратогане на реконструкцию системы водоснабжения выделено 395 млн тенге, и на сегодня объявлен открытый конкурс для реализации проекта.
В целом, Райымбекский район продемонстрировал пример эффективного управления и внимания к потребностям своих жителей, подтверждая стремление к развитию и процветанию.

Эмиль КУРБАНОВ

Другие новости

Добавить рабочую силу, ускорить темпы строительства

Добавить рабочую силу, ускорить темпы строительства

В Карасайском районе в рамках своей рабочей поездк...

  20.07.2024   37
Школу к 1 сентября

Школу к 1 сентября

В Алматинской области полным ходом идет строительс...

  20.07.2024   46
Ускорить темпы строительства

Ускорить темпы строительства

Такие наставления прозвучали из уст заместителя ак...

  20.07.2024   77
Ключевые аспекты социально-экономического развития

Ключевые аспекты социально-экономического развития

На этой неделе аким области Марат Султангазиев пос...

  19.07.2024   130
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.