Наука должна работать на безопасность страны
Сегодня весь мир находится в плену малых и больших стихийных катастроф. Не минула эта участь и нашу страну. Паводковые воды залили десять регионов Казахстана, и вопросы борьбы со стихией стали в эти дни самыми актуальными для наших граждан.
Глава государства, выступая на Национальном совете по науке и технологиям, в первую очередь остановился на причинах и последствиях катастрофических наводнений, равных которым не было более 80 лет. Касым-Жомарт Токаев, приведя мировую статистику стихийных и экологических бедствий, подчеркнул сверхактуальность этой проблемы: только за какие-то короткие 25-30 лет количество природных катастроф увеличилось в мире вдвое, и сегодня вопросы обеспечения безопасности населения должны становиться одними из первостепенных для ученых не только нашего региона, но и всей планеты, ведь вопросы глобального климата давно требуют совместных усилий.
Обращаясь к научному миру страны, Президент поставил задачу – определить действенные механизмы этого направления и приступить к ее реализации.
Особый акцент был сделан и на сегодняшнем состоянии отечественной науки. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость повышения потенциала этой сферы, и хотя с созданием Национального совета науки при Президенте в этом направлении уже сделано немало, но, по словам Главы государства, фронт намеченных планов еще значимей: на стадии обсуждения находится проект закона «О научно-технической политике», где определены конкретные меры поддержки отечественной науки. Эта новость обрадовала не только представителей научной интеллигенции, но и всех граждан, ведь от введения научных технологий и расцвета инновационных идей зависят благосостояние и безопасность всего народа, т.е. нас с вами, уважаемые соотечественники.
Забира Сайдильдина,
главный редактор газеты «Огни Алатау»