Воскресенье, 23 Июня 2024

«Помогаем менять жизнь»

«Помогаем менять жизнь»

Слово «үміт» в переводе с казахского означает «надежда». Именно ее дарят оказавшимся в беде людям многонациональные волонтерские организации Карасайского района. В этой публикации нам хотелось бы рассказать о двух благотворительных фондах - AZAMATSHA KZ и UMUT.

Измени свое мышление

Благотворительный фонд AZAMATSHA KZ оказывает помощь многодетным и малообеспеченным семьям, а также гражданам, которые относятся к социально уязвимым слоям населения. Его учредителями являются представители интернациональной семьи – Мадина Саутбекова и ее супруг Ильзат. Она – казашка, в жилах которой течет еще и украинская кровь, а он – уйгур. В семье – шестеро детей. Супруги ожидают появление на свет седьмого малыша.  
Примечательно то, что познакомились Ильзат и Мадина 1 мая. Поэтому для них это не просто День единства народа Казахстана, но еще и личный семейный праздник. Вместе они уже 16 лет. 
Ильзат - уйгур, он очень хорошо говорит по-казахски, так что сразу и не заметно, что он не казах. А Мадина научилась хорошо готовить блюда уйгурской кухни. Так что этот супружеский союз обогатил их обоих. А поскольку семья многодетная, то они решили начать оказывать помощь многодетным семьям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Так и появился благотворительный фонд.
– Он был создан 29 июня 2021 года, – рассказывает Мадина Маратовна. – Его основной костяк составляют 10 волонтеров, которые проводят работу с более чем 500 многодетными семьями, состоящими у нас на учете. Наша главная миссия – оказывать поддержку, давать надежду многодетным и одиноким матерям, женщинам, вернувшимся из мест лишения свободы или еще находящимся там. Поддерживаем их психологически и юридически, чтобы они могли быстрее пройти реабилитацию. Большой вклад в это вносят наш психолог Елена Семенова и юрист Алла Шабанова.  Мы хотим внести свою лепту в создание образа грамотной, уверенной в себе, ответственной за свою жизнь гражданки нашей страны, которая не просто знает свои конституционные права, но и умеет отстаивать их в современном обществе. Другое направление – благотворительность. 
Здесь предусмотрены кабинеты для детского развития, обучения матерей 1С бухгалтерии, компьютерной грамотности и швейному делу. Позже был открыт филиал фонда в селе Жибек жолы. Немаловажно и то, что потом многие из женщин становятся волонтерами и начинают помогать другим. 
В 2022 году фонд победил в областном конкурсе  «Лучшие социальные проекты НПО» и получил 200 тыс. тенге.
 – Наш проект назывался «Измени свое мышление – изменится твоя жизнь», – пояснила Мадина Маратовна. – Когда женщины обращаются к нам и просят оказать им помощь в виде продуктов или одежды, изначально мы с ними знакомимся, проводим анкетирование, а потом объясняем, что никто не сможет постоянно давать им продукты, ведь так проблема не решится. Поэтому, прежде всего, предлагаем юридическую помощь. Встречаются такие женщины, у которых проблемы с документами, нет вида на жительство, не оформлена инвалидность, хотя она и положена. Таким помогаем в первую очередь. 
Поддерживают здесь и тех, кто не получает положенные им алименты, помогают им бороться за права своих детей. Женщинам, перенесшим стресс, находящимся в депрессии или склонным к суициду, оказывают еще и психологическую помощь. Кроме того, что немаловажно, здесь предлагают обучиться на курсах, получить специальность и трудоустроиться. Стараются охватить и детей, проводя для них кружки английского языка, дошкольной подготовки, оказывая помощь в выполнении домашних заданий. 
со временем Мадина Маратовна возглавила работу районного Центра поддержки семьи «Жанұя». Буквально с 1 мая текущего года при нем открывается приют, который будет располагаться в городе Каскелене, по улице Жумабаева, 25. Надо ли говорить, что он позволит еще больше расширить возможности для оказания помощи женщинам и детям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях.

Они дарят надежду

Общественный фонд «Независимый Благотворительный фонд «UMUT»  начал свою деятельность в 2018 году. Его работу возглавляет житель города Каскелена Султан Исмаилов. Фонд создан и действует на средства казахстанских турков-месхетинцев. Он оказывает помощь не только в рамках Карасайского района и по Республике Казахстан, но также за ее пределами. 
Один из лозунгов волонтеров фонда UMUT – «Для оказания помощи национальность не имеет значения». И, действительно, когда человек оказался в беде, неважно, какой он этнической принадлежности, важно только то, что он – человек и что ему нужна помощь. 
А работа проводится огромная. Так, в начале февраля 2023 года совместно с Генеральным консульством Турецкой Республики в Казахстане фонд оказал гуманитарную помощь пострадавшему от разрушительного землетрясения турецкому народу. В общей сложности туда были отправлены 37 автомашин с грузом надежды. В него вошли большое количество шатров, одеял, спальных мешков, матрацев, генераторов, обогревателей, светильников. Уже по приезде в Турцию был сделан дополнительный закуп всего необходимого на 70 тыс. долларов США. Кроме того, каждый день в течение месяца волонтеры фонда давали ифтар на четыре тысяч человек. В общей сложности накормили 120 тыс. пострадавших от землетрясения турецких граждан. 
И сейчас, когда большая часть областей Казахстана борется с паводками и с их последствиями, UMUT старается поддержать их. Так, одна машина с гуманитарной помощью была отправлена в город Уральск Западно-Казахстанской области, а вторая – в город  Кульсары Атырауской области.  
В 2023 году фонд UMUT совместно с Европейским благотворительным фондом HASENE провел широкомасштабную благотворительную акцию, посвященную Курбан байраму. В ее рамках 783 семьи из Алматы и Алматинской области, а также из городов Шымкента, Туркестана, Тараза и  села Мерке получили мясо общим весом почти четыре с половиной тонны. Кроме того,  65-ти подопечным семьям фонда были развезены коробки с продуктами питания и сладостями.
– У нашего фонда нет спонсоров, – продолжил разговор Султан Теймур-оглы. – Мы все делаем на собственные средства, а также на те деньги, которые собирают волонтеры и народ. Зимой, к примеру, раздали почти 500 тонн угля жителям Алматинской области, городов Шымкента, Тараза и села Мерке, что в Жамбылской области.  Также вносим свой вклад в лечение больных людей, в том числе детей, строим дома для тех, кто пострадал от пожаров, принимаем участие в возведении мечетей. ежемесячно стараемся обеспечивать продуктами питания 85 семей. Когда человек один, ему сложно оказать кому-то помощь. Но когда мы вместе собираем все свои усилия и возможности, тогда можем поддержать многие семьи и изменить этот мир к лучшему. Поэтому девиз «Біз біргеміз!» должен стать общим для всех.

Танзиля МУХТАРОВА,  Карасайский район
 

Другие новости

Озеленили территорию у въезда в село Бекболат

Озеленили территорию у въезда в село Бекболат

В рамках республиканской экологической акции &laqu...

  30.04.2024   1554
Новый формат чистоты

Новый формат чистоты

- Древняя латинская поговорка гласит «Храни...

  30.04.2024   1500
С чистоты начинается любовь к Родине

С чистоты начинается любовь к Родине

- Потребность в чистоте должна закладываться в чел...

  30.04.2024   1430
Наша главная ставка - на сплоченность

Наша главная ставка - на сплоченность

Вопросы, поднятые Президентом Казахстана Касым-Жом...

  30.04.2024   1448
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.