Суббота, 27 Ноября 2021

Грозит жара пожарами

В областном акимате

По заданию Администрации Президента Республики Казахстан аким области Амандык Баталов в минувший вторник провел специальное совещание по вопросу предупреждения и ликвидации лесных и степных пожаров из-за аномальной жары. В нем приняли участие акимы всех городов и районов, руководители ряда областных управлений, руководство областного департамента по ЧС и его структурных подразделений.

 

Основными докладчиками выступили начальник областного департамента по ЧС Дарынбек Байсариев и руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Керимбек Жаншабай. Было отмечено, что на сегодняшний день на территории Алматинской области произошли 158 загораний травостоя общей площадью 497,7 га, два лесных пожара общей площадью 5,4 га и два степных пожара общей площадью 367,1 га. Из-за аномально высокой температуры воздуха высока вероятность возникновения как природных, так и техногенных пожаров в лесных и степных массивах края, поскольку на полях, на разных видах сельхозработ, задействовано немало техники. Чтобы избежать критического развития событий и человеческих жертв в борьбе с огнем, как это несколько раз было в прошлые годы, необходимо оперативно провести комплекс превентивных мероприятий.
В целях предупреждения и ликвидации лесных и степных пожаров на территории Жетысу постановлением акимата Алматинской области №576 от 27 декабря 2015 года утвержден «План взаимодействия при тушении степных, горных, лесных и горно-лесных пожаров на территории Алматинской области на 2016-2020 годы». Кроме того, имеется утвержденный «План взаимодействия при тушении пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на объектах, граничащих с городом Алматы», который регламентирует порядок выездов подразделений гарнизонов противопожарной службы города Алматы и Алматинской области. 
В целях оперативного решения задач по ликвидации лесных и степных пожаров на территории области в каждом подразделении департамента по ЧС созданы оперативные мобильные группы, которые, не снижая боеготовности подразделений, могут выдвинуться на ликвидацию возникших природных пожаров. Для раннего обнаружения возгораний департаментом по ЧС на 2017 год заключен договор с АО «НК «КазакстанГарышСапары» по услугам гидрометеорологической информации, в том числе дистанционного зондирования территории области. Налажено четкое взаимодействие и с РГП «Казавиалесоохрана»: два территориальных подразделения этой службы – Алматинское авиаотделение и Талдыкорганская авиагруппа – имеют десантно-пожарные команды и группы, оснащенные необходимым инвентарем для тушения пожаров в труднодоступных местах, куда не сможет добраться автотехника. 
Для ликвидации лесных пожаров на территории области в государственных учреждениях лесного хозяйства, в государственных национальных природных парках и государственных природных заповедниках, а также в других учреждениях имеются 29 лесных пожарных станций с личным составом в 213 бойцов, 42 единицы пожарной автотехники, 67 тракторов с прицепным пожарным инвентарем, 114 мотопомп. Приведена в готовность к эксплуатации в пожароопасный период колесная и гусеничная техника повышенной проходимости департамента по ЧС. В населенных пунктах, где отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы, местными исполнительными органами из числа населения создано 361 добровольное противопожарное формирование (ДПФ), насчитывающее в своих рядах 4749 человек. За ними закреплены 10 пожарных автоцистерн, 651 трактор с плугом, 120 водовозов и 319 единиц приспособленной техники.
Однако созданные добровольные противопожарные формирования слабо выезжают на тушение пожаров. Кроме того, на неэффективность деятельности ДПФ указывает тот факт, что основное количество возгораний на закрепленной за ними территории ликвидируется государственной противопожарной службой, хотя добровольные помощники пожарных в количественном отношении имеют 4-кратное численное превосходство. С начала года на территории области произошло 158 возгораний сухой травы, из них только 22 ликвидировано силами ДПФ, 60 - с участием государственной противопожарной службы и ДПФ, а 76 случаев возгораний ликвидировано только государственной противопожарной службой. Статистика такова: ДПФ Алакольского района из 7 случаев степных возгораний выезжали на тушение только один раз, Енбекшиказахского района - из 13 случаев на 2, Илийского района - из 31 случая на 11, Жамбылского района - из 7 случаев на 2, Каратальского района - из 10 случаев на 4, Талгарского района - из 15 случаев на 1. ДПФ Аксуского, Балхашского, Ескельдинского, Коксуского, Панфиловского, Райымбекского, Сарканского, Уйгурского районов, городов Талдыкоргана, Капшагая, Текели на тушение степных возгораний не выезжали.
Аким области Амандык Баталов дал руководителям профильных областных ведомств ряд поручений, касающихся ограничения посещения гослесфонда в период пожарной опасности, усиления работы ДПФ, проведения опашки вдоль полей зерновых колосовых культур, автодорог, газопроводов и нефтепроводов для предупреждения дальнейшего перехода и распространения огня. Также он затронул вопросы хода купального сезона на водоемах Жетысу, посещения жителями региона выставки ЭКСПО-2017, сдачи школьниками ЕНТ, строительства и капремонта объектов соцкультбыта.

Александр Склабовский.

Другие новости

О ходе реализации волонтерского социального проекта «Демеу»

О ходе реализации волонтерского социального проекта «Демеу»

Общественный фонд «Белес-Жетысу» в рам...

  17.11.2021   570
Подписка-2022: спешите выписать

Подписка-2022: спешите выписать "Огни Алатау"!

Подписка-2022: спешите выписать "Огни Алатау&...

  28.10.2021   1985
Пришло время возвращать долги

Пришло время возвращать долги

Размышления о судьбе казахского языка  ...

  15.10.2021   2801
Подписка-2022: спешите выписать

Подписка-2022: спешите выписать "Огни Алатау"!

Подписка-2022: спешите выписать "Огни Алатау&...

  14.10.2021   2694
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.