Определены приоритетные задачи

В областном акимате прошла очередная, XXXIX сессия Алматинского областного маслихата. Одной из главных тем повестки стало обсуждение хода строительства объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также уточнение бюджета региона.
В заседании, кроме депутатов, принял участие заместитель акима Алматинской области Рустам Исатаев, председатель областного маслихата Куат Байгоджаев, а также руководители правоохранительных органов, главы департаментов и управлений области, акимы городов Қонаев и Алатау, председатели городских маслихатов.
В приветственном слове заместитель акима Алматинской области Рустам Исатаев подчеркнул, что реализация инфраструктурных проектов находится под постоянным контролем руководства региона. Он отметил, что государственными органами будет продолжен строгий надзор за качеством и сроками строительства социально значимых объектов.
В Алматинской области возводятся 26 школ по нацпроекту «Комфортная школа», а это почти 25 тыс. новых ученических мест. По количеству объектов лидируют Карасайский и Талгарский районы, где появятся 8 и 7 школ соответственно.
На сегодняшний день завершено строительство девяти учебных заведений, и они уже переданы на баланс управления образования, а остальные семнадцать должны быть сданы к началу учебного года. Три из них уже готовы – в селах Алмалыбак, Талдыбулак и Жаналық.
Однако на трех стройках в Илийском, Карасайском и Талгарском районах наблюдается отставание от графика. На остальных объектах работы идут по плану, хотя сроки остаются сжатыми. В нескольких населенных пунктах их планируется сдать до конца июля, остальные - до конца августа и три «проблемных» объекта - до конца октября. Причины задержек стандартные: невыполнение в срок, расторгнутые контракты, дефицит специалистов.
В частности, в селе Булакты после ливней подтопило котлован, и подрядчику пришлось экстренно менять проект - решили прокладывать монолитный канал. В селе Коктал сменился подрядчик, а фундамент пришлось переделывать из-за повышения уровня грунтовых вод. В поселке Тлендиев не хватает рабочих, соответственно, темпы работ - низкие.
Совместно с Samruk Kazyna Construction областные власти рассчитывают завершить все работы до 20 августа. На инженерные сети и благоустройство 17 школ в этом году из местного бюджета выделено свыше 3 млрд тенге. Большая часть проектируемой и строящейся инфраструктуры - здания и коммуникации. При подготовке к сдаче школ и медпунктов приходится оперативно тянуть инженерные сети - водопровод, электричество, тепло. Именно подключение к ним становится причиной срыва сроков. Проблему решают точечно: где-то подрядчик берет на себя прокладку сетей, где-то помогает местный акимат.
Отдельным пунктом прозвучал вопрос о школе №4 имени Касыма Кайсенова в городе Қонаев. Депутат Алматинского областного маслихата Сергей Горяной напомнил, что сроки уже подходят, а работы еще не завершены. Рустам Исатаев заверил, что объект он посещал лично и к новому учебному году школа будет сдана в эксплуатацию.
Следующим решением сессии стало перераспределение бюджета на 2025–2027 годы. Дополнительные средства направят на ремонт дорог, строительство жилья для социально уязвимых категорий и развитие инфраструктуры в селах. Акцент делается на городах и отдаленных населенных пунктах.
В рамках нацпроекта в области строятся 38 объектов первичной медико-санитарной помощи: 15 амбулаторий, 12 фельдшерско-акушерских пунк-тов, 11 медпунктов. Работы ведутся в шести районах. Финансирование идет из трех источников: республиканский, местный и районные бюджеты. Общая сумма - около 8 млрд тенге.
В этом году завершено семь объектов, в том числе ФАП в селе Ащысу, однако десять находятся под угрозой срыва сроков возведения. На некоторых работы уже выполнены, но финансирования на ввод пока нет. По другим - стройка приостановлена из-за нехватки средств. Минфин РК уже пообещал выделить дополнительные 1,85 млрд тенге.
Физкультурно-оздоровительный комплекс строится в селе Шонжы Уйгурского района, еще один, на 50 мест - в селе Жалагаш Кегенского района. В селе Таргап начата стройка на местные средства, но требуется дополнительное финансирование.
Запланировано строительство нескольких домов культуры на 80-120 мест. Всего сейчас в стадии строительства - 8 объектов, документы подготовлены для еще 21.
Отдельным блоком на сессии обсуждали изменения в Генеральном плане города Алатау. К 2050 году он должен стать деловым, туристическим и логистическим центром мирового уровня с населением почти 2 млн человек. Планируются новый международный аэропорт, школы и детские сады, 102 объекта здравоохранения, 37 пожарных депо, 2 полигона ТБО и мусоросжигательные заводы. Проект предполагает значительное увеличение промышленных и рекреационных зон, развитие агропарка, медицинского и образовательного кластеров. Финансовый, IT и креативные секторы рассматриваются как будущие драйверы экономики.
На 2025 год бюджет области составит 845 млрд тенге. Большая часть поступлений - трансферты из республиканского бюджета. Расходы составляют около 842 млрд. Бюджет сводится с профицитом в 3,1 млрд тенге. В составе областной бюджетной комиссии утверждены изменения - включены новые представители акимата и департаментов.
Также на сессии отметили, что дорожный фонд области в следующем году получит дополнительное финансирование. Это позволит не только отремонтировать трассы регионального значения, но и проложить новые подъездные пути к школам и ФАПам в сельской местности.
Жилищный фонд в регионе также расширяется. В первую очередь для социально уязвимых слоев населения: многодетных семей, сирот и инвалидов. Часть квадратных метров будет распределяться через программу «Ауыл - Ел бесігі».
По итогам сессии было дано поручение местным исполнительным органам усилить контроль за строительными объектами и ежедневно отслеживать графики выполнения работ.
Людмила РОДОШКИНА, город Қонаев