Вода доходит до окраин

В Алматинской области сегодня можно уверенно сказать, что вода приходит практически в каждый дом. Из 373 населенных пунктов региона централизованное водоснабжение уже получили 349, что составляет 93,6%. По числу жителей картина еще более впечатляющая - в городах охват стопроцентный, а в селах чистой водой из крана пользуются 99,4% сельчан.
Фактически без доступа к централизованным сетям остаются лишь 24 села, где живут 7,8 тыс. человек, то есть около половины процента населения.
Для разрешения этой ситуации в 2025 году реализуются 57 проектов по строительству и ремонту систем водоснабжения и водоотведения, на которые направлен 31 млрд тенге. К середине года уже освоено более 7 млрд. Работы ведутся точечно: так, в селах Бозой Жамбылского и Курты Илийского районов идут монтажные работы, которые позволят уже в ближайшее время отказаться от подвоза воды. В то же время в трех селах Енбекшиказахского района - Ащысай, Сарыбулак и Кайрат - жители сами решили остаться на автономных источниках.
Отдельная часть программы - установка комплексных блок-модулей, способных обеспечить качественной питьевой водой даже самые небольшие и удаленные поселения. Первоначально планировалось внедрить их в 19 селах, но после анализа и с учетом мнения местных жителей число объектов сократили до 11. Среди них - Караозек, Коскумбез, Аркар, Кошкарбай, Оракты батыр, Каскаогиз, Аралкум Балхашского района, Коктобе - Карасайского, Мойнак и Мынжылкы - Кегенского, Орман – Талгарского района. Еще восемь сел - Тургайбаза, Кокпек, Сазы, Таусугир, Сарытау, Кызылжар, Шолак и Акдала - исключены из программы по разным причинам: где-то из-за малочисленности населения, а где-то из-за отказа местных жителей.
По итогам года ожидается, что обеспеченность сельчан чистой водой достигнет 99,5%, а общий показатель по области выйдет на уровень 99,6%. При этом модернизация касается не только водопровода. В регионе активно готовят проекты по строительству и реконструкции канализационных очистных сооружений (КОС). Один из ключевых примеров – город Қонаев, где в рамках государственно-частного партнерства с компанией Daur Capital планируется возвести и модернизировать КОС производительностью 30 тыс. кубометров в сутки. Проект стоимостью 20,5 млрд тенге уже проходит государственную экспертизу.
Параллельно ведется подготовка проектно-сметной документации для будущих работ. На разработку 67 проектов по водоснабжению и водоотведению выделено 3,3 млрд тенге из областного бюджета. Это значит, что планы по развитию инфраструктуры водоснабжения в регионе носят системный и долгосрочный характер, а задача «вода в каждый дом» стала реальностью.
Григорий МАКСИМОВ