Пятница, 15 Августа 2025

Ключ к устойчивому развитию

Ключ к устойчивому развитию

Аким Алматинской области Марат Султангазиев посетил Енбекшиказахский район, где провел личный прием граждан и отчетную встречу с местными жителями. В поездке его сопровождали заместители и руководители управлений.
Енбекшиказахский район является одним из ведущих регионов Алматинской области. Причина его экономической привлекательности кроется в укреплении позиций за счет привлечения инвестиций, внедрения инноваций, развития инфраструктуры и туристической сферы. 
Рабочий визит Марата Султангазиева начался с посещения крупных сельскохозяйственных объектов района. Аким области ознакомился с практической работой Казахского национального аграрного исследовательского университета. Учебно-производственное хозяйство, расположенное в Саймасайском сельском округе и занимающее площадь 8 гектаров, является местом подготовки специалистов и повышения квалификации. Кроме того, это база для тестирования новых технологий, проведения исследований и научных разработок.
Так, проект по внедрению инновационных технологий в растениеводстве, реализуемый КазНАУ, направлен на разработку комплексной агротехники интенсивного возделывания кукурузы и сои. На опытном поле проходят испытания новые гибридные сорта кукурузы.
В ходе рабочей поездки глава региона посетил крестьянское хозяйство «Айдарбаев», где в эксплуатацию введена линия по производству гранулированного комбикорма. Стоимость проекта составляет 500 млн тенге, производственная мощность – 3,5 тонны в час. 
Строительство, начатое в октябре 2024 года, полностью завершено, сейчас ведется оформление необходимых документов. На предприятии будет создано до 30 новых рабочих мест. Гранулированный комбикорм, выпускаемый на предприятии, используется в животноводческих и рыбных хозяйствах. 
Марат Султангазиев побывал и на Иссыкском плодоконсервном заводе, который производит 80% продукции на экспорт. Предприятие включает в себя полный цикл – от выращивания овощей и фруктов до выпуска готовой продукции. Общая площадь хозяйства составляет 1500 гектаров: из них 200 га занимают абрикосовые сады, 1000 – плантации томатов и 300 – яблоневые деревья. В ассортименте компании: концентрированная томатная паста, яблочное и абрикосовое пюре, осветленный яблочный сок и другая консервированная продукция. 
Современные линии Triowin и Manzini для производства томатной пасты и фруктового пюре позволяют производить до 900 тонн продукции в сутки. Рабочими местами на заводе обеспечены 100 постоянных и 200 сезонных работников.
В селе Кырбалтабай Марат Султангазиев посетил компанию «Агро Балтабай» – откормочную площадку на 12 тыс. голов крупного рогатого скота казахской белоголовой породы. Предприятие, основанное в 2021 году, сегодня содержит 1500 животных на откорме и 3000 - на пастбище. Производство специализируется на выпуске мраморной и полумраморной говядины. Здесь есть собственная репродукционно-откормочная площадка, технический парк из 60 единиц техники и необходимая кормовая база. На предприятии трудятся 30 постоянных сотрудников.
Как отметил аким области, реализация подобных проектов в сфере АПК способствует устойчивому развитию экономики области и обеспечению занятости сельских жителей.
Глава региона вместе с руководителями профильных ведомств традиционно провел личный прием граждан и ответил на волнующие сельчан вопросы.
В ходе встречи, которая состоялась в спортивном комплексе села Ащисай, жители подняли вопросы, касающиеся жилищного сектора, сферы образования, трудоустройства молодежи и дефицита поливной воды. Были рассмотрены темы дефицита кадров, подготовки специалистов рабочих специальностей, внедрения и перехода на влагосберегающие технологии. Марат Султангазиев дал ряд поручений руководителям профильных управлений.

О статусе аграрного края

В ходе отчетной встречи с докладом об основных социально-экономических показателях выступил аким района Талгат Байедилов. Енбекшиказахский район оправдывает статус аграрного края. Так, за отчетный период общий объем сельскохозяйственной продукции составил более 33 млрд тенге. Выросла численность поголовья скота и птицы. Посевные площади сельскохозяйственных культур составили 86,6 тыс. гектаров. На территории сельских округов действуют овощехранилища общей вместимостью более 40 тыс. тонн. 
В районе активно реализуются государственные программы, направленные на улучшение благосостояния сельчан, идет планомерная работа по внедрению влагосберегающих технологий. Наблюдается увеличение объема привлеченных инвестиций, который за отчетный период составил 41,4 млрд тенге.
Привлекательность региона в инвестиционном плане отметил в своем отчете и аким области Марат Султангазиев. Об этом говорят подписание меморандумов о сотрудничестве и развитии партнерства с представителями бизнеса, проекты по созданию крупных индустриальных и транспортно-логистических хабов. В направлении привлечения инвестиций в области реализуются 229 проектов общей стоимостью 6,6 трлн тенге. За счет них будет создано около 70 тыс. новых рабочих мест.  
- Енбекшиказахский район уже достаточно давно и успешно сохраняет имидж одного из наиболее привлекательных и комфортных для инвесторов районов области. Уровень и качество жизни населения являются одними из самых значимых источников конкурентных преимуществ. Чем они выше, тем притягательнее регион не только для жителей, студентов, туристов, но и инвесторов, - подчеркнул Марат Султангазиев. - Основным драйвером развития экономики у нас является агропромышленный комплекс. В свою очередь, Енбекшиказахский занимает первое место среди районов по производству молока.
По количеству субъектов малого и среднего бизнеса район занимает одну из лидирующих позиций в области. С начала года регион посетили на 27% больше туристов, чем в прошлом году. В заключение своего выступления глава региона акцентировал внимание на слаженности работы всех исполнительных государственных органов, отметив, что только вместе можно добиться положительных результатов и решить все проблемы населения.

Районные проблемы

Согласно разработанной дорожной карте проблемных вопросов, поднятых населением в период с 2024 года, по Енбекшиказахскому району включено 224 пункта. На сегодняшний день выполнено 22 из них, еще 28 вопросов будут решены до конца года. Остальные проблемы будут решаться поэтапно. 
После выступления Марата Султангазиева местные жители задали ряд вопросов главе региона. Среди тем, которые волнуют сельчан - строительство библиотек, больниц, школ, ремонт дорог.
Так, жителей Болекского сельского округа беспокоят сроки газификации и ремонт местной школы. В селе Акши остро стоит вопрос выкупа здания Дома культуры. Жители села имени Ж. Кайыпова озабочены сроками строительства врачебной амбулатории. В Каратурыке назрели проблемы освещения улиц и благоустройства парка. Волнует сельчан и состояние автодороги областного значения Болек-Аймен. Врачебная амбулатория в Рахатском сельском округе нуждается в машине скорой помощи.
Жители села Алмалы Коктобинского сельского округа выступили с предложением передать здание бывшего детского сада под жилой дом для нуждающихся. Жители сел Тескенсу, Каратурык, Достык и Ассинского сельского округа попросили построить спортивный комплекс, врачебную амбулаторию, дополнительное здание к школе и скотомогильник. Жители Масака пожаловались на дефицит поливной воды в нижней части села. Проблемы нехватки поливной воды и очистки системы питьевой воды затронули и жители села Ащисай Каратурыкского сельского округа. 
Марат Султангазиев не оставил без внимания ни один вопрос. Можно сказать с уверенностью: встречи акима с населением – это действенная площадка для диалога и эффективный инструмент в решении накопившихся на местах проблем. 
В завершение встречи глава региона поручил акимам района и сельских округов систематизировать все поднятые вопросы и вынести их на рассмотрение профильных служб и ведомств, сделав акцент на оперативном  решении поднятых проблем. 
- Глава государства неоднократно подчеркивал важность соблюдения принципа «слышащего государства». Мы должны знать о проблемах населения, прислушиваться к критике. Людей волнуют простые вещи, происходящие здесь и сейчас, и они должны видеть, что поднимаемые ими проблемы решаются, - резюмировал Марат Султангазиев.

Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район

Другие новости

Ключ к устойчивому развитию

Ключ к устойчивому развитию

Аким Алматинской области Марат Султангазиев посети...

  15.08.2025   75
В Алматинской области проходит форум первичных организаций партии «AMANAT»

В Алматинской области проходит форум первичных организаций партии «AMANAT»

В двухдневном мероприятии принимают участие более...

  14.08.2025   202
Диалог бизнеса и власти

Диалог бизнеса и власти

В городе Қонаев состоялась встреча акима Алматинск...

  13.08.2025   257
Кластер для оздоровления  экономики

Кластер для оздоровления экономики

В Алматинской области планируется создание крупней...

  13.08.2025   240
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.