Пятница, 30 Июля 2021

В Жетысу развивают горный туризм

В Жетысу развивают горный туризм

Развитие Алматинского гор­ного кластера является одним из приоритетных направлений со­циально-экономического роста края Жетысу. На сегодня здесь ведутся работы по обеспечению транспортной доступности и соз­данию инженерной инфраструк­туры для туристских объектов, в том числе по проектной террито­рии международного туристского центра «Ақ бұлақ».

Об этом стало известно вчера в ходе за­седания Правительства под председа­тельством Премьер-министра РК Аскара Мамина. Алматинскую область в режиме се­лекторной связи представлял глава региона Амандык Баталов.

Отметим, что «Ақ бұлақ» является все­сезонным горным курортом. Он имеет уни­кальные ландшафтные условия для отдыха и позволяет отдыхать туристам и местным жи­телям круглый год.

Амандык Габбасович, выступая перед Кабинетом министров, отметил, что инве­стиционный проект «Строительство между­народного туристского центра «Ақ бұлақ» в Талгарском районе области включен в пере­чень ТОП-10 объектов так называемой ре­спубликанской Карты туристификации.

- Совместно с инвестором мы опреде­лили прилегающую территорию к МТЦ «Ақ бұлақ» общей площадью 200 га, на которой по Вашему поручению начат детальный мо­ниторинг земельных участков, используемых не по целевому назначению. При этом гор­нолыжный курорт и гольф-курорт расположе­ны на участке общей площадью 801,5 га. По­сле принятия постановления Правительства Республики Казахстан о переносе строительства спортивной базы из города Нур-Султана в Талгарский район нами будут приняты меры по изменению целевого назначения земельного участка. На сегодняшний день существующая структура угодий данного земельного участка составляет 78,7 га, - ска­зал глава региона.

Для того, чтобы отдыхающим легко и удоб­но было добираться до курорта, завершено строительство автодороги Бирлик-Алмалык-Рыскулов-Казстрой-Ак-Булак протяженно­стью 19,6 км на сумму 6,2 млрд тенге.

- Также проведена инвентаризация зе­мельных участков вдоль автодороги. На при­дорожной полосе, на расстоянии 50-ти ме­тров в каждую сторону от оси автодороги, расположен 601 земельный участок. Из них застроены 217 участков. Это 206 домов, 52 хозяйственно-бытовые постройки, возведено 11 фундаментов под строения, - подытожил Амандык Баталов.

Алина ГАЛЫМОВА

 

Другие новости

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В ТОКИО: АНОНС СОРЕВНОВАНИЙ 29 ИЮЛЯ

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В ТОКИО: АНОНС СОРЕВНОВАНИЙ 29 ИЮЛЯ

В столице Японии - Токио продолжается одно из самы...

  29.07.2021   96
«Жетысу» минимально уступил «Каспию»

«Жетысу» минимально уступил «Каспию»

Прошел третий тур группового этапа OLIMPBET-Кубка...

  28.07.2021   157
Определена страна-хозяйка Олимпиады-2032

Определена страна-хозяйка Олимпиады-2032

В столице Олимпийских игр-2020, Токио, состоялась...

  27.07.2021   243
Визит-центр откроют в нацпарке «Алтын-Эмель»

Визит-центр откроют в нацпарке «Алтын-Эмель»

Обсуждение объекта открытия визит-центра на террит...

  27.07.2021   162
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.