Пятница, 29 Октября 2021

Футбол Жетысу в ближайшем будущем

Футбол Жетысу в ближайшем будущем

В чемпионате Казахстана по футболу 2020 года команда «Жетысу» заняла шестое место в турнирной таблице, в текущем - оказалась на последней ее строке. Об этом и планах на будущее поделился в интервью спортивный директор ФК «Жетысу» Казбек Мырзакулов.

 

- Казбек Амангельдиевич, первый вопрос, самый наболевший на сегодняшний день. По какой причине наша футбольная команда «Жетысу» на последнем месте в турнирной таблице?
- Думаю, главная причина - это неопытность большинства наших игроков по сравнению с игроками соперников. Дело в том, что впервые в истории нашего клуба, по многочисленным просьбам наших болельщиков, мы запустили проект, главной целью которого является воспитание или взращивание футбольной команды, состоящей в основном из числа местных воспитанников с минимальным участием иностранных легионеров. Как вы знаете, в предыдущих сезонах, в составе команды «Жетысу» преобладали иностранные легионеры, а у местных игроков практически не было шанса попасть в основной состав. Теперь они такой шанс получили.
Конечно, никто и не ждал, что молодые неопытные игроки в первый же сезон начнут показывать высокие результаты, такая задача не стояла. Задача – набираться опыта в матчах с командами премьер-лиги, наращивать собственное мастерство, повышать уровень физической подготовки, соответствующей игрокам высшего дивизиона. Этого можно добиться только в том случае, если наша молодежь сможет непосредственно на поле встречаться с игроками сильнейших казахстанских команд, почувствовать, так сказать, воочию уровень их игры и не на видеокартинке, а на собственной шкуре, на практике. Только так, в реальном противостоянии с грандами казахстанского футбола, набив на этом пути шишки и ссадины, можно постепенно создать команду необходимого уровня.
Кроме того, мы дали шанс не только молодым местным игрокам, но и молодым тренерам. В данное время команду «Жетысу» возглавляет молодой тренер Ринат Алюетов, его главным ассистентом является наш бывший игрок и тренер команды Второй лиги Денис Мамонов. Таким образом, мы хотели, чтобы в тренировочный процесс были введены современные элементы подготовки и уйти от застарелых методов. Ведь футбол, как любая игра, не стоит на месте, развивается и совершенствуется.
- Расскажите, как вы планируете дальше развивать свой проект по развитию местного футбола? 
- Наш проект рассчитан не на один год, для этого мы разработали Программу развития детско-юношеского футбола. В ее рамках мы планируем открыть сеть детско-юношеских центров по всей области. Если, на сегодняшний день, возможность обучаться у профессио-нальных детских тренеров в соответствующих условиях, имеется только у детей Талдыкоргана, то в случае реализации проекта, такую возможность получат мальчишки и девчонки всех районов области.
Для этого на первоначальном этапе будет осуществлен подбор кандидатов на должности тренеров-преподавателей, проживающих в соответствующих регионах, и направление их на стажировку в ФЦ «Жетысу». 
Далее силами ФЦ «Жетысу» в тесном взаимодействии с областной федерацией футбола будут организованы и проведены семинары с привлеченными преподавателями по специальной программе UEFA, утвержденной Федерацией футбола Казахстана «Graasroots Leaders», дающей возможность кандидатам получить национальную лицензию категории «D», для осуществления тренерской деятельности в массовом и детско-юношеском футболе.
На базе филиала каждый сертифицированный тренер-преподаватель должен осуществить набор и формирование двух тренировочных групп детей в возрастных категориях 9-10 лет в количестве не более 20 детей в каждой группе. При этом необходимо рассмотреть вопрос о возможности не делать акцент на гендерную принадлежность ребенка, создавая смешанные группы. 
Все районы области будут разделены на три сектора, за каждым сектором закреплен консультант-куратор. 
Один раз в год на базе ФЦ «Жетысу» будет проводиться «Фестиваль футбола», на котором сборные команды секторов проведут соревновательный турнир с участием команд ФЦ, после завершения которого определится победитель. Такой метод подготовки даст возможность выделять наиболее перспективных детей для их дальнейшего развития и подготовки к передаче в Футбольный центр ФК «Жетісу». 
Подобную практику планируем проводить на протяжении трех лет с момента создания филиалов. По завершению трехгодичного курса подготовки в филиалах наиболее перспективных детей будем зачислять в Футбольный центр ФК «Жетысу». Причем, детей, отобранных с районов, будем определять в школу-интернат, где они смогут бесплатно обучаться и проживать на полном довольствии.
- В итоге, сколько примерно детей будет охвачено занятиями футболом?
- Следуя вышеописанной схеме, к концу 2022 года планируется привлечь к профессиональным занятиям футболом дополнительно 400 детей из регионов области. Таким образом, в течение года селекционный потенциал Футбольного центра возрастет более чем в 6 раз, а общее количество детей, занимающихся в Футбольном центре, возрастет вдвое - с 380 ребят в 2021 году до 800 к 2022 году.
Предыдущая работа нашего Футбольного центра уже дает свои плоды. Так, его выпускники, играющие в команде второй лиги под руководством главного тренера Ахмеда-Саида Барзукаева, ранее тренировавшего детскую группу Футбольного центра, на данный момент занимает первое место в своей конференции. Это показательный пример поэтапного развития детского футбола в рамках утвержденной программы.
Тем самым, надеемся подготовить хороший резерв для основной команды «Жетысу», где в данное время набираются опыта их более старшие товарищи. К тому времени, когда они завершат свою карьеру, им на смену придут профессионально подготовленные, наиболее одаренные ребята, отобранные со всей Алматинской области.
- Какие еще перспективы развития футбола нас ожидают в будущем?
- В дальнейшей перспективе также планируется строительство крытого футбольного манежа, дополнительного искусственного поля (в рамках пятилетнего плана по улучшению футбольной инфраструктуры для детско-юношеского футбола в регионе).
Конечная цель нашего проекта - чтобы в основной команде «Жетысу» играли только местные воспитанники, без иностранных легионеров. Это, как видите, требует немало времени и средств, поэтому просим наших болельщиков отнестись с пониманием к тем трудностям, что в данное время испытывает наша команда. С вашей поддержкой мы сможем, преодолев их, создать команду, которая собственными силами будет отстаивать честь Жетысуского края!
- Спасибо за интервью.

Бейбит МАМЛЕЕВ

Другие новости

Как накачать широкие плечи

Как накачать широкие плечи

Есть мужчины-счастливчики с отличной фигурой даже...

  28.10.2021   92
Турнир памяти погибших летчиков

Турнир памяти погибших летчиков

На стадионе "Болашак" города Талдыкорган...

  27.10.2021   162
Неожиданная победа «Жетысу»

Неожиданная победа «Жетысу»

На днях прошел двадцать пятый тур чемпионата Респу...

  26.10.2021   239
Туристское лето-2021 турклуба «Истоки»

Туристское лето-2021 турклуба «Истоки»

«А жизнь еще прекрасна потому, что можно пут...

  25.10.2021   358
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.