Четверг, 18 Апреля 2024

Допинг и обман стали почти обыденностью профессионального спорта

Допинг и обман стали почти обыденностью профессионального спорта

Эти заметки обращены прежде всего к родителям детей, которые горят желанием повторить успех Гусмана Косанова или Алжана Жармухамедова, Тимура Сегизбаева или Куралбека Ордабаева, Нелли Ким или Ольги Рыпаковой, Даулета Турлыханова или Владимира Смирнова, Серика Сапиева, Геннадия Головкина или Дмитрия Баландина, других выдающихся спортсменов-казахстанцев прошлого и настоящего.   

Я активно тренировался и выступал на соревнованиях, как и пошедший по моим стопам сын. Оба мы поклонялись королеве спорта. С той разницей, что я бегал, а сын прыгал с шестом. И оба были вынуждены «завязать» в одинаковом 16-летнем возрасте из-за травм, уже имея в своих дисциплинах первый взрослый разряд. Но если в юности нам обоим это казалось едва ли не трагедией, то по прошествии лет о несостоявшейся спортивной карьере мы ничуть не жалели. Почему? Судите сами.

«Рука Бога» и тайник Марадоны

Будто было это вчера, помню 51-ю минуту четвертьфинального матча чемпионата мира по футболу 1986 года в Мексике между сборными Англии и Аргентины на знаменитом стадионе «Ацтека». В тот момент вместе с миллионами телезрителей я увидел немыслимое. Лучший игрок южноамериканцев Диего Марадона ростом 165 см, не дотягиваясь в прыжке до высоко летящего мяча головой, забил его в ворота англичан кулачком. 

Многотысячный «Ацтека» ахнул, негодующие футболисты сборной Англии бросились к арбитру, но тщетно – гол был засчитан. Следующим днем я увидел запись послематчевой пресс-конференции скандальной игры (победили аргентинцы 2:1). Перед журналистами Диего не отрицал, что нарушил правила, но без тени смущения заявил, что забил гол «отчасти головой Марадоны, а отчасти рукой Бога».

Да простят меня миллионы поклонников уже покойного Марадоны, но с тех пор я перестал считать его «великим футболистом и личностью». Тогда, в 1986-м, я даже подумал, что за свое бесчестие он еще поплатится, и как в воду глядел. В 1992 году Диего поймали на допинге и дисквалифицировали на 15 месяцев. Урок не пошел впрок. На чемпионате мира-1994 в США он сыграл за свою сборную всего два матча. После второго его вновь уличили в употреблении допинга – пяти (!) разновидностей эфедрина. Без Марадоны аргентинская сборная в одночасье выбыла из борьбы, а сам «великий игрок» с позором закончил футбольную карьеру.
Впоследствии журналисты раскопали, что взлет Диего на спортивный Олимп был круто замешан на стимуляторах и нар­котиках. А чтобы обманывать допинг-контроль, Марадона пользовался тайником на своем теле, в котором проносил чужую мочу без следов запрещенных препаратов. Что ж тут удивляться, если после завершения карьеры игрока Диего неоднократно лечился от наркотической и алкогольной зависимости, был антигероем громких скандалов и зачастую безобразно вел себя на публике.

Верхушка айсберга

Сегодня допинг и обман стали почти обыденностью. И этой пандемией поражен весь профессиональный спорт, и Казахстан здесь тоже далеко не исключение, хотя теперь и предпринимаются большие усилия в борьбе с этим злом.

В 1990-е были пожизненно дис­квалифицированы чемпионка Азиатских игр по легкой атлетике Ольга Терешкова и призерка чемпионата Азии по тяжелой атлетике Фаина Сиванбаева, уличенные в приеме запрещенных препаратов дважды. Из-за отстранения от соревнований за допинг не смогла поехать в Сидней на Олимпиаду-2000 реальная претендентка на ее медали пловчиха Елена Ермакова, вскоре бросившая спорт в 26-летнем возрасте.

Еще до своих побед на Олимпиадах подвергались двухгодичному отстранению от соревнований за допинг барьеристка Ольга Шишигина и велосипедист Владимир Винокуров. В прошлом за употреб­ление запрещенных препаратов лишены 5 золотых олимпийских медалей тяжелоатлеты Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Светлана Подобедова и Майя Манеза. Кроме них в дальнейшем были пойманы на допинге и другие штангисты – Владимир Седов, Жасулан Кыдырбаев, Алмас Утешов, Ермек Омиртай, Надежда Лихачева, Максим Ню, Тимур Хасаров, Аружан Колбай, Гулдана Жунис, Алишер Сейтказы, Ерасыл Кенесбаев, Асылжан Бектай, Анна Нурмухамбетова. А также лыжник Алексей Полторанин, легкоатлеты Любовь Ушакова, Александр Безруков и Олеся Задорожная, гимнастка Гаухар Тлеубаева, велогонщики Роман Василенков и Кирилл Казанцев, волейболист Антон Кузнецов, хоккеист Владислав Никифоров, теннисист Бейбыт Жукаев, самбист Фарух Мирхакимов.

В конце 2020-го на два года за допинг дисквалифицирован капитан сборной Казахстана по футболу Бауржан Исламхан, игравший за арабский клуб «Аль-Айн». Одну из золотых медалей на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро принес Казахстану штангист Ниджат Рахимов, который добился этого вскоре после отбытия двухлетнего наказания за нарушение антидопинговых правил. Но с начала 2021-го награда Рахимова под вопросом, потому что спортсмен заподозрен в подмене своей олимпийской допинг-пробы и отстранен от соревнований «до выяснения всех обстоятельств».

Перечисленные имена – верхушка айсберга. По данным Нацио­нального антидопингового цент­ра РК, только с 2013 по 2018 год включительно на допинге было поймано более 260 отечественных профессиональных спортсменов. Из них 70 несовершеннолетних, в том числе один, которому не исполнилось и 14 лет.

Все что угодно, но только не здоровье

«Невозможно без допинга 7 раз выиграть «Тур де Франс», – признавался телеведущей Опре Уинфри самый знаменитый велогонщик мира, выступавший за велокоманду «Астана», годами отрицавший употребление стимуляторов американец Лэнс Армстронг, дважды уличенный в допинге, пожизненно дисквалифицированный и лишенный наград.

«Допинг, я думаю, принимают все, – цитирует издание Prosports.kz экс-капитана сборной России по футболу, завершавшего свою карьеру игрока в алматинском «Кайрате» Андрея Аршавина. — Вопрос сейчас, что и кто ловится, что и кто не ловится? Так или иначе, но допинг принимают все в какой-то степени. Я не знаю, как это решить. Это нерешаемый вопрос. Это то же самое, что сказать: «Давайте не будем воевать!» Все знают, что война – это плохо. Но никто же не хочет отменять производство оружия. Я думаю, допинг из этой же серии».

Аналогичное мнение высказывает большинство бывших атлетов и отошедших от дел специалистов. Многие из них подчеркивают, что проблема допинга неразрешима, пока большой спорт приковывает к себе внимание всех и вся, собирает людей, заточенных на победу, и сопряжен с получением гонораров и призовых премий, стипендий, дорогостоящих подарков и государственных наград.

Человек, далекий от спорта, может спросить: если допинг настолько неистребим, то почему бы его в профессиональном спорте не разрешить? Такому дилетанту ответят: вы с ума сошли, допинг угрожает здоровью и самой жизни! Но те, кто всерьез занимался спортом, не дадут соврать, что эта сфера человеческого бытия и без допинга наполнена азартом, трудом, радостью, восторгом, счастьем – чем угодно, но только не здоровьем. К 30 годам организм профессионального спортсмена на порядок более изношен, чем у одногодки, наблюдавшего состязания с трибун или дома по телевизору.

В сентябре текущего года свел счеты с жизнью 25-летний казахстанский штангист Альберт Линдер, обвинявшийся его тренером Сергеем Седовым в употреблении допинга. Линдер прекратил тренировки и уехал в родной Талдыкорган. В обвинения тренера не поверил брат погибшего Семен Линдер. На его запрос Национальный антидопинговый центр ответил, что за время спортивной карьеры Альберта с 2013 года все его пробы были чистыми. В дело вмешался департамент полиции Алматинской области, идет расследование.

Неразлучная подельница

В большом спорте в обнимку с допингом идет и его неразлучная подельница – коррупция. В 1998 году старейший член Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Ходлер предал огласке факты взяточничества в стенах этой высшей в мире спортивной инстанции. По его утверждению, право проведения Олимпийских игр можно купить. Скандал получился настолько громким, что должностей и членства в МОК лишились высокопоставленные функционеры из Чили, Эквадора, Конго, Судана, Кении, Мали.

В получении многомиллионных сумм в 2010 году от маркетинговой компании обвинялись бывший президент Международной федерации футбола (ФИФА) Жоао Авеланж и его зять Рикардо Тейшейра. Вернув взятки, они умоляли следствие не разглашать неприглядную историю. Тем не менее в 2012 году произошла утечка. Авеланж был вынужден расстаться с членством в МОК, а Тейшейра – покинуть пост главы Бразильской федерации футбола и исполком ФИФА.

Другой бывший глава ФИФА Йозеф Блаттер издал книгу, в которой подробно описал мошенническую схему, благодаря которой право на проведение чемпионата мира по футболу в 2022 году получил Катар. По свидетельству Блаттера, решение отдать голоса в пользу этой арабской страны было принято заранее и стало возможно за счет давления на бывшего члена исполкома ФИФА и экс-главу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини, ранее также обвиненного в получении незаконных вознаграждений.

Не редкость махинации и в казахстанском профессиональном спорте. Например, перманентно сотрясали скандалы созданную в 2007 году и уже упомянутую велосипедную команду «Астана». В частности, как сообщал на пресс-конференции руководитель второго департамента Агентства РК по противодействию коррупции Сергей Перов, ежегодно спонсоры бесплатно предоставляли велокоманде более 200 брендовых велосипедов. А ее руководство в 2018 году заключило мнимый договор с торговавшей автошинами в Алматы фирмой о закупке таких же 6 велосипедов и запасных частей к ним на 219 тыс. евро. Но фактически дорогостоящие велосипеды так и не были поставлены, а деньги похищены. И такие факты, подчерк­нул Перов, не единичны.

Весной текущего года прокурор просил суд назначить по 8 лет лишения свободы бывшему исполнительному директору профессионального спортклуба «Астана» Аманбеку Кульчикову, исполнительному директору Ляззат Шамшиевой, входящей в клуб велокоманды «Астана», и двум их сообщникам. С учетом всех обстоятельств дела Кульчиков и Шамшиева осуждены к 7 годам ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях, а их подельники получили по 7 лет лишения свободы условно.

Благородство на задворках

Сегодня соревнуются не столько атлеты, сколько химики и фармакологи, тренеры, промоутеры и спортивные функционеры. Химики и фармакологи – в том, кто больше и быстрее изобретет новые, не поддающиеся выявлению виды допинга. Наставники, менеджеры и чиновники – в том, кто выторгует для своих подопечных большее вознаграждение, не забывая себя любимых, кто ловчей подкупит судей, организаторов соревнований и самих спортсменов. Взывать к совести, ратовать за ужесточение антидопингового контроля, как и наказаний за обман и коррупцию в спорте порой кажется бессмысленным занятием, слишком далеко зашло дело. Как невозможно жить в обществе и быть свободным от него, так кажется пустым и рассчитывать на победы в большом спорте, не соблюдая его жестоких неписаных законов.

Сегодняшний профессиональный спортсмен – не кто иной, как гладиатор из древнего Рима. Современные атлеты не пронзают друг друга мечами и копьями, не выходят на арену к диким хищникам. Но их порой, подобно рабам, беспощадно эксплуатируют и вынуждают ради побед к неблаговидным шагам. Только выжатые физически до предела чемпионы и рекордсмены, составляющие в общей массе спортивных профи ничтожный процент, обретают после завершения выступлений спокойную обеспеченную жизнь. Да и то не всегда.

Суть большого спорта остается, как в древности, гладиаторской: вперед, бейся, не щадя живота своего, мы ждем тебя только со щитом или на щите! Благородный олимпийский принцип Пьера де Кубертена «Главное – не победа, а участие» задвинут на задворки спортивного мышления. Сегодня его главный девиз «Победа любой ценой», в том числе зачастую ценой утраты здоровья и чести.

Теперь, надеюсь, понятно, почему мы с сыном не сожалеем о несбывшихся в нашей юности мечтах, предпочитая профессио­нальному спорту физкультуру, которой можно заниматься без последствий всю жизнь.

АВТОР:

Андрей Жданов, «Казахстанская правда»

 

Другие новости

Первые чемпионские титулы

Первые чемпионские титулы

С 9 по 14 апреля текущего года в селе Шамалган Кар...

  17.04.2024   104
Иностранцы в поисках восточной экзотики

Иностранцы в поисках восточной экзотики

Алматинская область интересна уникальным сочетание...

  12.04.2024   298
Отбор в сборную

Отбор в сборную

В Енбекшиказахском районе прошел областной юношеск...

  10.04.2024   256
Путевка на республиканский чемпионат

Путевка на республиканский чемпионат

Подведены итоги весеннего чемпионата Алматинской о...

  10.04.2024   253
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.