Вторник, 17 Мая 2022

Мистические места Жетысу: Мертвое озеро

Мистические места Жетысу: Мертвое озеро

Мертвое озеро является одним из самых мистических мест на Земле.

Это место одно из самых загадочных мест в Казахстане. Небольшой водоем – 100 метров в длину и 60 в ширину – расположен неподалеку от аула Сапак в Алматинской области и входит в список самых опасных мест на планете. В этом озере не водится рыба, не растут водоросли. Поверхностного притока в озеро нет, основным источником питания являются подземные источники. Возможно, вместе с подземными водами поступают вредные и токсические элементы, содержащиеся в скальных грунтах.

Бытует много легенд среди местного населения о том, что это озеро заколдовано. Жители близлежащих аулов не пускают детей в нем купаться, но многие туристы отправляются туда, чтобы прикоснуться к необъяснимому и аномальному.

По легенде, свои опасные свойства озеро обрело после того, как около ста лет назад жених в порыве ревности накануне свадьбы утопил здесь свою невесту. С тех пор оно считается проклятым.

По научной же гипотезе, всему виной может быть токсичный газ, который выделяется из расщелины на дне озера. Там может проходить геологический разлом, из которого выделяется ядовитый газ. Но это лишь предположение.

Коренное население, проживающее недалеко от Мертвого озера, верят в то, что оно проклято, и стараются обходить это место стороной, а своим детям строго-настрого запрещают играть вблизи него и тем более заходить в воду и купаться. По поверьям, зашедший в воду может уже никогда из нее не выйти, так как беспечно купающихся в озере на дно утягивают мертвецы, и поэтому заходить в воду запрещено.

Возле Мертвого озера временами происходят невероятные события: люди пропадают, а после находятся. При этом оказываются они в различных местах, а порой, достаточно далеко от Мертвого озера или своего дома. Кто-то помнит что-либо о происходящем, а некоторые просто выпадают из реальной жизни на какое-то время. Местные уверены, что какая-то непонятная чертовщина происходит на Мертвом озере,
а само название водоема является неким предзнаменованием, не сулящим ничего хорошего.

Интересный факт, что водолазы с аквалангами могут держаться на дне озера не более 5 минут. По непонятным причинам все, кто погружается в воду, спустя некоторое время начинают задыхаться, и вынуждены всплывать на поверхность. Ученые списывают эти явления на высокую плотность и соленость воды. Отсюда и объяснение, почему в водоеме отсутствует любая живность.

Дурная популярность озера привлекает туристов из России, Украины и даже из Китая. Каждому путешественнику стоит помнить о безопасности и осторожности вблизи таких мест, как Мертвое озеро.

Подготовила Виктория ПАСТАРНАК

 

Другие новости

Полицейские Алматинской области признаны лучшими в международном турнире по самбо

Полицейские Алматинской области признаны лучшими в международном турнире по самбо

В спорткомплексе «Достык» г.Алматы сос...

  16.05.2022   105
Казахстан завоевал третье золото на Сурдлимпиаде в Бразилии

Казахстан завоевал третье золото на Сурдлимпиаде в Бразилии

Казахстанский спортсмен Фархад Кыстаубаев завоевал...

  15.05.2022   214
Какие авиарейсы будут принимать аэропорты Урджара и Ушарала на Алаколе

Какие авиарейсы будут принимать аэропорты Урджара и Ушарала на Алаколе

В рамках обеспечения доступности побережья озера в...

  13.05.2022   345
Горечь поражений и сладость победы

Горечь поражений и сладость победы

Последний день апреля для команд «Жетысу&raq...

  12.05.2022   372
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.