Суббота, 04 Мая 2024

Задача – вернуться в Премьер-лигу!

Исполняя поручения Главы государства развивать уровень мастерства казахстанских футболистов уменьшив в командах количество легионеров, футбольный клуб «Жетысу» сформировал новый состав игроков. Об этом и о матчах на сборах, подготовке к новому сезону,  видении игры обновленной команды рассказал в интервью ее главный тренер Эдуард Глазунов.

- Эдуард Борисович, поделитесь для начала, как прошли учебно-тренировочные сборы, отбор игроков, довольны ли вы результатами контрольных матчей?

-  С начала февраля было запланировано три учебно-тренировочных сбора (УТС), первые 10 дней мы провели в Талдыкоргане, в котором принимали участие только местные воспитанники, в количестве 38 человек, не считая трех игроков из клубов Премьер-Лиги. Задача стояла провести селекцию среди местных молодых футболистов. После просмотра у нас осталось двадцать три человека, которые также оставались лишь кандидатами и они были приглашены на вторые УТС, прошедшие уже в городе Алматы, на футбольной базе команды «Кайрат». Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить их за созданные условия, это лучшая база, входящая в десятку котируемых в СНГ, и от лица нашего клуба и нашей команды выражаю только самые теплые слова благодарности. Также отдельные слова благодарности в адрес руководства и области, и клуба за идеальные условия, которые нам создали для тренировочного процесса. На алматинской базе был и крытый манеж, и искусственное и натуральное поле, не было проблем ни с питанием, ни с проживанием, ни  с логистикой, поэтому я считаю, мы провели плодотворные сборы.

Единственное, мы планировали третьи сборы провести в Турции, потому что там больше команд для спаррингов, чтобы проверить свою команду в играх с более сильными командами, с другим стилем игры, с другой философией.  Но, в связи с ковидной ситуацией, а здоровье футболистов на первом месте, и со сложной международной обстановкой, безопасность команды также в приоритете, учитывая экономику в стране, а мы бюджетная команда и стараемся деньги расходовать разумно, мы и приняли решение третьи сборы провести также в Алматы. Тем более, здесь прекрасные условия.

Всего за время сборов команда «Жетысу» провела девять контрольных матчей, завершила их  шестью победами и тремя ничейными результатами, не уступив соперникам ни в одной игре. Я очень доволен отношением ребят, они в каждом матче бились до конца, мы полностью выполнили программу физической подготовки, хочу похвалить всех футболистов которые ответственно подошли к этому моменту.

По окончании третьих сборов мы ждали сильного соперника, в итоге в матче с основным составом команды «Кайрат» сыграли вничью 1:1, могли проиграть, могли и выиграть. В такой игре сразу видны все наши недочеты или то, что мы нарабатывали за последние шесть недель, можно, что-то подправить в тактическом плане, проследить уровень физической подготовки, в любом случае это отличный опыт.

- Поделитесь своим видением, какой должна быть команда «Жетысу», чем отличаться от команды прошлогоднего состава?

- Очень сложно сравнивать с командой прошлогоднего состава, потому что другое направление, другой стиль, другая философия в плане игры. Также другие подходы и другие требования. Но, хочу сказать мы гордимся, что у нас шестнадцать футболистов местные воспитанники, и при селекции мы сохранили то, что было наработано ранее, и Футбольный центр работал, и Вторая лига. Поэтому мы точечно брали футболистов из команд Премьер-лиги и из стран ЕАЭС, игроки из этих стран, как известно, не являются легионерами. Ну и согласно регламенту три легионера были нами приняты в команду именно на те позиции, которые по нашему мнению, могли усилить команду. Чтобы наши молодые футболисты развивались, конкурировали  именно с иностранными игроками. Думаю, нужно не сравнивать с командой прошлого года, а нужно, наоборот, использовать то лучшее, что у них было. К примеру, шестеро игроков с прошлого состава, которые перешли к нам, уже имеют опыт игр с командами Премьер-лиги, и мы очень довольны ими. Они прекрасно понимают ту ответственность, что команда вылетела в прошлом сезоне с Премьер-лиги и нужно вернуть ее обратно в высший дивизион.

- Это как раз перекликается с моим следующим вопросом - какие цели ставите перед командой на предстоящий сезон? И какие цели поставило перед вами руководство области?

- Если отвечать со второй части вашего вопроса, то руководство области и клуба поставили перед нами конкретную задачу – вернуть команду в Премьер-лигу. Мы же, как тренерский штаб, нацеливаем всех на каждую игру отдельно, и только на победу в каждом матче. Чтобы достигнуть стратегической задачи, нужно для начала в каждой игре побеждать. Но, конечная цель это вернуть «Жетысу» в Премьер-лигу. И мы будем двигаться к этому поэтапно, от игры к игре.

- По вашему мнению, какие позиции в команде полноценные и по каким позициями имеются проблемы?

- На сегодняшний день у нас по два-три игрока на место, это создает нужную конкуренцию в хорошем смысле слова. На сегодняшний день мы практически укомплектованы, из двадцати пяти игроков,  двадцать четыре у нас уже есть, одно место пока еще держим, трансфертное окно до 23 апреля, надеемся, что это будет игрок с Премьер-лиги казахстанского  чемпионата, с нашим паспортом. И если мы найдем игрока подходящего под наш стиль игры, под наши условия, не секрет, что есть финансовые условия, не так просто  пригласить игрока из Премьер-лиги на наши условия, то примем его в наш состав. Но, в целом мы полностью укомплектованы.

- Вы уже упомянули про легионеров, из каких стран будут иностранцы и для чего они нужны, ведь вы делаете упор на местных воспитанников?

- Хотел бы особо подчеркнуть, что основной костяк нашей команды составляют местные воспитанники. Из легионеров мы пригласили двух игроков из Украины, ранее игравших в командах Премьер-лиги Украины, уровень футбола в Украине, я думаю, известен,  и нападающий из Нигерии, адаптированный к казахстанским условиям, который уже играл в казахстанской Премьер-лиге, молодой перспективный футболист и думаем, что не ошиблись, пригласив его к нам. Плюс два россиянина, которые также прошли как школу российского футбола, так и имеют опыт игр в казахстанских командах. Легионеры, иностранные игроки нужны для того чтобы была конкуренция. Чтобы наш молодой футболист развивался, набирался опыта, глядя на своих более опытных коллег. У нас принцип такой – футбол без границ, без возраста, без территории, без национальности. Мы ребятам часто говорим - не важно местные или приезжие, важно, что они дают команде для выполнения главной цели. Но более 65 процентов в команде это местные воспитанники.

- Вы уже рассказывали о физическом состоянии футболистов, а как вы оцениваете морально-психологический климат в команде, взаимоотношения как между самими игроками, так с  и тренерским штабом?

- У нас очень позитивная команда и тренерский штаб пытается нести позитив на каждую тренировку. Довольно много шуток вне футбольного поля, и ребята это ценят, они видят от нас заряд этих положительных эмоций, поэтому моральный климат в команде считаю на высоком уровне. И хотел бы их похвалить, что они принимают нашу философию, манеру поведения, чувство уважения к каждому, не зависимо, кто откуда пришел, или кто какой статус имеет в жизни, социальное положение. И отношения с тренерским штабом у ребят уважительное, ребята ценят наш труд, а мы ценим их труд и их стремление отдавать себя полностью игре.

- Последний вопрос, что для вас лично означает быть главным тренером команды «Жетысу», какие испытываете эмоции по этому поводу?

- Я немного проведу экскурс в свою историю, я очень благодарен этой земле Жетысу, потому что мне было 17 лет, когда я получил первый опыт профессиональной игры именно здесь, после спортинтерната. Жетысуская земля мне дала путевку, еще в советское время. Второй этап, который я прошел в Жетысу, это начало в тренерской карьере, когда я отучился в школе тренеров в Москве. Сначала был помощником главного тренера здесь, и здесь же продолжил свою карьеру как главный тренер, поэтому,  только теплые воспоминания и большая благодарность футбольному клубу «Жетысу». И, конечно же,  этот приход в нынешнее время, вызывают у меня только положительные эмоции, в основе которых лежит чувство, что на этой земле я всегда двигался вперед. Может быть громко будет сказано, но именно этот клуб играл и играет большую роль, как в моей жизни, так и в моей карьере. И я благодарен клубу «Жетысу» за все что он мне дал. Постараюсь ответить ему взаимностью.

Пользуясь случаем, обращаюсь к нашим болельщикам. Хочу сказать, что мы играем за вас, для вас, и могу вас заверить, что у нас в команде нет безразличных людей, мы все четко понимаем свою ответственность, мы довольно сильно мотивированы, и тренерский штаб и команда в целом.

- Спасибо за интервью.

Бейбит МАМЛЕЕВ.