Четверг, 20 Июня 2024

Сильные, смелые, ловкие

Сильные, смелые, ловкие

Спорт

Два года назад Министерством культуры и спорта Республики Казахстан были утверждены национальные виды спорта, в которые вошли байге, кокпар, жамбы ату и другие. Сегодня они широко пропагандируются среди населения.
В селе Шонжы прошел областной чемпионат по национальным видам конного спорта с участием свыше 150 спортсменов из 8 команд, состязавшихся в ловкости, смелости и выносливости.

Торжественное открытие четырехдневных соревнований по кокпару, жамбы ату, теңге iлу, традиционной стрельбе из лука и состязаниям среди собак казахской борзой тазы состоялось на сельском ипподроме, расположенном вдоль трассы Алматы-Кольжат. Организаторами столь захватывающего зрелища выступили акимат Алматинской области, управление физической культуры и спорта, областной центр проведения спортивно-массовых мероприятий, цель которого – возрождение и популяризация национальных видов спорта, а также культуры, традиций и обычаев казахского народа.
 С приветственным словом выступили руководитель управления физической культуры и спорта Нурбакыт Тенизбаев, заведующий секретариатом АНК управления внутренней политики Жандар Асан, президент областной федерации по кокпару «Алатау» Сабит Касенов, а также почетные граждане и старейшины Уйгурского района, отметившие значимость события, пропагандирующего главные ценности Великой степи. 
Сильные команды из Енбекшиказахского, Кегенского, Райымбекского, Карасайского, Талгарского, Жамбылского, Уйгурского районов и областного центра - города Конаева старались превзойти соперников по всем параметрам. Однако с первых минут стало ясно, что кегенские спортсмены не сдадут своих позиций. В кокпаре тайм за таймом «громили» они соперников из Райымбекского района, набирая все больше очков. 
А в жамбы ату всадникам предстояло на полном скаку выстрелом из лука сразить цель. Наравне с мужчинами в этом виде спорта меткость и ловкость демонстрировали три девушки. Одна из них - Молдир Бердикен, представлявшая команду Енбекшиказахского района. Она четыре года занимается стрельбой из лука и уже успела зарекомендовать себя хорошей лучницей.
По словам участников турнира по теңге iлу, эта национальная игра имеет многовековую историю. Согласно правилам, игрокам предстояло верхом на лошади наклониться и достать лежащую на земле монету, завернутую в платок. Оказывается, в давние времена сила и мощь степного воина определялась с помощью этой игры, которая не только воспитывала юношей, но и прививала глубокое уважение к своим истокам, учила правильно дрессировать коня – верного спутника настоящего воина. 

В поединке казахских борзых принимали участие опытные собаководы из села Панфилов Талгарского района Нес- тер Курджиди и его «правая рука» Александр Подобедов. Их кумай тазы по кличкам Ушар и Жулдыз - опытные борзые, не раз приносившие хозяину победу. 
Еще во времена ханов и биев кумай тазы представляли большую ценность. Согласно закону Великой степи «Жеті Жарғы», цена за хорошую собаку тазы была не меньше стоимости раба и порой служила оплатой калыма за невесту. Незаменимая в охоте борзая с легкостью брала любого зверя. Благодаря выносливости, резвости и тонкому чутью кумай тазы без труда находил хозяину добычу. И в наши дни тазы в паре с беркутом все чаще используются в охоте на зайца, кабана, лисицу, косулю, сайгака и даже волка. 
- Испокон веков тазы является неотъемлемой частью жизни кочевников, его достоянием, - считает Нестер Павлович. - Казахстан - моя родина. Здесь я родился и вырос. Поэтому считаю своим долгом развивать породу казахской борзой, сохранить это бесценное наследие, преумножить для будущих потомков. Мы с отцом уже много лет занимаемся улучшением породы казахской борзой. В настоящее время у нас насчитывается 10 собак. В 2012 году, согласно Закону Республики Казахстан «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», борзые тазы получили статус национальной породы собак, а спустя два года были утверждены их первые стандарты. Однако международные организации пока не спешат признавать эту породу. Поэтому я вместе с единомышленниками широко пропагандирую тазы. 
По итогам чемпионата были определены лучшие игроки, показавшие отличные результаты по состязаниям среди собак казахской борзой тазы, в жамбы ату, теңге iлу и стрельбе из лука. По теңге iлу первое место завоевал спортсмен из Енбекшиказахского района Нариман Асимжан, второе место присудили местному джигиту Кайрату Азыкулову, а третье призовое место досталось талгарскому спортсмену Айдосу Амантаеву. 
По стрельбе из лука среди женщин победителем стала Ляззат Устемирова из Талгарского района, второе место заняла Гулдана Алыбаева из Карасайского района, а третье место – известная нам Молдир Бердикен. Среди мужчин в этом виде спорта в тройку лидеров вошли Ахмет Мугалов из Талгарского района, Улан Чойтонбаев из города Конаева и Максат Биржан из Карасайского района. Земляк последнего Серик Алыбаев одержал победу в жамбы ату, второе место присудили талгарскому лучнику Алдияру Нургазиеву, а третье – Дархану Оразаю из Райымбекского района.
Лучшими среди казахских борзых были признаны тазы из Карасайского, Енбекшиказахского, Талгарского районов. Победителем стала борзая по кличке Каракус Нургали Нурышева, обладателем второго места стала собака Алгыр Султана Исабекова, третье место присудили тазы Ушар Нестера Курджиди. 
Всем победителям и призерам были вручены кубки, медали, грамоты и денежные премии. 

Асель Мукашева, 
Уйгурский район.

 

Другие новости

Международная Иле-Балхашская ХХ Регата

Международная Иле-Балхашская ХХ Регата

Дорогие казахстанцы! Оргкомитет Международной...

  30.04.2024   1312
Чемпионы выходят из аулов

Чемпионы выходят из аулов

В Илийском районе в селе Аскар Токпанов состоялось...

  30.04.2024   1345
Оттачивая ловкость и силу

Оттачивая ловкость и силу

В городе Қонаев прошел первый тур юношеского чемпи...

  26.04.2024   654
В честь погибшего коллеги

В честь погибшего коллеги

В Балхашском районе состоялся спортивный турнир, п...

  26.04.2024   185
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.